Коммунистическая партия Бангладеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммунистическая партия Бангладеш
বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি
Изображение логотипа
বাংলাদেশ কমিউনিস্ট পার্টির পতাকা.svg
Лидер

Манзурул Ахасан Хан (председатель)

Муджхидул Ислам Селим (генеральный секретарь)
Дата основания 1948 (1968 как отдельной партии)
Штаб-квартира Mukti Bhaban, 2 Comrade Moni Singh Street, Purana Paltan, Дакка, Бангладеш
Идеология Ультралевые; коммунизм, марксизм-ленинизм, маоизм
Интернационал Международная встреча коммунистических и рабочих партий, Международная конференция марксистско-ленинских партий и организаций (маоистская)
Количество членов ~ 25 000
Партийная печать газета «Экота»
Сайт www.cpbbd.org

Коммунистическая партия Бангладеш (КПБ; бенг. বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি) — коммунистическая партия в Бангладеш.

История[править | править код]

Создана в 1948 в составе Коммунистической партии Пакистана на базе организаций Коммунистической партии Индии, расположенных на отошедшей к Пакистану территории Восточной Бенгалии. Коммунисты Восточного Пакистана пользовались наибольшей поддержкой населения по сравнению с другими частями Пакистана. До апреля 1971 носила имя Коммунистической партии Восточного Пакистана.

С момента создания партия подвергалась давлению со стороны руководства Пакистана. В 1956 партия была запрещена, а часть активистов арестована. Находясь в подполье, партия провела конференции в 1956 (избран Центральный Комитет) и в 1968 (в Дакке; приняты новые Программа и Устав). Последняя конференция (IV конференция Восточно-Пакистанского провинциального комитета) была объявлена I съездом отдельной Коммунистической партии Восточного Пакистана.

Осенью 1968 — весной 1969 партия включилась в движение за демократизацию общественной жизни Пакистана, в вооружённую борьбу против режима Яхья Хана. При содействии компартии в 1971 на территории бывшего Восточного Пакистана была провозглашена Народная Республика Бангладеш.

КПБ активно включилась в строительство нового суверенного государства. Партия одобрила новую Конституцию страны, созданную под руководством Муджибура Рахмана и вступившую в силу 16 декабря 1972. Под руководством КПБ был создан Центр профессиональных союзов. На II съезде (1973) был избран ЦК в составе 26 человек, председателем партии был избран Мони Сингх, а генеральным секретарём — Мухаммед Фархад.

В 1975 вместе с Авами лиг вошла в единую партию БАКСАЛ, распущенную после переворота 15 августа 1975 года.

В обстановке череды государственных переворотов в 1975—1976 и в 1977—1978 партия запрещалась властями. Партия принимала участие во Всеобщих выборах 1978 года. В 1980 вновь подверглась репрессиям.

В феврале 1980 на III съезде КПБ была принята новая программа «Путь Бангладеш к социализму».

В 1980-е годы вошла в состав коалиции против военного правления Хуссейна Эршада. На выборах 1986 и 1990 партия получала по 5 мест.

В 1993 руководство партии выступило с идеей её объединения с либеральными силами. После того, как Чрезвычайный съезд отверг эти предложения, в КПБ разгорелась внутрипартийняя борьба, закончившаяся в 1995 победой марксистов.

26 февраля 2010 Коммунистическая партия Бангладеш и Рабочая партия Бангладеш (восстановленная) объединились в единую партию, сохранившую название Коммунистическая партия Бангладеш. Таким образом, был преодолён 44-летний раскол между партиями, вызванный советско-китайскими разногласиями в 1960-е годы.

Структура и платформа[править | править код]

Партия придерживается марксизма-ленинизма и революционного интернационализма и видит своей задачей построение социализма. В основе организационной структуры лежат принципы демократического централизма.

Руководящая роль в партии принадлежит Съезду партии, проводимому раз в четыре года. Съезд избирает Центральный Комитет, являющийся руководящим органом в период между съездами.

В августе 2008 IX съездом КПБ был избран новый ЦК в составе 51 человек, в свою очередь избравший Президиум в составе 9 человек и Центральную контрольную комиссию из 4 человек. Совещательным и вспомогательным органом является собираемый раз в год Национальный совет в составе 191 человек.

КПБ имеет свои организации в 62 из 64 провинциях Бангладеш. Члены партии организованы в первичные отделения. Первичные отделения формируют «группы активистов», ведущие работу с кадрами для вступления их в партию. Существует также система «ассоциированных членов» партии, охватывающая сторонников КПБ.

Члены партии ведут работу в профсоюзных и массовых организациях сельхозрабочих и крестьян, женщин, молодёжи и студентов, учителей, врачей, юристов, национальных меньшинств, культурных организациях.

Печатный орган — еженедельная газета «Экота».

Руководители КПБ[править | править код]

Источники[править | править код]