30°24′00″ с. ш. 130°58′12″ в. д.HGЯO

Космический центр Танегасима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Космический центр Танэгасима»)
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 декабря 2019 года; проверки требуют 19 правок.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Космодром Танегасима
яп. : 種子島宇宙センタ
Запуск ракеты-носителя H-IIA c аппаратом «Кагуя» со стартового комплекса Ёсинобу, Космический центр Танегасима
Запуск ракеты-носителя H-IIA c аппаратом «Кагуя» со стартового комплекса Ёсинобу, Космический центр Танегасима
Расположение  Япония
Руководящий орган Японское агентство аэрокосмических исследований
Космодром Танегасима (Япония)
Красная точка
Космодром Танегасима
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Косми́ческий центр Танегасима (яп. 種子島宇宙センター Танэгасима утю: сэнта:), сокр. TNSC (от англ. Tanegashima Space Center) — второй и самый крупный космодром Японии. Был основан в 1969 году, управляется JAXA. Расположен на юго-восточном побережье острова Танегасима, на юге префектуры Кагосима, в 115 км южнее острова Кюсю.

С космодрома производятся запуски самых тяжёлых японских ракет-носителей H-IIA и H-IIB, которые сейчас являются основными ракетами, стартующими с этого космодрома, а также небольших ракет, предназначенных для суборбитальных научных запусков. Запуски космических аппаратов возможны с наклонением орбиты до 99° к плоскости экватора. По мнению JAXA, этот космодром является самой красивой и живописной стартовой площадкой в мире.

Основные комплексы

[править | править код]
  • Ста́ртовый ко́мплекс Ёсино́бу (яп. 大型ロケット発射場 О:гата рокэтто хассядзё:, Стартовая площадка для больших ракет) включает в себя две пусковые площадки с башнями обслуживания, предназначен для запуска ракет H-IIA, которые транспортируются и устанавливаются на площадки в полностью собранном виде. Расположен 30°24′00″ с. ш. 130°58′12″ в. д.HGЯO.

9 сентября 1975 года произошёл запуск спутника Кику-1.

10 октября 2017 года произошёл запуск четвёртого спутника для создания собственной системы GPS высокой точности «Мутибики-4».

Встречается в фильмах

[править | править код]

Фильмы

Аниме

Игры