Комсомольский нефтеперерабатывающий завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комсомольский нефтеперерабатывающий завод
Тип

ООО

Год основания

1942

Расположение

Флаг России Россия,Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

Ключевые фигуры

Рядовой Вячеслав Геннадьевич
(Генеральный директор)

Отрасль

нефтеперерабатывающая

Продукция

продукты нефтепереработки: бензин, мазут, дизельное топливо и др.

Число работников

около 2000

Материнская компания

ПАО «НК «Роснефть»

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод — российский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Хабаровском крае в городе Комсомольск-на-Амуре. Юридическое название: ООО «РН-Комсомольский НПЗ». Занимает значительное место в нефтепереработке на российском Дальнем Востоке.

История[править | править вики-текст]

В 1938 году наркомат топливной промышленности СССР принял решение о строительстве НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. В октябре 1939 года был создан государственный строительный трест «Дальнефтезаводстрой». Предприятие строилось специально для переработки нефти, добытой на Сахалине.

Начавшаяся Великая Отечественная война не позволила выстроить завод в намеченных объёмах. Пуск завода в эксплуатацию состоялся 1 декабря 1942 года в составе одной атмосферной трубчатки мощностью 500 тыс. т переработки нефти в год. Приказом наркомата нефтяной промышленности СССР завод стал называться «Государственный Союзный завод №87». Сразу же предприятие начало поставлять топливо на фронт.

Снабжение завода нефтью осуществлялось по нефтепроводу Оха - Комсомольск-на-Амуре, строительство которого началось в 1940 году. В ноябре 1942 года сдана первая очередь до Софийска протяжённостью 387 километров. Далее нефть доставлялась баржами по реке Амур, поэтому завод работал только в сезон навигации.[1] В августе 1952 года нефтепровод полностью введен в эксплуатацию и завод получил возможность работать круглый год.

Изначально предполагалось, что завод будет центром снабжения авиационным топливом Дальневосточного военного округа. Однако, впоследствии от такой концепции функционирования предприятия отказались и Комсомольский НПЗ занял своё место в топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока.

К 1965 году мощность завода выросла до 1 млн 350 тыс. т нефти в год.

В 1968 году введена в эксплуатацию коксо-кубовая установка.

В 1979 году введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-3 мощностью 3 млн тонн в год.

В начале 1990-х годов предприятие было акционировано и включено в состав Роснефти.

В 1999 году была принята программа коренной реконструкции завода. Так, в 2001 году был запущен комплекс каталитического риформинга мощностью 450 тыс. т в год.[2]

В 2002 году введены в эксплуатацию установки изомеризации лёгкой нафты и первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-2 мощностью 2 млн тонн в год.

В 2005 году введены в эксплуатацию установки гидроочистки дизельного топлива проектной мощностью 800 тыс. тонн в год и производства элементарной серы мощностью 15 тонн в сутки.[3]

В 2012 году введены в эксплуатацию установка замедленного коксования мощностью 1 млн т в год, блок предфракционирования сырья риформинга мощностью 1,5 млн т в год, база хранения и отгрузки сжиженных газов мощностью 2,4 тыс. куб. м.[4]

Предприятие сегодня[править | править вики-текст]

Предприятие получает сырьё не только по упоминавшемуся нефтепроводу Оха — Комсомольск-на-Амуре, но и западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть» до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом.

На данный момент реализуется программа модернизации Комсомольского НПЗ. Так, планируется увеличение мощности предприятия до 8 млн т нефти в год, увеличение глубины переработки нефти до 95 %, выпуск продукции, соответствующей стандартам Евро-5 и др.

В 2012 году начато строительство комплекса гидрокрекинга и гидроочистки дизельного топлива мощностью 3,65 млн т в год. В 2013 были завершены строительно-монтажные работы по «нулевому циклу» установок этого комплекса; осуществлены поставка и монтаж реакторов. Ведется монтаж металлоконструкций и оборудования установок производства водорода и серы (2-я очередь), строительство объектов общезаводского хозяйства.[5]

В 2014 году достигнут максимальный объем переработки нефти – 7,6 млн тонн, что на 6,26 % (476 тыс тонн) выше показателя 2013 года. С августа 2015 Комсомольский НПЗ полностью перешел на выпуск топлив по стандарту «Евро-5»[6].

В 2016 году предприятие переработало 6,2 млн т нефти. Глубина переработки составила 79,8 %.[7]

Основные виды продукции предприятия на сегодняшний день: бензин, дизельное топливо, керосин, мазут, нефтяной кокс. Продукция Комсомольского НПЗ не только реализуется на территории российского Дальнего Востока, но и экспортируется в Японию, Южную Корею и Вьетнам.

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

На данный момент Комсомольский НПЗ находится под контролем ПАО «НК «Роснефть».

Генеральный директор: Рядовой Вячеслав Геннадьевич

См.также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]