Розовая пантера (фильм, 1963)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовая пантера
The Pink Panther
Постер фильма
Жанр
криминальная комедия
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Блейк Эдвардс,
Морис Ришлен
Оператор
Композитор
Хореограф

Хермс Пан[d]

Кинокомпания
Длительность
113 минут
Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1963

Следующий фильм
IMDb

«Розовая пантера» (англ. The Pink Panther) — фильм в жанре криминальной комедии, снятый в 1963 году Блейком Эдвардсом, и ставший первым в серии фильмов об инспекторе Клузо, сыгранном Питером Селлерсом. Номинация на премию «Оскар» за прославившуюся на весь мир музыку Генри Манчини.

Сюжет[править | править вики-текст]

Шах вымышленного ближневосточного государства Лугаша дарит своей единственной дочери, принцессе Дале, самый большой алмаз в мире — «Розовую Пантеру», названный так потому, что внутри алмаза есть вкрапление, напоминающее очертаниями этого зверя. Когда Дала вырастает, в Лугаше происходит революция, но принцесса успевает взять с собой алмаз в изгнание в Европу.

Принцесса (Клаудия Кардинале) проводит зиму на горнолыжном курорте Кортина-д'Ампеццо, привезя с собой и алмаз. Там же расположился и британский аристократ и плейбой сэр Чарльз Литтон (Дэвид Нивен), в действительности являющийся международным вором по кличке «Призрак» и специалистом по краже драгоценностей и намеревающийся украсть «Розовую пантеру». К нему приезжает американский племянник Джордж (Роберт Вагнер), который собирается самостоятельно похитить алмаз, обвинив в краже «Призрака», но не знает, что «Призрак» — его дядя.

Полагая, что «Призрак» планирует похитить алмаз, Сюрте командирует в Кортину инспектора Жака Клузо (Питер Селлерс), занимающегося этим делом. Дело осложняется тем, что жена Клузо, Симона (Капучине), является любовницей сэра Чарльза и помогает ему в устройстве ограблений, о чём инспектор, конечно же, не подозревает. Увидев Симону, в неё влюбляется и Джордж Литтон.

Сэр Чарльз старательно ухаживает за принцессой, готовясь к краже, в то время как Клузо попадет в комичные ситуации. На бал-маскараде, устроенном принцессой, объединившие усилия сэр Чарльз с племянником пытаются похитить алмаз, однако Клузо удаётся догнать и арестовать их. На самом деле, алмаз был припрятан принцессой в другом месте и чтобы не отдавать его народу своей страны она использовала желание Призрака украсть «Розовую пантеру» для отвода глаз. Во время суда над сэром Чарльзом в карман к Клузо, готовящемуся давать показания, Симона подкидывает алмаз, переданный ей после неудавшейся кражи принцессой Далой, испытывающей к сэру Чарльзу теплые чувства. После его обнаружения Клузо арестовывают вместо Литтонов, однако неожиданно для себя он становится национальным героем и кумиром миллионов.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Первоначально главным героем фильма должен был стать сэр Чарльз Литтон, о дальнейших похождениях которого планировалось снять следующие фильмы, однако в процессе съёмок роль Клузо была расширена и, принеся в итоге наибольший успех фильму, заставила снять в продолжение фильмы о Клузо.

Вначале роль Клузо предлагалась Питеру Устинову, но он отказался.

Сэр Чарльз Литтон в дальнейшем появился также в фильмах «Возвращение Розовой пантеры», где его роль исполнил Кристофер Пламмер, «Месть Розовой Пантеры» и «След Розовой пантеры», где был сыгран также Дэвидом Нивеном.

Фильм является единственным из серии, где не появляются комиссар Дрейфус, слуга Клузо Като и помощник Клузо Эркюль Лажой.

Ссылки[править | править вики-текст]