Коррупция в украинском футболе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коррупция является одной из самых серьёзных проблем в украинском футболе[1][2].

История[править | править код]

Один из самых громких коррупционных скандалов в украинском футболе состоялся после матча Лиги чемпионов, 13 сентября 1995 года, когда киевское «Динамо» играло против греческого «Панатинаикоса», и добилась победы со счётом (1:0). По окончании матча арбитр Антонио Лопес Ньето обвинил генерального менеджера «Динамо» Игоря Суркиса и генерального секретаря «Динамо» Василия Бабийчука в предложении дачи взятки в размере 30 тысяч долларов и двух норковых шуб[3]. По решению контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА Суркис и Бабийчук были пожизненно отстранены от футбола, а «Динамо» получило трехлетнюю дисквалификацию на участие в европейских соревнованиях[3]. Сам Суркис утверждал, что дело сфабриковано рефери. 19 апреля 1996 года исполнительный комитет УЕФА снял дисквалификацию с «Динамо», а позже и с Игоря Суркиса[4].

Известный футбольный тренер и функционер Виталий Кварцяный неоднократно заявлял о коррупции в украинском футболе[5]

В 2002 году матч между житомирским «Полесьем» и бориспольским «Борисфеном» и в 2006 году матч львовских «Карпат» и сумского «Спартака» были признаны договорными и с команд были сняты очки[6].

3 апреля 2008 года состоялся матч Первой лиги Украины между днепродзержинской «Сталью» и черкасским «Днепром», который завершился вничью (1:1). На пресс-конференции после окончания встречи генеральный менеджер «Днепра» Вячеслав Заховайло, обвинил главного тренера «Стали» Виктора Маслова в попытке подкупить его клуб[7]. Официальная позиция «Стали» заключалась в отрицании слов Заховайло[8]. По итогам расследования никто наказан не был[6].

Играла не «Десна», а играли мои бабки и амбиции. Каждая игра мне стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я могу пофамильно назвать судей, которые брали деньги и людей, которые их им давали. Когда я перестал им платить, то изменился и спортивный результат…

Алексей Савченко, президент ФК «Десна»[9]

23 октября 2008 года Алексей Савченко президент черниговской «Десны», которая выступала в Первой лиге Украины заявил о том, что он давал взятки ради получения нужного результата для команды. Савченко заявил, что 4-е место в сезоне 2007/08 является итогом его махинаций, а низкий результат по ходу текущего сезона является следствием отказа от подкупа судей[9]. Он также обвинил в коррупции главного тренера команды Сергея Кучеренко и директора Евгения Олефиренко[10].

Федерацией футбола Украины была сформирована специальная комиссия по расследованию инцидента, которую возглавил Игорь Кочетов[11]. Дело было взято под личный контроль президента ФФУ Григория Суркиса[12]. В конце ноября 2008 года на исполнительном комитете Федерации футбола Украины постановлено передать дело о взяточничестве Черниговской областной прокуратуре, а до завершения расследования отстранить от футбола Савченко, Кучеренко и Олефиренко. Также были названы подозреваемые в нечестной судействе арбитры, которые также были отстранены на время следствия[10]. Через некоторое время Савченко продал 50 % прав на «Десну» Павлу Климцу[13], сумма сделки составила 10 миллионов гривен[14]. Позже Савченко заявил, что передал «Десну» на баланс города[15]. Расследование дело Савченко в прокуратуре закончилось ничем[16]. По итогам расследования никто наказан не был[6].

В феврале 2010 года контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА отстранила украинского арбитра Олега Орехова от футбольной деятельности по подозрению во взяточничестве в матче швейцарского «Базеля» и болгарского ЦСКА 5 ноября 2009 года в рамках Лиги Европы[17]. В январе 2011 года Спортивный арбитражный суд утвердил пожизненную дисквалификацию Орехова[18].

На пресс-конференции 4 декабря 2011 года после игры харьковского «Металлиста» и луцкой «Волыни» главный тренер «волынян» Виталий Кварцяный рассказал о коррупции в украинском футболе, в частности о судьях[19]. Заявив: украинские судьи коррумпированы до шнурков и носков[20]. Также он сказал, что его могут убить и информацию о коррупции в украинском футболе он держит в сейфе[21]. После этого Федерация футбола Украины обязало публично заявить о доказательствах коррупции: Кварцяного, президента «Оболони» Александра Слободяна и президента «Арсенала» Вадима Рабиновича[22]. Президент «Днепра» Игорь Коломойский обвинил Кварцяного, а также арбитра Игоря Ищенко в сдаче матча[23]. В 2012 году Кварцяный обвинял вратаря Артёма Штанько в сдаче игр[24].

ФК «Металлист» был отстранён от еврокубков в сезоне 2013/14 в связи с договорным матчем

Перед чемпионатом Европы 2012, который состоялся совместно на Украине и Польше появилось информация о том, что первенство двум странам досталось благодаря подкупу членов УЕФА[25]. Сама организация опровергло данные обвинения[26].

В августе 2013 года Спортивный арбитражный суд постановил, что харьковский «Металлист» и львовские «Карпаты» сыграли договорной матч в чемпионате Украины сезона 2007/08[27]. Суд забрал у «Металлиста» бронзовые награды того сезона, назначил штраф обеим клубам в размере 25 тысяч долларов. Спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников был отстранен от футбола на пять лет. Президент «Карпат» Пётр Дыминский был оштрафован на 5 тысяч долларов и получил годичную дисквалификацию условно с испытательным сроком на год. Генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин оштрафован на 2,5 тысячи долларов и получил условную шестимесячную дисквалификацию с испытательным сроком на год. Футболисты Сергей Пшеничных, Василий Кобин, Николай Ищенко, Владимир Федорив и Мацей Налепа были дисквалифицированы на 3 года с дополнительным испытательным сроком на 2 года, Сергей Лащенков отстранен от футбола на 5 лет. Все перечисленные игроки также оштрафованы на 10 тысяч долларов[27]. Также «Металлист» был дисквалифицирован из Лиги чемпионов 2013/14[28]. По ходу следствия президент «Металлиста» Александр Ярославский обвинял президента «Динамо» Григория Суркиса в создании коррупционного клана и устранение конкуренции в украинском футболе[29].

