Конные варвары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мир смерти: Конные варвары
англ. Deathworld 3. Horse Barbarians
Жанр фантастика
Автор Гарри Гаррисон
Язык оригинала английский
Дата написания 1968
Цикл «Мир смерти»
Предыдущее «Специалист по этике»
Следующее «Линкор в нафталине»
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Конные варвары» (англ. Deathworld 3. Horse Barbarians) — роман американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона, написанный в 1968 году, продолжающий серию «Мир смерти» о приключениях Язона динАльта.

Сюжет[править | править код]

Язон динАльт пытается убедить пиррян покинуть Пирр, где они ведут в постоянную тяжёлую борьбу за существование. Как раз в это время он узнаёт о существовании планеты Счастье (в оригинале романа планета называется английским словом Felicity, имеющим несколько значений: «счастье; блаженство»; «талант, дар»; «искусство красноречия; меткое, верно подобранное слово или выражение»; в некоторых переводах указано непереведённое название — Фели́сити). Эта планета «чрезвычайно богата тяжёлыми элементами, расположенными близко к поверхности на ограниченной территории». Компания, открывшая планету, отказалась от разработки месторождений после того, как отряд всадников уничтожил геологическую партию. Язон покупает космический корабль, набирает команду добровольцев из пиррян, в которую вошли все ключевые персонажи из первой книги цикла (Керк, Мета и другие) и отправляется завоёвывать целую планету.

Плато, на котором находятся залежи полезных ископаемых, находится во власти Темучина, вождя кочевых племён. После первого неудачного контакта, Язон предлагает создать племя воинственных пиррян — с целью внедрения в народ кочевников и последующего свержения Темучина. Однако поддержка вождя слишком велика, поэтому от первоначальной цели Язон вынужден отказаться. После ряда сражений на стороне Темучина внедрённый в его окружение Язон попадает в опалу. В конечном итоге он находит единственный и ранее неизвестный путь с плато на тёплые равнины, где обитают более культурно развитые, но миролюбивые племена. Варвары завоевывают их, а затем постепенно переселяются с сурового плато на равнины, освобождая тем самым место для разработок руды Язона и пиррян.

Новые персонажи[править | править код]

  • Темучин — вождь кочевников, объединивший бо́льшую часть племён с плато для войны против горнодобывающей компании и остальных горных племён;
  • Орайал — странствующий жонглёр, помогший Язону укрыться в лагере Темучина;
  • Шейнин — вождь племени из клана Крыс;
  • Аханк — один из офицеров Темучина.

Интересные факты[править | править код]

  • Биография и даже имя вождя кочевых племен Темучина списаны Гаррисоном с жизненного пути монгольского полководца Чингисхана (его собственное имя, монг. Тэмүжин, передаётся на русском как Темуджин, Темучин).
  • Чтобы добиться своих целей и вытеснить кочевников с плато, Язон использовал факты из земной истории, а именно завоевание Западной Римской Империи варварами и средневекового Китая — монголами.

Ссылки[править | править код]