Корабль-музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Корабль-музей — судно или корабль, на котором размещена музейная экспозиция, посвящённая истории корабля, экипажа, событиям, в которых принимало участие судно (корабль), объект морского наследия.

Обычно такой корабль открыт для общественности в образовательных или мемориальных целях. Некоторые из них также используются в учебных или иных целях, обычно это те немногие суда, которые сохранили способность и юридическую возможность двигаться.

Есть несколько сотен музейных судов по всему миру. Многие, если не большинство, музейных судов связаны с соответствующим морским музеем.

В России сохранение кораблей началось с указа Петра I 1723 года о сохранении остатков переяславской флотилии. В 1803 г. на деньги, собранные владимирским дворянством, было осуществлено строительство здания музея для сохранения петровского бота «Фортуна». В Астрахани с конца XVIII до середины XX в. хранилась галера Екатерины II «Тверь». Однако первым кораблем-музеем стал в 1948 г. крейсер «Аврора». В 1958 г. для посещения был открыт «Красный вымпел» во Владивостоке. В 1980-90-е гг. были музеефицированы подводные лодки: во Владивостоке, Калининграде, Северодвинске и Санкт-Петербурге. Во 2-й половине 1990-х гг. в Музее Мирового океана в Калининграде появилась музейная набережная с кораблями-музеями «Витязь», «Космонавт Пацаев» и подводной лодкой Б-413.

Ссылки[править | править код]

Корабль-музей, Российская музейная энциклопедия.