Штурмовая группа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гренадер-инструктор младший унтер-офицер 12-го гренадерского Астраханского полка, 1917 год
Команда иракского SWAT на учениях в 2006
Штурмовая группа крыла армейских рейнджеров[en] Ирландии

Штурмовые воинские подразделения (штурмовая группа, штурмовой отряд, отряд штурма и разграждения) — временное или постоянное формирование (группа, отряд) в вооружённых силах или спецслужбах государств, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника при их штурме или при захвате преступников и террористов.

Самая эффективная[источник не указан 911 дней] тактическая единица в условиях городского боя. Состав штурмовых групп формирований вооружённых сил зависит от характера подлежащих захвату или разрушению долговременных огневых точек, сооружений, зданий, а также тактических свойств местности, на которой предстоит действовать. Штурмовые группы (спецорган) широко применяются специальными подразделениями при выполнении антитеррористических операций.

История[править | править код]

Впервые были созданы и применялись немецким командованием по предложению генерала Эриха Людендорфа в Первой мировой войне[1]. В них входили подготовленные пехотинцы, вооружённые автоматическим оружием, гранатами и взрывчаткой[2]. Под прикрытием артиллерии штурмовые группы приближались к окопам противника, забрасывали его гранатами и вступали в ближний бой, прорывая оборону противника[3]. Использовалась передовая для своего времени тактика[4]. Германские штурмовые части прекрасно себя зарекомендовали в боях[5].

С конца 1915 года «штурмовые взводы» («взводы гренадер»), к которым были прикреплены инструкторы-сапёры, появились во всех пехотных и гренадерских полках Русской армии. Взвод состоял из одного офицера, четырёх унтер-офицеров, 48 нижних чинов. Вооружались и экипировались гренадеры «касками Адриана», карабинами (офицеры револьверами), кинжалами-бебутами, 7—8 гранатами, которые носились в специальных брезентовых чехлах, надеваемых крест-накрест через плечо, стальными щитами (не менее одного на двух гренадер). Каждый взвод должен был иметь по два бомбомёта. Роль штурмовых частей в ходе войны росла, они применялись в Нарочской и Барановичской операциях, в ходе Брусиловского прорыва.[6]

…приказываю сформировать из них при каждой роте особые команды бомбометателей (тем более что) … безоружных… по недостатку винтовок имеется достаточное число в каждой дивизии … (В них) избирать людей смелых и энергичных, вооружить каждого десятью гранатами, удобно повешенными на поясе, и топорами произвольного образца, а также снабдить каждого лопатой, по возможности большой, и ручными ножницами для резки проволоки.

Приказ по 5-й Армии № 231 от 4 октября 1915 года.

Подразделения гренадер использовались для ближнего боя в условиях окопной войны. Отсутствие тяжёлого вооружения в мелких подразделениях и реалии боёв привели к замене взводного состава на более крупный и «штурмовые взводы» к 1917 году уступили место «штурмовым батальонам»[7].

Появились штурмовые части и в армиях других основных воюющих держав: с осени 1916 года в Австро-Венгрии[8], с 1917 года в Италии (где получили известность под наименованием «Ардити»)[9], в 1918 года в Великобритании[10].

Во Второй мировой войне тактика штурмовых групп была усовершенствована, они стали носить смешанный характер — в группу входили стрелки, сапёры, огнемётчики, одно-два лёгких орудия для стрельбы прямой наводкой. Использование штурмовых групп в ближнем бою позволяло немецким войскам преодолевать полевую оборону и укрепленные районы, обеспечивая продвижение моторизованных боевых групп танковых дивизий. Эта тактика использовалась немцами в ходе быстрого продвижения по территории Польши, в блицкриге в Европе в 1940 году, на Балканах и в Греции, в сражениях в Северной Африке, на Восточном фронте и в заключительных сражениях на Западном фронте[11].

Широко применялись штурмовые группы и советскими войсками, начиная с боёв за Сталинград, массовый характер их применение получило в 1944—1945 годах при освобождении городов СССР и Европы от германских войск и войск их сателлитов (например, штурм Познани, штурм Кёнигсберга, штурм Берлина). Так, для штурма того или иного объекта части 62-й армии при защите Сталинграда выделяли штурмующие группы, группы закрепления и резерв, эти три боевых коллектива и составляли одно целое — штурмовую группу городского боя[12].

Указание частям 3-й гвардейской стрелковой Волновахской Краснознаменной дивизии № 0590/оп в дополнение к ранее данным указаниям по подготовке штурмовых групп (1 ноября 1944 г.).
КОМАНДИРАМ ПОЛКОВ 3 ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ВОЛНОВАХСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ДИВИЗИИ
В дополнение к ранее данным указаниям по подготовке штурмовых групп командир дивизии ПРИКАЗАЛ:
1. В каждом стрелковом батальоне создать штурмовую группу в составе: стрелковая рота, отделение разведчиков, отделение сапёров, отделение химиков, взвод 45-мм орудий, два станковых пулемёта.
2. Для удобства действий штурмовых групп расчленить их при выполнении боевых задач на следующие подгруппы: разграждения, блокировочную, прикрытия и захвата.
В подгруппу разграждения выделить сапёров, три — пять автоматчиков; подгруппу обеспечить кошками с верёвками, щупами, ножницами для резки проволоки, свистками, топорами малыми, малыми пехотными лопатами, удлиненными зарядами ВВ по три килограмма, указками для обозначения проходов.
В блокировочную подгруппу выделить 3-4 сапёра с универсальными зарядами, противотанковыми минами или противотанковыми гранатами для взрыва сооружения или для забрасывания его гранатами через амбразуру, до взвода стрелков для подноски противотанковых мин, взрывчатых веществ и бутылок с горючей смесью, 2-3 химика.
В подгруппу прикрытия выделить приданные штурмовой группе тяжёлые огневые средства (противотанковые ружья, 45-мм орудия, станковые пулемёты).
Подгруппу прикрытия снабдить свистками, ракетницами.
В подгруппу захвата выделить взвод стрелков, отделение разведчиков, 2-3 химика, 2-3 сапёра.
Подгруппу захвата вооружить гранатами, ножами, термитными шарами, бутылками с горючей смесью, дымовыми ручными гранатами.
3. Командирам частей ежедневно не менее 4 часов проводить со штурмовыми группами тренировочные занятия, на которых отработать вопросы наступления штурмовой группы, атаки ДОТ, ДЗОТ противника, методы уничтожения ДОТ, ДЗОТ.

