Robotics;Notes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Robotics;Notes
Robotics;Notes.jpg
ロボティクス・ノーツ
(Роботикусу Но:цу)
Жанр научная фантастика, приключения, триллер, романтика
Игра
Разработчик 5pb.
Издатель 5pb.
Жанр Визуальный роман
Рейтинг CERO: C
Дата PS3/Xbox 360
Япония 28 июня 2012
PS Vita
Япония лето 2013
Манга
Автор 5pb.
Иллюстратор Кэйдзи Асакава
Издатель Флаг Японии Mag Garden
Публикуется в Флаг Японии Monthly Comic Blade
Аудитория сёнэн
Публикация март 2012 года настоящее время
Томов 4
Манга «Robotics;Notes Phantom Snow»
Автор 5pb.
Иллюстратор Го
Издатель Флаг Японии Enterbrain
Публикуется в Флаг Японии Famitsu Comic Clear
Аудитория сэйнэн
Публикация 26 июля 2012 года настоящее время
Томов 2
Манга «Robotics;Notes Revival Legacy»
Автор 5pb.
Иллюстратор Тацуя Сихира
Издатель Флаг Японии Shueisha
Публикуется в Флаг Японии Ultra Jump
Аудитория сэйнэн
Публикация сентябрь 2012 года настоящее время
Томов 2
Аниме-сериал
Режиссёр Кадзуя Номура
Сценарист Сикура Тиёмару
Студия Флаг Японии Production I.G
Телесеть Флаг Японии Fuji TV (Noitamina)
Премьерный показ 12 октября 2012 года 22 марта 2013 года
Длительность 23 минуты
Серий 22
Манга «Robotics;Notes Dream Seeker»
Автор 5pb.
Иллюстратор Цудзури Юно
Издатель Флаг Японии Square Enix
Публикуется в Флаг Японии Monthly Shōnen Gangan
Аудитория сёнэн
Публикация октябрь 2012 года настоящее время
Томов 1
Манга «Robotics;Notes Side Junna: Chiisana Natsu no Monogatari»
Автор 5pb.
Иллюстратор NB
Издатель Флаг Японии Kadokawa Shoten
Публикуется в Флаг Японии Shōnen Ace
Аудитория сёнэн
Публикация ноябрь 2012 настоящее время
Томов 2
Манга «Robotics;Notes Pleiades Ambition»
Автор 5pb.
Иллюстратор Токумо Сора
Издатель Флаг Японии Media Factory
Публикуется в Флаг Японии Monthly Comic Alive
Аудитория сёнэн
Публикация ноябрь 2012 настоящее время
Томов 3

Robotics;Notes (яп. ロボティクス・ノーツ Роботикусу Но:цу?) — это японская игра в жанре visual novel, разработанная компанией 5pb. совместно с Nitroplus. Игра вышла на приставках Sony PlayStation 3 и Microsoft Xbox 360 28 июня 2012 года. Это третья игра в серии Science Adventure после Chaos;Head и Steins;Gate.

Экранизацией занялась студия Production I.G, показ аниме-сериала начался в октябре 2012 года и продолжался до конца марта 2013 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действия Robotics;Notes стартуют в 2019 году на острове Танегасима,[1] что к югу от острова Кюсю на юге Японии.[2] Игра строится на теме роботов[2][3][4] и вопросе «Что случится, если ты действительно постараешься сделать гигантского робота?».[5]

История[править | править вики-текст]

В Robotics;Notes игрок берёт на себя роль Кайто Ясио, любителя поиграть в файтинги.[1] Он числится в школьном кружке робототехники (сокр. робокружок) вместе со своей соседкой и подругой детства Акихо Сэномией.[4] Герои пытаются достроить копию боевого робота, которым управлял главный герой всемирно известного аниме «Ганваррел», для чего Акихо пытается запросить большой бюджет. С этого и начинается история. По ходу сюжета в робокружке появляются новые участники, а сами герои даже заручаются поддержкой JAXA. Кайто же постепенно узнаёт о заговоре секретной организации под названием «Комитет 300».

