Корсунский крест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корсунский крест (главный) Успенского собора; позади 2 хрустальных корсунских креста

Корсунский крест — русское название четырёхконечного креста, относящегося к древнему византийскому типу процессуальных и запрестольных крестов. Концы креста завершают диски, связанные с концами креста перемычками. Диски могут быть украшены чеканными изображениями святых. Примеры подобных крестов находились в период раннего средневековья в алтарях храмов Сирии, Армении, Грузии, а также на Афоне.

Своей формой восходит к форме креста, по преданию, явившемуся на небе императору Константину перед Мильвийской битвой.[1]

Своё название крест получил на Руси, так как первые его образцы попали на Русь из Византии через Корсунь (Херсонес).[2]

Корсунские кресты Успенского собора Кремля[править | править вики-текст]

Фёдор Солнцев в своем описании древностей пишет: «Корсунскими крестами называются запрестольные три креста в алтаре московского Успенского собора. Один из них, четырехконечный, обитый позолоченными серебряными листами; лицевая сторона усеяна самоцветными каменьями и клеймами с обронными изображениями разных святых. На середине и по концам в кругах наведены финифтью: Распятие, Деисус, Благовещение и Воскресение. На обратной стороне поле украшено звездами из хрусталей; на середине и на концах в клеймах чеканные изображения господских праздников. В переписных книгах московского Успенского собора, скрепленных в 1627 г. Симоновским архимандритом Иосифом, впоследствии патриархом, об этом памятнике благочестия сказано: „За престолом же крест большой Корсунский обложен серебром, в пяти местех писаны господские праздники мусиею на золотых цках; в нем же в гнездех сто семь хрусталей“. Другие два креста, четырехконечные, из горного хрусталя, скрепленные серебром; они утверждены на древках для ношения в крестных ходах».

Хрустальный крест из Кремля[править | править вики-текст]

Корсунский хрустальный крест (коллекции Московского Кремля)
Крест 15 века и его копия 17 века

В Музеях Московского Кремля находится крест выносной «Корсунский» (Западная Европа, XV в. (?), серебряные обкладки — Россия, конец XVI — нач. XVII в.), выполненный из горного хрусталя, серебра и резного дерева. В описях Успенского собора XVII—XVIII вв. он именуется только «хрустальным выносным», а название «Корсунский» появляется лишь в следующем столетии, возможно, из-за того, что он вместе со вторым, поздним хрустальным крестом (см. ниже) находился в алтаре собора по сторонам от большого Корсунского креста[3].

Видимо, это именно то распятие, которое сопровождало принцессу Софью Палеолог при её приезде в Москву из Рима. Из летописей известно о связанном с ним скандале: по замыслу католических организаторов свадьбы, этот католический крест должен был предшествовать свадебному поезду, и под его сенью процессия должна была въехать в Кремль. Папский легат Антоний Бонумбре вез его в обозе. Новость об этом вызвала большое волнение на Руси. Поведение папского легата вызвало в Москве решительный отпор. Узнав, что перед легатом «крыж несут» по католическому обряду, великий князь обратился за разъяснениями к митрополиту Филиппу, который категорически потребовал запретить какую-либо пропаганду католицизма на Русской земле. Тогда Иван III «посла к тому легатосу, чтоб не шел пред ним крыж». Однако жених Иван III отправил встречать невесту боярина Фёдора Давыдовича Хромого с приказом «крыжи у легатоса отнявши, да в сани положити». Он встретил обоз за 15 верст от Москвы и вырвал крест из рук легата, не позволив будущей государыне въехать с католическим «крыжем».[4]. «Тогда же убоялся легатос»[5].

Исследователи полагают, что распятие, тем не менее, осталось в московских сокровищницах. Его история забылась, и он был установлен в алтаре главного собора — Успенского, и использовать в качестве процессионного креста больших и малых крестных ходов. Вокруг него сложилась легенда, что он был в «старину до Ивана Грозного» прислан от греческих патриархов (то есть через Корсунь) в благословение русским государям (ср. с легендой о Шапке Мономаха), что является примером планомерной пиар-политики Ивана III по идеологическому превращению Москвы в «Третий Рим», наследника «Второго Рима».

Наиболее близкие аналоги он находит среди крестов, изготовленных в средневековой Германии[6].

Корсунский крест был одной из особо почитаемых святынь Успенского собора. В комплекс «корсунских» святынь также входят: еще один выносной крест из горного хрусталя (17 век — сделан в России по образцу вышеописанного), большой серебряный запрестольный крест, а также несколько икон, в числе которых «Спас Золотая Риза», «Богоматерь Одигитрия Гефсиманская» и двусторонний образ «Христос Пантократор / Богоматерь Одигитрия (Корсунская)». По преданию, оба креста были «издавна присланы от греческих патриархов, в благословение государям Российским»[3]

Корсунский крест в Переславле-Залесском[править | править вики-текст]

Патриарх Алексий II молится перед Корсунским крестом

Корсунский крест сохранился в городе Переславле-Залесском. Корсунский крест четырёхконечный, деревянный, двусторонний, обложен медью и позолочен. В мощевиках сохранились мощи Иоанна Предтечи, апостола Павла, мученика Виктора, мученика Димитрия Солунского, великомученика Георгия Победоносца, частица гробницы Иоанна Богослова.[7]

Крест-мощевик изготовлен в Ростовской митрополии в XVI или XVII веке. Его высота 208 см, ширина 135 см.[8] Раскольники из Суздаля принесли этот крест в Никольский монастырь как плату за своё проживание,[7] а может быть, крест сделан в начале XVIII века и привезён в Переславль из Ростова.[9] В 1923 году крест был передан Переславскому музею-заповеднику и сразу был выставлен в отделе церковных древностей. В 2007 году крест был реставрирован за счёт государства.[8]

23 августа 1998 года патриарх Алексий II побывал в Переславле и молился перед Корсунским крестом.[10] 12 июня 2009 года установлен в переславском Никольском монастыре в прозрачном ящике под ответственность музея.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Смирнов А. П. Выносной чеканный крест греческой работы XI—XII веков // Древнерусское искусство. Зарубежные связи. М., 1975. С. 36.
  2. Сукина Л. Б. О датировке «корсунского» креста из переславского Никольского монастыря
  3. 1 2 Венчания на царство и коронации в Московском Кремле. Ч. 2. XVIII—XIX века. Каталог выставки. — М., Музеи Московского Кремля, 2013. С. 164.
  4. C. Никитин. Портрет Софии Палеолог. «Наука и жизнь»
  5. Славянская энциклопедия
  6. Каталог выставки «Великий князь и государь всея Руси Иван III», Музеи Московского Кремля, 2013
  7. 1 2 Переславль-Залесский музей передаст на время Ярославской епархии древнюю святыню — Корсунский крест // ИТАР-ТАСС. 2009. 10 июня.
  8. 1 2 3 Золотое кольцо. 2009. 9 июня. С. 5.
  9. Сукина, Л. Б. О датировке «корсунского» креста из переславского Никольского монастыря / Л. Б. Сукина // История и культура Ростовской земли, 2001 г. — Ростов, 2002.
  10. Северный край. 1997. 26 августа.