Королевский дворец (Амстердам)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский Дворец
Королевский дворец (Амстердам)
нидерл. Koninklijk Paleis
Koninklijk Paleis Amsterdam.jpg
Королевский дворец на площади Дам (Амстердам)
Страна Нидерланды Нидерланды
Местоположение Амстердам
Тип здания Ратуша
Архитектурный стиль Голландский классицизм
Автор проекта Кампен Якоб ван
Архитектор Кампен Якоб ван
Первое упоминание 1648 год
Дата основания 1648
Строительство 16481655 годы
Статус Дворец Королевской Семьи,
Картинная галерея
Высота 90 м
Материал Желтый песчаник,
Мрамор
Сайт Официальный сайт

Координаты: 52°22′23″ с. ш. 4°53′28″ в. д. / 52.37306° с. ш. 4.89111° в. д. / 52.37306; 4.89111 (G) (O) (Я)

Королевский дворец

Королевский дворец (нидерл. Koninklijk Paleis) — бывшая амстердамская ратуша, ныне один из трёх дворцов в Нидерландах, которые находятся в распоряжении монарха.

Здание построено в 1655 году по проекту Якоба ван Кампена, вдохновленного римской архитектурой (голландский классицизм). Классические формы и роскошь внутренних интерьеров по замыслу создателей подчеркивает величие Амстердама. Дворец расположен на площади Дам.

Для строительства дворца был заложен мощный фундамент из 13 659 деревянных свай, а стены возведены из жёлтого песчаника, привезённого из Германии. Три этажа венчает купол с флюгером в виде морского судна. Внутренняя отделка произведена с помощью мрамора. Центральный зал имеет размеры 36×18 м и высоту 27,5 м; на полу изображены полушария Земли.

Дворец был построен в эпоху Золотого века и использовался как ратуша до 1808 года, после чего в нём находилась резиденция Луи Бонапарта. Впоследствии дворец был передан в ведение Оранского королевского дома, а в 1935 году государство выкупило Королевский дворец в свою казну.

В многочисленных залах и галереях дворца выставлены картины голландских художников — Рембрандта, Говерта Флинка, Якоба Йорданса, Яна Ливенса и Фердинанда Боля. Именно для новой ратуши Рембрандт выполнил самое крупномасштабное своё полотно, «Заговор Юлия Цивилиса».

Ссылки[править | править вики-текст]