Корнилий Переяславский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Корнилий Переславский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корнилий Переяславский
Имя в миру Конон
Рождение 1643(1643)
Рязань
Смерть 1693(1693)
Борисоглебский Песоцкий монастырь
Почитается в Русской православной церкви
В лике преподобных
День памяти 22 июля (по юлианскому календарю)

Корнилий Переяславский, Корнилий Молчальник (16431693, в миру Конон) — православный подвижник из Переславля, схимник, молчальник. Почитается Русской православной церковью в лике преподобных, память совершается 22 июля (по юлианскому календарю[1]).

Жизнеописание[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Корнилий Переяславский родился в городе Рязани в богатой купеческой семье, родителей звали Гордий и Феодора. При крещении получил имя Конон.

Ребенком тайно ушел из дома, и поступил послушником в Лукианову пустынь близ Переславля-Залесского к старцу Павлу. Через пять лет, в 1659 году, пришел в монастырь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба[2], что на Песках, на тот момент в обители было всего четыре монаха. Строитель и иеромонах Борисоглебского монастыря Сергий какое-то время не принимал Конона в обитель из-за молодости; к тому же он ничего не говорил и объяснялся только знаками. Братия монастыря мняху ему быти не вящше пятинадесяти лет, отсюда был рассчитан 1643 год как год рождения.

Монашеская жизнь[править | править код]

Несмотря на отказы — отрок не отходил от монастыря, жил за монастырскою оградой и ночевал у монастырских ворот, не переставая умолять о принятии его в монастырь. Наконец, видя терпение Конона, Сергий принял его послушником, признав глухим и немым. Поступив в монастырь, Конон усердно трудился в монастырском послушании, выполняя хозяйственные работы. Вместе с тем, считая себя недостойным, не садился к трапезе с монахами, и постничал, питаясь остатками три раза в неделю. Монахи насмехались над ним, как над простецом и юродивым. Через пять лет был пострижен в монахи духовным отцом монастыря иеромонахом Варлаамом под именем Корнилий.

Приняв иночество и продолжая выполнять послушание, Корнилий предпринял бо́льшие подвиги: в церковь приходил прежде всех и выходил после всех, так что никто не видел его спавшим в постели. Спустя три года такой подвижнической жизни он просил строителя построить для него особую келью, чтобы жить в затворе. Строитель, видя его, яко искусна инока и в добродетелях совершенна, исполнил его желание и устроил ему малую деревянную келью. Отпуская Корнилия в затвор, он говорил ему: «Господь да благословит тебя и укрепит на невидимые враги; пред сущими же да не послужиши и не поработаеши им, есть бо дело ти благо, прочих трудов всех лиших тя». Преподобный Корнилий затворился в келье и начал строжайшую жизнь: день и ночь он проводил в молитве, изнуряя себя строжайшим постом.

Однажды монахи монастыря нашла его едва живым, и вынесли из кельи. После трех месяцев болезни, игумен монастыря убедил его остался жить с братией. Преподобный Корнилий продолжал вести прежнюю подвижническую жизнь тридцать лет: сохранял молчание, ночи проводил в молитве, никогда не пропускал церковной службы и исправлял должность пономаря, по-прежнему трудился в пекарне и на кухне, копал землю, сажал овощи и плодовые деревья. Несмотря на изнуренное тело, своими руками выкопал колодец для братии.

По свидетельству братии, многим предсказал будущее и давал знать знаками о своей кончине. Сохраняя молчание, когда предрекал будущее, то помавал своей рукой, как пишущей тростью.

Смерть[править | править код]

Перед кончиной преподобный пошёл в Никольский монастырь к общему духовному отцу, игумену Варлааму, исповедался у него и причастился Святых Таин, и был по просьбе его облечен в схиму. По просьбе духовника, преподобный рассказал о себе, что родом он из Переславля-Рязанского, отца зовут Гордием, мать Феодорою, — дом их стоял на конце городского посада, и что он ради спасения своей души оставил родительский дом.

Возвратясь в свою обитель, он особоровался, и чрез несколько часов в тот же день, 22 июля 1693 года, скончался, прожив в Борисоглебском монастыре около тридцати пяти лет. Был похоронен в часовне монастыря.

Посмертное почитание[править | править код]

Через восемь лет после смерти Корнилия, в 1701 году, при копании рвов под фундамент каменной церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери пристроенной к прежней Борисоглебской, его гроб был найден неповреждённым. В 1705 году, при освящении этой Смоленской церкви святым Димитрием митрополитом Ростовским, мощи Корнилия был свидетельствованы и по повелению Дмитрия поставлены в новом храме за левым клиросом под спудом. В честь блаженного Корнилия, который был изображён на некоторых иконах вместе с другими Переславскими чудотворцами, святитель Димитрий написал тропарь и кондак.

Как значится в рукописном житии, при мощах преподобного Корнилия до 1717 года совершилось 17 чудес.

3 февраля 2016 года определением Архиерейского собора Русской православной церкви от установлено общецерковное почитание преподобного Корнилия Переяславского[3]

Тропарь (глас 8)

Новоявленнаго угодника Божiя почтимъ Корнилiя преподобнаго, крестъ на рамо вземшаго, иго Христово усердно понесшаго; иже на невидимыя враги мужественно подвизався и козни ихъ поправъ, яко добръ подвижникъ, Владыцѣ Христу предста, и молится о душахъ нашихъ.

Кондак (глас 2)

Вышняя получити желая, въ вышнихъ живущему Христу нелѣностно поработилъ себе блаженне, да наслѣдиши горняя, презрѣлъ еси дольняя, не токмо очи отвративъ не видѣти суеты, но и устнамъ своимъ молчание наложивъ не глаголати суетная; обаче немолчнымъ сердцемъ воспѣлъ еси Богу. Не умолчи убо и нынѣ о насъ моляся, Корнилiе преподобне.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Словарь исторический о русских святых. СПб., 1862, с. 160.
  • Иеромонах Иоасаф. Краткие сведения о святых угодниках Божиих местно чтимых подвижников благочестия, коих святые мощи почивают в церквах Владимирской епархии. Владимир, 1860, с. 95—97.
  • Русские святые, архиепископа Филарета, 22 июля.
  • Свирелин, А. И. Жития святых Переславских чудотворцев: Никиты Столпника, Даниила игумена, благоверного князя Андрея и Корнилия молчальника. Вязники, 1890.
  • Преподобный Корнилий Переяславский — Монахиня Таисия. Руссие святые. Санкт-Петербург. Издательство «Азбука-классика». 2001

Ссылки[править | править код]