Королевский корпус колониальных войск (Италия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Королевский корпус колониальных войск
Regi corpi truppe coloniali
Parafromitalianlibya.jpg
Парашютисты 1-я Ливийской дивизии
Годы существования

18851946

Страна

Королевство Италия (1861—1946) Королевство Италия

Тип

Сухопутные войска

Функция

пехота, кавалерия, артиллерия, воздушный десант

Численность

от 60 000 до 256 000

Участие в

Первая итало-эфиопская война
Восстание махдистов
Национально-освободительное восстание в Ливии
Вторая итало-эфиопская война
Вторая мировая война

Командиры
Известные командиры

Орест Баратьери
Антонио Бальдиссера
Амадей Савойский, герцог Аостский
Амадео Джульетт.

Королевский корпус колониальных войск (итал. Regi corpi truppe coloniali (RCTC)) — корпус Королевской итальянской армии базировавшийся в колониях Италии, в основном в Северной и Восточной Африке. Состоял как из итальянских военнослужащих, так из военнослужащих представителей местных племён и народностей. Особенно активно использовался в годы Второй мировой войны.

История[править | править код]

Создание колониальной армии Королевства Италия началось после первых колониальных экспансий прежде всего в Эритрею и Сомали. Формирования колониальных войск проводилось по принципу наемничества. Они подчинялись губернаторам колоний. Первыми войнами в которых участвовали колониальные войска Италии была Первая итало-эфиопская война и подавление восстания махдистов. С завоеванием Ливии, (а по-началу отдельных ливийских территорий: Триполитании, Киренаики и Феццан), в Ливии была создана своя группировка колониальных войск. Национальный состав армий колоний был пестрым: суданцы, эритрейцы, сомалийцы, ливийцы, небольшое количество этнических йеменцев, позже эфиопы. Представители местных национальностей были в составе офицерства, в основном на низких чинах. В 1920-х годах в колониях Италии были созданы фашистские ополчения Колониальной добровольной милиции национальной безопасности (Milizia Coloniale della Milizia volontaria per la sicurezza nazionale).

В 1935-1936 годах колониальная армия Италии принимала участие во Второй итало-эфиопской войне. На завершающих этапах войны, часть эфиопских войск перешла на сторону итальянцев. В 1930-х годах в связи с объединением разрозненных регионов Ливии и Восточной Африки в единые колониальные образования Итальянскую Ливию и Итальянскую Восточную Африку была проведена реорганизация колониальных корпусов, с целью их объединения, для лучшего взаимодействия и командования. Также из местных жителей формировалась Полиция Итальянской Африки (PAI), как в Ливии, так и в Восточной Африке.

Итальянские колониальные войска были ликвидированы, фактически, после потери Италией колоний: вначале, Восточной Африки в 1941 году, а к маю 1943 года и Северной Африки. Многие туземные солдаты попавшие в плен, позже согласились служить войскам Антигитлеровской коалиции.

Корпуса[править | править код]

Униформа Эритрейских аскари
  • Королевский корпус колониальных войск в Эритрее (1891-1936)
  • Королевский корпус колониальных войск в Итальянском Сомали (1908-1936)
  • Королевский корпус колониальных войск в Триполитании (1914-1935)
  • Королевский корпус колониальных войск в Киренаике (1914-1935)
  • Королевский корпус колониальных войск в Ливии (1935-1939)
  • Королевский корпус Ливии (1939-1943)

Первые два корпуса были объединены в 1935 году, а спустя год к ним присоединили завоеванную Эфиопию в результате чего все они были названы Вооруженными силами Итальянской Восточной Африки. Два корпуса, Триполитании и Киренаики, были объединены в общий Ливийский, в 1939 году переименованный в корпус Ливии. После 1936 года началось формирование колониальных дивизий:

Итальянская Ливия[править | править код]

  • 1-я Ливийская дивизия "Сибелле"
  • 2-я Ливийская дивизия "Пескатори"

Итальянская Восточная Африка[править | править код]

  • 1-я Эритрейская дивизия
  • 2-я Эритрейская дивизия
  • 101-я Сомалийская дивизия
  • 102-я Сомалийская дивизия

Состав[править | править код]

Ливийские туземные войска.
Планка Медали "Итальянская Звезда заслуги солдат корпуса колониальных войск".

