Коровяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коровяк
Коровяк обыкновенный
Коровяк обыкновенный
типовой вид рода Коровяк.
Общий вид цветущего растения.
Южная Невада, США
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Клада:
Семейство:
Род:
Коровяк
Международное научное название
Verbascum L., 1753
Синонимы

[1]

Дочерние таксоны
См. текст

Коровя́к или вербаскум[источник не указан 959 дней] (лат. Verbáscum) — род растений семейства Норичниковые, включающий, по данным The Plant List (2013), около 116 видов[2]; другие источники указывают на существенно большее количество. Виды этого рода распространены в Европе и Азии, с самым большим разнообразием в Средиземноморье. Народное название — Царский скипетр[3].

Научное латинское название — изменённое barbascum — происходит от лат. barba, что значит «борода», и связано с опушённостью растения[4].

Биологическое описание[править | править код]

Диаграмма цветка коровяка[5]

Это двулетние или многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники высотой 0,5—3 м. В первый год образуется только розетка прикорневых листьев; на второй год вырастает цветоносный стебель, облиственный, сравнительно с прикорневыми, небольшими листьями.

Листья супротивные, большей частью цельные[4], располагаются по спирали, часто покрыты пушком, покрывающим их как войлоком, у некоторых видов гладкие.

Цветки пятилепестковые, не совсем правильные, чаще всего жёлтые, но также встречаются оранжевые, красно-коричневые, голубые, пурпурные и белые. Венчик правильный или почти правильный[4], плоский, колесовидный, три части короче и снабжены шершавыми нитями, остальные голые. Венчик с очень короткой, малозаметной трубкой и пятилопастным отгибом, слегка вогнутым или почти плоским[4]; тычинок пять или четыре (у немногих видов пятая (задняя) тычинка не развивается[4]), с опушёнными нитями. Пыльники всех тычинок одинаковые или же у двух передних тычинок продолговато-линейные, низбегающие на тычиночную нить; столбик нитевидный или же утолщённый к верхушке; завязь двугнёздная, обыкновенно со многими семяпочками. Цветки в пучках или одиночные, образующие простое, кистевидное или же ветвистое метельчатое соцветие[4].

Плод — маленькая шаровидная или продолговатая двустворчатая коробочка, содержащая многочисленные мелкие семена, обычно с пятью поперечными рядами ямочек[4].

Распространение и экология[править | править код]

Широко распространён в умеренном климате Евразии, в Северной Африке и — как заносное — в Северной Америке.

В России — в европейской части, на Кавказе.

Большинство видов вербаскума — ксерофиты — приспособлены к жизни в засушливых условиях[6]. Растёт по каменистым склонам, степям, сухим лугам, песчаным местам, опушкам, у дорог.

Некоторые виды[править | править код]

Полужирным шрифтом выделены виды, встречающиеся в России и сопредельных странах

Примечания[править | править код]

  1. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  2. Species in Verbascum Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine на сайте The Plant List  (Дата обращения: 10 февраля 2013)
  3. Царский скипетр // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Федченко, 1955.
  5. Strasburger, Noll, Schenck, Schimper: Lehrbuch der Botanik für Hochschulen. 4. Auflage, Gustav Fischer, Jena, 1900
  6. Тина Симкович. Вербаскум — красивый и неприхотливый. Журнал «Огородник» (25 апреля 2017). Дата обращения: 7 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]