Коммунистическая партия Пакистана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Пакистана
کمیونسٹ پارٹی آف پاکستان
Communist Party of Pakistan logo.JPG
Лидер:

Имдад Кази[1]

Основатель:

Саджад Захир[d]

Дата основания:

6 марта 1948

Штаб-квартира:

Хайдарабад, Синд, Пакистан.

Идеология:

марксизм-ленинизм

Партийная печать:

«Сурх Парчам» («Красное знамя»)

Сайт:

www.cppak.org

Коммунистическая партия Пакистана (КПП; урду کمیونسٹ پارٹی آف پاکستان) — коммунистическая партия в Пакистане.

История[править | править вики-текст]

Основана 6 марта 1948 в Калькутте. Решение о её создании было принято на Второй всеиндийской конференции Коммунистической партии Индии и связано с разделением Индии на два государства: Индийский Союз и Пакистан. Генеральным секретарём новой партии был избран писатель Саед Саджад Захир, основатель Всеиндийской ассоциации прогрессивных писателей. Делегаты из Восточного Пакистана избрали Восточно-пакистанский провинциальный комитет.

В 1951 после неудавшейся попытки свержения Лиакат Али Хана, в которой участвовали и коммунисты, партия подверглась правительственным репрессиям, многие её члены были арестованы. Позднее в результате посредничества индийского премьера Неру ряд лидеров КПП были высланы в Индию.

С этого момента политическая деятельность партии в Западном Пакистане становится всё более ограниченной, тогда как организации Восточного Пакистана приобретали всё большее влияние. На провинциальных выборах в Восточном Пакистане 1954 года КПП вошла в состав Объединённого фронта, по итогам выборов были избраны 4 из 10 кандидатов партии, ещё 23 коммуниста избраны как кандидаты от других партий.

В 1954 году КПП вместе с рядом других партий была официально запрещена. Партия перешла в глубокое подполье. В условиях нелегальной работы коммунисты действовали в рамках легальных партий: Азад Пакистан, Национальная народная (Авами), Народная Лига, Демократический фронт, Всепакистанская крестьянская ассоциация, позднее — Пакистанская социалистическая партия.

В середине 1960-х КПП стала создавать свои организационные структуры среди эмигрантов в Европе. Стала выходить газета «Багават» («Восстание») на урду.

В 1966 в результате советско-китайских разногласий в Восточном Пакистане от КПП откололась прокитайская группа. В 1970 в Западном Пакистане произошёл откол Рабоче-крестьянской партии (партии Маздур Кисан).

На IV съезде партии (Дакка, 1968) было принято решение о создании отдельной Коммунистической партии Восточного Пакистана (позднее — Коммунистическая партия Бангладеш).

КПП являлась организатором вооружённой борьбы крестьян в Белуджистане. Кроме того, одним из важных шагов по сопротивлению существовавшему режиму партия видела в создании боевого профсоюзного движения.

В 1995 Коммунистическая партия Пакистана и Рабоче-крестьянская партия объединились в Коммунистическую рабоче-крестьянскую партию, однако в 1999 группа активистов вышла из неё и восстановила Коммунистическую партию Пакистана.

В 2002 КПП раскололась на две части: одну возглавил Моула Букс Хасхели, отколовшуюся группу возглавил Кадим Тахим.

Руководители[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]