В разное время колониальные войска Италии состояли из иррегулярных военных отрядов таких как: башибузуки, аскари, савари, спаги, дубаты. Создавались и так называемые "банды", (от итальянского слова bandе - группа), небольшие кавалерийские воинские формирования состоявшие, как правило, из 100-200 человек. При этом в Северной Африке вместо лошадей они использовали более выносливых к пустынной местности верблюдов, более привычных для туарегских племён.

С оккупацией в 1939 году Албании, колониальные войска были созданы итальянцами и там. Они также состояли из местных жителей. В отличие от гитлеровских нацистов, к тому же ещё и не располагавших заморскими колониями, итальянские фашисты не имели четкой идеологии расового превосходства, а были, скорее типичными классическими колониалистами, поэтому старались не уничтожать местное население, а эксплуатировали его. Поэтому, не имея достаточного количества этнических итальянцев в колониях, для их охраны, охотно использовали местных аборигенов в качестве солдат. В свою очередь аборигены шли на службу к итальянцам, поскольку имели с этого жалование, пайки, одежду и относительно высокий статус в своем обществе.

Вооружение[править | править код]

На вооружении итальянских колониальных сил было оружие, в основном произведенное в самой Италии, либо трофейное, к началу Второй мировой войны явно устаревших типов. Револьверы Бодео 1889, Шамело-дельвинь, винтовки Виттерли-Витали, Каркано, австрийские Манлихер. В начале ХХ века появились пулемётные расчёты с пулемётами ФИАТ-Рэвелли, австрийскими Шварцлозе. С 20-х годов в Ливию были переведены служить бронеавтомобили Lancia IZ и Fiat-Terni Tripoli.

Униформа[править | править код]

Униформа у туземных колониальных войск не была однородна и часто представляла собой сочетание униформы итальянского образца с особенностями местного народного колорита. Так туземные солдаты носили сандалии, а часто и вовсе были босоногими. Из головных уборов применялись импровизированные тюрбаны, как хорошая защита от палящего солнца, а также и высокие фески. Ливийские племена служившие у итальянцев и вовсе предпочитали свою собственную национальную одежду.

Звания и знаки отличия[править | править код]

Данные знаки отличия по званиям носились на плечевой части правого и левого рукавов.

Звания в итальянских колониальных войсках
Первый фельдфебель Младший фельдфебель Старший сержант Сержант Старший капрал Рядовой Первого класса Солдат (рядовой)
Gallone da braccio per Sciumbasci capo.svg
Gallone da braccio per Sciumbasci.svg
Gallone da braccio per Bulukbasci capo.svg
Gallone da braccio per Bulukbasci.svg
Gallone da braccio per Muntaz.svg
Gallone da braccio per Uachil.svg

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Mackenzie, Compton. Eastern Epic. Chatto & Windus, London 1951
  • Renzo Catellani, Giancarlo Stella, Soldati d'Africa. Storia del colonialismo italiano e delle uniformi per le truppe d'Africa del regio esercito italiano. Vol. I - 1885/1896, Albertelli, Parma, 2002 ISBN 978-88-8737-220-5
  • Renzo Catellani, Giancarlo Stella, Soldati d'Africa. Storia del colonialismo italiano e delle uniformi per le truppe d'Africa del regio esercito italiano. Vol. II - 1897/1913, Albertelli, Parma, 2004 ISBN 978-88-8737-239-7
  • Renzo Catellani, Giancarlo Stella, Soldati d'Africa. Storia del colonialismo italiano e delle uniformi per le truppe d'Africa del regio esercito italiano. Vol. III - 1913/1929, Albertelli, Parma, 2006 ISBN 978-88-8737-255-7
  • Renzo Catellani, Giancarlo Stella, Soldati d'Africa. Storia del colonialismo italiano e delle uniformi per le truppe d'Africa del regio esercito italiano. Vol. IV - 1930/1939, Albertelli, Parma, 2008 ISBN 978-88-8737-265-6
  • Gabriele Zorzetto, Uniformi e insegne delle truppe coloniali italiane 1885-1943. Studio Emme, Vicenza, 2003. ISBN 978-88-9013-020-5
  • Raffaele Ruggeri, Le Guerre Coloniali Italiane 1885/1900, Editrice Militare Italiana, Milano, 1988