Мир[править | править вики-текст]

Действие сериала происходит в мировой линии 1.048596 (т. н. мировая линия Steins;Gate) в Японии 2019 года. По всему миру происходит взрыв популярности робототехники, который вызвал выход меха-аниме «Ганваррел» (яп. ガンヴァレル Ганбарэру?), транслируемого по всему земному шару, однако его последний эпизод так и не был показан. Всеобщую популярность также преобрели планшеты PokeCom, работающие на операционной системе PhoneDroid. Большой популярностью пользуется разработанная для этих планшетов игра «Kill-Ballad Online», в которую играет и главный герой.

Раз в несколько лет на Солнце происходят огромные вспышки, которые выводят из строя электроаппаратуру Земли. Наиболее крупной стала вспышка 2015 года.

Главные герои живут на острове Танегасима, расположенном к югу от острова Кюсю, и учатся в центральной старшей школе острова. Также на острове расположено здание Японского агентства аэрокосмических исследований, возле которого расположены единственный работающий на острове аэропорт и пусковая площадка для космических ракет (с него, в частности, запускали ракету H-II). Ангар старого аэропорта отведён робокружку в качестве мастерской для постройки ГанПро-1 (яп. ガンつく1 ГанЦуку-1?) — копии робота Ганваррела. Герои активно пользуются социальной сетью Twipo (яп. ツイぽ Цуипо?) (игровой аналог Twitter) и приложением для взаимодействием с дополненной реальностью Iru-wo (яп. 居る夫。 Iruo.?).

В этой части Science Adventure также присутствует организация «Комитет 300», дочерней компанией которой является, в частности, фирма по производству экзоскелетов и робототехники «Exoskeleton».

Персонажи[править | править вики-текст]

Члены робокружка[править | править вики-текст]

  • Кайто Ясио (яп. 八汐 海翔 Ясио Кайто?) — главный герой, с точки зрения которого чаще всего ведётся повествование. Почти постоянно играет в «Kill-Ballad» и на начало событий занимает пятое место в мировом рейтинге игры. Рядовой член робокружка, пилот ГанПро и Tanegashi Machine-3. Страдает от синдрома мыши-слона, вследствие чего при больших нагрузках на сердце время для него замедляется, но при этом он чувствует сильную боль. Влюблен в Акихо.
Сэйю: Рёхэй Кимура
  • Акихо Сэномия (яп. 瀬乃宮 あき穂 Сэномия Акихо?) — глава робокружка, подруга Кайто. Любит роботов и мечтает построить копию Ганваррела. Страдает от синдрома мыши-слона, как и Кайто, но для неё время не замедляется, а ускоряется. В робокружке исполняет, помимо роли капитана, роль инженера-механика. Влюблена в Кайто.
Сэйю: Ёсино Нандзё
  • Субару Хидака (яп. 日高 昴 Хидака Субару?) — третий член современного робокружка, присоединившийся к нему после турнира Robo-One, на котором последние два года выступал под псевдонимом «Мистер Плеяды» (яп. ミスター・プレアデス Мисута: Пурэадэсу?), так как его отец выступает против увлечения сына робототехникой. Волнуясь, начинает косноязычить. В робокружке исполняет обязанности инженера.
Сэйю: Ёсимаса Хосоя
  • Дзюнна Дайтоку (яп. 大徳 淳和 Дайтоку Дзюнна?) — четвёртый член робокружка, к которому присоединилась, уйдя из секции карате. Любит городские легенды, боится роботов. В робокружке исполняет роли второго пилота и модели для захвата движений.
Сэйю: Сора Токуи
  • Кона Фуругори (яп. 古郡 こな Фуруго:ри Кона?) — пятый член робокружка, также создатель «Kill-Ballad» и дочь режиссера аниме «Ганваррел». Живёт уединённо в большом доме с надёжной системой безопасности, посещает имиджборды, любит яой. Пользуется псевдонимом Фрау Кодзиро (яп. 神代 フラウ Ко:дзиро Фурау?). В робокружке исполняет роль программиста.
Сэйю: Каори Надзука

