Комсомольский нефтеперерабатывающий завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комсомольский нефтеперерабатывающий завод
Тип

ООО

Год основания

1942

Расположение

Флаг России Россия,Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

Ключевые фигуры

Истамгулов Александр Валерьевич
(и.о. генерального директора)

Отрасль

нефтеперерабатывающая

Продукция

продукты нефтепереработки: бензин, мазут, дизельное топливо и др.

Материнская компания

ОАО НК «Роснефть»

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод — российский нефтеперерабатывающий завод, расположенный в Хабаровском крае в городе Комсомольск-на-Амуре. Юридическое название: ООО «РН-Комсомольский НПЗ». Занимает значительное место в нефтепереработке на российском Дальнем Востоке.

История[править | править исходный текст]

В 1938 году решением Народного комиссариата топливной промышленности СССР было принято решение о строительстве НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. Предприятие строилось специально для переработки нефти, добытой на Сахалине.

Пуск завода в эксплуатацию состоялся 1 декабря 1942 года. Сразу же предприятие начало поставлять топливо на фронт. Изначально предполагалось, что нефтеперерабатывающий завод будет центром снабжения авиационным топливом Дальневосточного военного округа. Однако, впоследствии от такой концепции функционирования предприятия отказались и Комсомольский НПЗ занял своё место в топливно-энергетическом комплексе Дальнего Востока.

Первые 10 лет существования завод получал сырьё баржами по реке Амур. В 1952 году был введен в эксплуатацию нефтепровод Оха – Комсомольск-на-Амуре.

В начале 90-х годов предприятие было акционировано и включено в состав Роснефти.

В 1999 году была принята программа коренной реконструкции завода. Так, в 2001 году был запущен комплекс каталитического риформинга мощностью 450 тыс. т в год. В 2002 году введены установки изомеризации лёгкой нафты и первичной переработки нефти АВТ-2 мощность 2 млн тонн в год. На данный момент на модернизацию предприятия потрачено более $300 млн.

Предприятие сегодня[править | править исходный текст]

В 2007 году предприятие переработало 7,02 млн т нефти. Глубина переработки составила 60%. Основные виды продукции предприятия на сегодняшний день: бензин, дизельное топливо, керосин, мазут. Продукция Комсомольского НПЗ не только реализуется на территории российского Дальнего Востока, но и экспортируется в Японию, Южную Корею и Вьетнам.

Предприятие получает сырьё не только по упоминавшемуся нефтепроводу Оха – Комсомольск-на-Амуре, но и западносибирскую нефть, которая поставляется по системе трубопроводов АК «Транснефть» до узловых станций Уяр (неподалеку от Красноярска) и Зуй (рядом с Ангарском) и далее железнодорожным транспортом.

На данный момент реализуется программа модернизации Комсомольского НПЗ. Так, планируется увеличение мощности предприятия до 8 млн. т нефти в год, увеличение глубины переработки нефти до 95%, выпуск продукции, соответствующей стандартам Евро-4 и Евро-5 и др.

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

На данный момент Комсомольский НПЗ находится под контролем НК Роснефть.

И.О.генерального директора: Истамгулов Александр Валерьевич

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 50°37′28″ с. ш. 37°03′46″ в. д. / 50.624338° с. ш. 37.062898° в. д. / 50.624338; 37.062898 (G) (O) (Я)