Борьба[править | править код]

В украинском футболе были замечены следующие разновидности коррупции среди которых подкуп судей и подделка паспортных данных[30]. Существует также коррупция на уровне детского футбола[31], которая приводит к уменьшению конкурентоспособности в футболе[32]. Однако это не является особенностью лишь на Украине[33].

Одним из методов борьбы с коррупцией в украинском футболе считается введение криминальной ответственности за взяточничество[34]. Подобные законопроекты предлагали народный депутат Украины Вадим Колесниченко и Кабинет министров Украины, однако они приняты не были[30]. Григорий Суркис высказывал мнение, что повышение заработных плат судьям приведёт к исчезновению коррупции[35]. Президент киевского «Арсенала» Вадим Рабинович высказался за показательное наказание нескольких судей ответственных за взяточничество[36].

В начале сезона Премьер-лиги Украины 2008/09 был подписан «Меморандум честной игры», президенты клубов договорились начать сезон с чистого листа. Подобные меморандумы существовали и раньше[37], однако эффекта они не приносили[38]. В феврале 2009 года ФФУ ввела специальную горячую линию, для тех кто располагает информацией о коррупции в футболе Украины[39]. В июле 2010 года ФФУ подписало контракт с известным арбитром Пьерлуиджи Коллиной, который стал куратором судейского корпуса[40]. На вопрос о введении детектора лжи для арбитров он ответил отрицательно[41].

Примечания[править | править код]

  1. Чи актуальна футбольна корупція для України? / Би-би-си
  2. Литвин: «Футбол сірий через суддівство» Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine / champion.com.ua
  3. 1 2 В этот день Суркис попался на шубах / АТН
  4. Украина в 1995-м: бойня под Софийским собором и война за Донбасс / Сегодня
  5. Тренера уволили после заявлений о договорняках / Газета.Ru
  6. 1 2 3 Игорь Кочетов: "Семь игроков «Карпат» за «договорняк» с «Металлист» получили по $10 тыс. Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine / mirolidz.ru
  7. «Днепр» обвиняет «Сталь» в попытке подкупа / Gazeta.ua
  8. Ответ ФК «Сталь» Днепродзержинск ФК «Днепр» Черкассы sport.ua
  9. 1 2 Официально: расценки на арбитров Первой лиги / Террикон
  10. 1 2 За «Дело Савченко» берется прокурор / Террикон
  11. Кочетов: «Зло нужно искоренять!» / sport.ua
  12. Дело Савченко под личным контролем Суркиса / Football.ua
  13. Савченко продает половину скандальной «Десны» / Террикон
  14. Савченко продолжает говорить о коррупции в украинском футболе / Террикон
  15. Алексей Савченко: «Дарю „Десну“ городу Чернигову» / Террикон
  16. Президент Федерации футбола Украины о мафиози, Евро-2012 и полупустых трибунах / УНИАН
  17. УЕФА отстранила украинского арбитра / Football.ua
  18. Суд утвердил пожизненную дисквалификацию украинского футбольного арбитра / ТСН
  19. Тренер «Волыни» обещает рассказать о коррупции украинских футбольных судей / ura-inform.com
  20. Кварцяный: украинские судьи коррумпированы до шнурков и носков / ТСН
  21. Кварцяный считает, что его могут убить / УНИАН
  22. ФФУ дала Слободяну, Рабиновичу и Кварцяному неделю, чтобы предоставить доказательства коррупции арбитров / newsru.ua
  23. Скандал на новом уровне: Коломойский обвиняет Кварцяного и судей / Football.ua
  24. Кварцяный пролил свет на свой уход из «Кривбасса» Архивная копия от 15 июля 2014 на Wayback Machine / isport.ua
  25. Спирос Марангос: Евро-2012 пройдет в Польше и Украине благодаря подкупу 4 членов УЕФА Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine / Советский спорт
  26. УЕФА отреагировала на обвинение против Украины и Польши / Football.ua
  27. 1 2 Официально: «Металлист» и «Карпаты» сыграли договорной матч Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine / isport.ua
  28. «Металлист» окончательно вне еврокубков / Football.ua
  29. Ярославский: «Григорий Суркис создал коррупционный клан» / Сегодня
  30. 1 2 Коррупция в украинском футболе или, Как в ФФУ делают позу страуса dozor.com.ua
  31. Откровения футбольного агента (часть вторая) / Football.ua
  32. Пустить на поле «того парня». Как коррупция разъедает украинский футбол / crime.in.ua
  33. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис: «Россия пытается угнаться за нами» / sportsdaily.ru
  34. Украинский футбол и коррупция / UA-Футбол
  35. Дайте судьям хорошие зарплаты и коррупция в футболе исчезнет — Суркис / kp.ua
  36. Рабинович: мы боимся говорить о коррупции в футболе только из-за Евро-2012 / ТСН
  37. Ещё один призыв к «честной игре» day.kiev.ua
  38. Украинский футбол: «поле брани» вокруг «честной игры» / UA-Футбол
  39. ФФУ ввела в практику «телефон доверия» / Террикон
  40. Коллина подписал контракт с ФФУ / Football.ua
  41. Коллина не хочет проверять арбитров на детекторе лжи gigamir.net (недоступная ссылка с 05-07-2018 [473 дня])

Ссылки[править | править код]