4. Состав штурмовых групп представить в штаб дивизии к 10.00 2.11.44 г.

Начальник штаба дивизии (подпись) № 0590/оп 1.11.44 г.

Штурмовые воинские формирования в СССР​[править | править код]

Вторая мировая война​[править | править код]

Штурмовые инженерно-сапёрные бригады[править | править код]

В ВС СССР существовали крупные штурмовые формирования, а именно соединения инженерных войск (штурмовая инженерно-сапёрная бригада), некоторые представлены ниже:

Отдельные штурмовые стрелковые батальоны[править | править код]

Появились в 1943 году[13]. Формировались из военнослужащих рядового и командно-начальствующего состава, находившихся длительное время на территории, оккупированной противником (в плену, в окружении) (Приказ № Орг/2/1348 от 01.08.1943) и тем самым потенциально находящихся под подозрением в возможном сотрудничестве с врагом. Срок пребывания — два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций мог быть назначен в полевые войска на соответствующие должности. Переменный состав не лишался воинских званий, так как не был осуждён трибуналом, но при этом все бойцы переменного состава были рядовыми солдатами-«штурмовиками». Чаще всего туда попадали бойцы, освобождённые из плена после соответствующих фильтрационных мероприятий (см. Приказ № Орг/2/1348 от 01.08.1943)[13].

12 отдельный штурмовой стрелковый батальон (12 ошсб)

В июне 1944 года, в ходе подготовки к большому штурму линии «Пантера», 3-й Прибалтийский фронт решил провести частную наступательную операцию по захвату Баевского и Вощининского узлов обороны противника. 23 – 24 июня 1944 года на участке 239-й стрелковой дивизии 123-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта наступал 12-й отдельный штурмовой стрелковый батальон (12 ошсб), в котором сражались «искупавшие свою вину» «штурмовики» - военнослужащие с судьбами похожими на судьбы «штрафников». Севернее, на участке 326-й стрелковой дивизии 119-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта, в этой частной наступательной операции, параллельно в первом эшелоне наступающих шёл 14 отдельный штрафной батальон. В первых рядах противника, советским «штурмовикам» и «штрафникам» противостоял немецкий штрафной батальон, который противник также бросил в бой[14][15].

Отражение в культуре​[править | править код]

В кино​[править | править код]

В музыке[править | править код]

Stormtrooprs - Sabaton

См. также[править | править код]

  • Forlorn hope — средневековый штурмовой отряд

Примечания[править | править код]

  1. Штурмовики II-го Рейха. Ч. 1. От чистильщиков окопов - к штурмовым батальонам. btgv.ru. Дата обращения: 6 апреля 2021. Архивировано 6 апреля 2021 года.
  2. Штурмовики II-го Рейха. Ч. 2. Для решения задач любой степени сложности. btgv.ru. Дата обращения: 3 ноября 2021. Архивировано 3 ноября 2021 года.
  3. Штурмовики II-го Рейха. Ч. 3. Фронтовая элита. btgv.ru. Дата обращения: 10 декабря 2021. Архивировано 10 декабря 2021 года.
  4. Штурмовики II-го Рейха. Ч. 4. В авангарде новейшей тактики. btgv.ru. Дата обращения: 12 января 2022. Архивировано 12 января 2022 года.
  5. Штурмовики II-го Рейха. Ч. 5. Новое слово в истории военного искусства. btgv.ru. Дата обращения: 23 марта 2022.
  6. Олейников А. В. Штурмовые части русской армии в боях 1916—1917 гг. // Военно-исторический журнал. — 2011. — № 4.
  7. Статья «Ударные батальоны в Русской армии» на сайте «Стягъ.ру». Дата обращения: 28 февраля 2011. Архивировано 15 октября 2011 года.
  8. Олейников А. В. Организация, вооружение и тактика австро-венгерских штурмовых частей в годы Первой мировой войны // Военно-исторический журнал. — 2010. — № 11. — С.62-68.
  9. Олейников А. В. Штурмовые части итальянской армии в годы Первой мировой войны // Военно-исторический журнал. — 2009. — № 11.
  10. Миллер Д. Коммандос: Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений. — Мн.: Харвест, 1999. — Глава «Штурмовые группы Западного фронта».
  11. Kampfgruppe — концепция боевых групп (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 июня 2009. Архивировано 14 июня 2009 года.
  12. Тактика штурмовых групп в городском бою. Генерал-лейтенант В. Чуйков. Дата обращения: 6 июня 2009. Архивировано 21 июня 2009 года.
  13. 1 2 Приказ № Орг/2/1348 от 01.08.1943
  14. Бой 23 – 24 июня 1944 в районе д. Уткино-Городец-Баево Псковского района. Дата обращения: 10 сентября 2021. Архивировано 7 августа 2021 года.
  15. Областные новости. Островская группа «Поиск» нашла останки бойцов. - Псковская Лента Новостей. Периодическое издание «Луки.ру». 22.05.2013. Дата обращения: 10 сентября 2021. Архивировано 31 августа 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]