Концерт (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Концерт
Le concert
Le concert.jpg
Жанр

драма
комедия
музыкальный

Режиссёр

Раду Михайляну

Продюсер

Ален Атталь

Автор
сценария

Раду Михайляну
Мэттью Роббинс
Ален-Мишель Блан
Эктор Кабельо Рейес
Тьерри Дегранди

В главных
ролях

Алексей Гуськов
Дмитрий Назаров
Мелани Лоран

Оператор

Лоран Деллан

Композитор

Арман Амар

Кинокомпания

Oï Oï Oï Productions, Les Productions du Trésor, France 3 Cinéma, Europa Corp., Castel Film Romania, Panache Productions, Radio Télévision Belge Francophone (RTBF), BIM Distribuzione, Canal+, CinéCinéma, France 3 (FR 3), Eurimages, Région Ile-de-France, Belgacom TV, Tax Shelter ING Invest de Tax Shelter Productions, Fonds d'Action de la Sacem, Wild Bunch, The Weinstein Company

Длительность

119 мин.

Сборы

41,1 млн $

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
РоссияFlag of Russia.svg Россия
ИталияFlag of Italy.svg Италия
РумынияFlag of Romania.svg Румыния
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия

Язык

французский
русский

Год

2009

IMDb

ID 1320082

Официальный сайт

«Концерт» (фр. Le concert) — кинофильм режиссёра Раду Михайляну, вышедший на экраны в 2009 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Андрей Филиппов (Алексей Гуськов) — известный в прошлом дирижёр, а ныне уборщик в Большом театре. Его карьера была сломана еще при Брежневе, во времена гонений против евреев. Однажды, убираясь в кабинете директора театра, он принимает факс из Парижа с предложением выступить в театре Шатле. Он не в силах устоять против этого искушения и решает ответить на это предложение вместо директора, ведь главной целью всей его жизни является идеальное исполнение концерта для скрипки с оркестром Чайковского, на котором оборвалась его карьера. Начинается трудная работа по поиску прежних участников оркестра, в которой Андрею помогают его старый друг Александр Гросман (Дмитрий Назаров) и прежний администратор театра, бывший сотрудником КГБ, и до сих пор страстный коммунист Иван Гаврилов (Валерий Баринов), взявший на себя переговоры с французской стороной. Поиски оказываются нелегким делом: бывшие музыканты работают кто где — таксистами, рыночными торговцами и так далее. В качестве солиста Андрей выбирает известную скрипачку Анн-Мари Жаке (Мелани Лоран), с которой его связывает тайна.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

В фильме, кроме оригинальной музыки Армана Амара, использованы классические произведения: Чайковского, Дебюсси, Моцарта, Шуберта, Римского-Корсакова, Паганини, Малера, Мендельсона, Баха. Скрипичный концерт Чайковского исполняет французская скрипачка румынского происхождения Сара Немцану (фр.) (дочь Владимира Немцану). Она же озвучивает отрывки из произведений Баха, Паганини и Мендельсона.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — две премии «Сезар» за лучшую музыку к фильму (Арман Амар) и за лучший звук, а также четыре номинации: лучший фильм (Ален Атталь, Раду Михайляну), лучший режиссёр (Раду Михайляну), лучший оригинальный сценарий (Раду Михайляну, Ален-Мишель Блан), лучший монтаж (Лудо Трох).
  • 2010 — премия «Давид ди Донателло» за лучший европейский фильм.
  • 2010 — номинация на премию Европейской киноакадемии за лучший сценарий (Раду Михайляну).
  • 2011 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.

Ссылки[править | править вики-текст]