Нордейнде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Нордейнде
(нидерл. Vredespaleis
Дворец Нордейнде
Дворец Нордейнде
Страна Нидерланды Нидерланды
Местоположение Гаага
Архитектурный стиль Голландский классицизм
Архитектор Питер Пост,
Кампен, Якоб ван
Основатель Виллем ван де Гоут
Первое упоминание 1533
Строительство 16091984 годы
Статус Резиденция Королевской семьи Нидерландов
Состояние Используется
Сайт Официальный сайт

Нордейнде (нидерл.  Noordeinde) — один из трех дворцов, находящихся в пользовании нидерландской королевской семьей. Расположен в Гааге, в настоящее время используется в качестве рабочего дворца короля Виллема Александра с 2013 года.

История[править | править вики-текст]

Первое здание, возникшее на месте будущего дворца, был фермерский дом, построенный для Виллема ван де Гоута в 1533 году. Подвал этого дома можно до сих пор увидеть во дворцовых подвалах современного здания.

С 1556 по 1591 году у дома был другой владелец. После этого его сдали в аренду и в 1595 году он был приобретен для Луизы де Колиньи, принцессы Оранской, вдовы Вильгельма Оранского и её сына Фредерика Генриха. В 1609 году владельцем здания стал Фредерик Генрих. Он значительно расширил дом, который тогда назывался Oude Hof. Принц стал скупать местные земли. Архитекторы Питер Пост и Якоб ван Кампен, которые построили другой королевский дворец — Хёйс-тен-Бос, были задействованы и в строительстве Нордейнде начиная с 1645 года. Здание было существенно расширено, у него появились два крыла по обе стороны, тем самым придав зданию Н-форму, которая сохранилась до наших дней.

После смерти в 1647 году Фредерика Генриха во дворце проживала его супруга Амалия Сольмс-Браунфельская. Она умерла в 1675 году, дом оставался пустым на протяжении многих лет. Дворец перешёл во владение Вильгельма III Оранского, умершего в 1702 году. После него дворец перешёл к Прусскому королю Фридриху I, внуку Вильгельма III.

В 1740 году во дворце останавливался Вольтер, когда он навещал голландского философа Яна ван Дюрена. В 1754 году земли, включая дворец были проданы королём Фридрихом Великим Вильгельму V Оранскому — последнему штатгальтеру Нидерландов. Его сын Виллем, будущий король Виллем I поселился во дворце в 1792 году, но с приходом французов в Нидерланды вынужден был бежать в Англию вместе с семьёй. Дворец перешёл в собственность Батавской республики, таким образом став государственной собственностью, в которой он находится до сих пор. Сад дворца стал открыт для общественности.

Королевский герб на воротах дворца.

В 1813 году, после падения Наполеона, принц Виллем вернулся в Нидерланды, где был провозглашен королём. Конституция государства обязывала обеспечить монарха летним и зимним дворцом. Изначально планировалось построить новую зимнюю резиденцию, но в конечном счете было принято решение, что ей останется Oude Hof. Король Виллем I переехал во дворец в 1817 году и жил в нём до своего отречения в 1840 году в пользу сына Виллема II. Новый король никогда не проживал во дворце, который тогда уже был известен под своим современным названием — Нордейнде. Следующий король Нидерландов — Виллем III использовал дворец своей зимней резиденцией, хотя предпочитал оставаться в Хет Лоо. В 1876 году были построены королевские конюшни в саду позади дворца.

Королева Нидерландов Беатрикс вместе с президентом Бразилии Луисом да Сильва во дворце Нордейнде во время его официального визита в Нидерланды.

Дочь Виллема III от второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской Вильгельмина, будущая королева, родилась в 1880 году в Нордейнде. В 1890 году Виллем III умер, королева Эмма вместе с дочерью провели первую зиму в этом дворце. В 1895 году, по приказу королевы-регента Эммы были построены Королевские архивы на территории дворца.

В 1901 году королева Эмма переехала в другой дворец Ланге Ворхаут, ныне Музей Эшера. Её дочь Вильгельмина вместе с мужем Генрихом остались в Нордейнде. До нападения Германии в 1940 году королева Вильгельмина продолжала проживать во дворце, а после войны он снова использовался в качестве зимней резиденции.

В 1948 году центральная часть дворца была уничтожена пожаром. В том же году на престол взошла королева Юлиана, предпочитающая дворец Сустдейк в качестве официальной резиденции. Другие члены королевский семьи продолжали использовать дворец в своих целях. После тщательного ремонта в 1984 году, дворец стал рабочим дворцом нидерландского монарха, которым сейчас является Виллем Александр (король с 2013 года). Дворец Нордейнде — одна из трех официальных резиденций нидерландского монарха.

Ссылки[править | править вики-текст]