Конституция РСФСР 1925 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
Отрасль права Конституционное право
Вид Конституция
Принятие XII Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 года
Вступление в силу 11 мая 1925 года
Утрата силы 21 декабря 1937 года в связи с принятием Конституции РСФСР 1937 года
Логотип Викитеки Электронная версия в Викитеке

Конституция РСФСР 1925 года — конституция Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Советской России).

Общие сведения[править | править код]

Утверждена Постановлением XII Всероссийского съезда Советов от 11 мая 1925 года «Об Утверждении Конституции (Основного Закона) РСФСР».

Её принятие обуславливалось вхождением РСФСР в состав новообразованного Союза ССР и приведением российского законодательства в соответствие союзному (главным образом, Конституции СССР 1924 года). Новая Конституция отразила смягчение политической и экономической обстановки в стране в связи с окончанием гражданской войны и образованием СССР. Были несколько изменены и задачи — в отличие от Конституции РСФСР 1918 года, где ставилась задача «установления социалистической организации общества и победы социализма во всех странах», в Конституции 1925 года конечной целью было «осуществление коммунизма» и ничего не говорилось о других странах.

В первоначальном виде содержала 6 разделов, 8 глав и 89 статей.

В данную Конституцию вносилось несколько изменений, связанных с изменениями административно-территориального деления и реорганизации органов советского управления.

Ссылки[править | править код]

Конституция РСФСР (утверждена постановлением XII Всероссийского Съезда Советов от 11 мая 1925 г.)