Компания Южных морей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Негодующих вкладчиков компании сатирически запечатлел Эдвард Мэтью Уорд

Компания Южных морей (англ. The South Sea Company) — английская торговая компания, финансовая пирамида. Предприятие было основано в 1711 году британским казначеем Робертом Харли. Акционерам было обещано асьенто — исключительное право на торговлю с испанской частью Южной Америки. В обмен на привилегии компания обещала выкупить государственный долг, существенно увеличившийся в ходе войн герцога Мальборо. При этом эти права основывались на успешном завершении Англией Войны за испанское наследство, которая закончилась только в 1714 году. Фактически, представленные права были не такими полными, как это предполагал основатель. Компания не предпринимала коммерческих мероприятий до 1717 года, тем более что уже в 1718 году дипломатические отношения между Великобританией и Испанией серьёзно ухудшились.

Бум[править | править код]

Тем не менее, в 1720 году курс акций начал быстро расти: с £128 в январе; £175 в феврале; £330 в марте; £550 в мае. Акции приобретали многие титулованные особы. Рекламируя имена этих элитных акционеров, компании удалось привлекать и других покупателей.

В июне 1720 года был принят королевский акт (отмененный в 1825 году), запрещавший публичную продажу акций акционерных компаний с ограниченной ответственностью без королевского устава, что косвенно служило защитой деятельности компании от конкуренции со стороны некоторых других компаний в районах Центральной и Южной Америки. Руководство компании распускало слухи, что Испания предоставила полностью свои порты в её распоряжение (на самом деле допускалось не более трех судов в год). Крах Миссиссипской компании[en] во Франции привлек капиталы из-за Канала. В результате цена акции увеличилась до £890. Исступление охватило всю страну — от крестьян до лордов — все приобретали акции, цена которых в начале августа достигла £1000.

Крах[править | править код]

В сентябре началось резкое падение курса. К концу сентября цена акций упала до £150, а 24 сентября банк компании объявил себя банкротом. Тысячи инвесторов были разорены, в том числе многие известные деятели науки, культуры и представители аристократии в том числе литератор Джонатан Свифт и физик и математик Исаак Ньютон[1]. В частности, Ньютон потерял на крахе компании более 20 тысяч фунтов, после чего заявил, что может вычислять движение небесных тел, но не степень безумия толпы[2].

Предпринятое в 1721 году парламентское расследование выявило случаи мошенничества среди директоров компании. Некоторые из обвиняемых, в том числе казначей компании, бежали за границу. В результате расследования было выявлено, что многие члены парламента брали взятки за голос при принятии королевского акта. По результатам расследования к тюремному заключению были приговорены председатель правления компании Блайт и некоторые сотрудники казначейства.

Компания была реструктурирована и продолжала существование до окончательного закрытия в 1850 году.

В искусстве[править | править код]

В художественной литературе история Компании Южных морей изложена в романах Росса Кинга[en] «Домино» и Дэвида Лисса[en] «Заговор бумаг» (англ. A Conspiracy of Paper).

Известные люди[править | править код]

Среди пострадавших от краха компании было множество известных людей, в том числе: Джонатан Свифт и Исаак Ньютон (потерял £20 000)[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кайндлбергер Дж. «Мыльные пузыри». В кн.: Экономическая теория (под ред Дж. Итуэлла и др.). М.: Инфра — М, 2004. с. 25-27.
  • John Kenneth Galbraith. = A Short History of Financial Euphoria . — Penguin Books. — 128 p. — ISBN 0140238565, 978-0140238563.

Ссылки[править | править код]