Близкие родственники и друзья членов робокружка[править | править вики-текст]

  • Айри Юкифунэ (яп. 行舟 愛理 Юкифунэ Айри?) — изначально тяжело больная девочка, а затем и созданное на её основе приложение для Iru-o., обладающее её внешностью и сознанием. Также в её виртуальном теле обитает Гэдзи-нэ, программа для сбора данных. Обе программы созданы Кимидзимой.
Сэйю: Риэ Кугимия
  • Мисаки Сэномия (яп. 瀬乃宮 みさ希 Сэномия Мисаки?) — старшая сестра Акихо, фанатка роботов и видеоигр, основательница робокружка. В 2019 году работает в корпорации Exoskeleton специалистом по связям с общественностью и не общается с сестрой.
Сэйю: Кикуко Иноуэ
  • Мицухико Нагафукада (яп. 長深田 充彦 Нагафукада Мицухико?) — друг детства Мисаки, работает в школе, в которой учатся герои, учителем физкультуры, также является куратором робокружка.
Сэйю: Ёдзи Уэда
  • Мидзука Ирэй (яп. 伊禮 瑞榎 Ирэй Мидзука?) — подруга Мисаки, единственная из старых друзей, с кем та ещё общается. В 2015 году упала с мотоцикла и стала инвалидом, но Мисаки прислала ей экзоскелет HAL 3. Работает в магазине, управляемом её семьёй. В школе занималась сёрфингом.
Сэйю: Такако Хонда
  • Тэцухару Фудзита (яп. 藤田 鉄治 Фудзита Тэцухару?) — бывший инженер NASDA, теперь работает в магазине «Робо-клиника», в котором продаёт запчасти роботов, попавшие на местную свалку, но ещё рабочие. Из-за этого его часто называют просто «Док». Дедушка Дзюнны, однако не хочет с ней видеться с тех пор, как на неё упал один из его роботов.
Сэйю: Нобуаки Фукуда
  • Кэнъитиро Сэномия (яп. 瀬乃宮 健一郎 Сэномия Кэнъитиро:?) — отец Мисаки и Акихо, директор местного отделения JAXA.
Сэйю: Такэхиро Кояма
  • Сумио Нагафукада (яп. 長深田 澄夫 Нагафукада Сумио?) — дядя Мицухико, президент кондитерской компании Space Ame. Эти конфеты любит есть Кайто. Становится спонсором робокружка. Любит своих попугаев и всегда берёт с собой одного из них, Таро.
Сэйю: Тэцуо Канао
  • Хирому Хидака (яп. 日高 宏武 Хидака Хирому?) — отец Субару. Рыбак. Однажды подарил сыну игрушечного робота, чем вызвал у него страсть к робототехнике, но впоследствии выступил против увлечения сына, испугавшись потерять Субару.
Сэйю: Хироюки Киносита

Прочие персонажи[править | править вики-текст]

  • Наэ Тэннодзи (яп. 天王寺 綯 Тэнно:дзи Наэ?) — работница JAXA, руководитель постройки ГанПро-2.
Сэйю: Аяно Ямамото
  • Ко Кимидзима (яп. 君島 コウ Кимидзима Ко:?) — исследователь солнечных вспышек, приехавший на Танегасиму в конце 2000-х гг. Был убит в 2010 году, однако успел сохранить свой образ в виде приложения для Iru-O. и семь отчётов, в которых рассказывал о заговоре «Комитета 300».
Сэйю: Тосиюки Морикава
  • Тосиюки Савада (яп. 澤田 敏行 Савада Тосиюки?) — начальник Мисаки в Exoskeleton, сын одного из членов «Комитета 300», но противостоит им. Создал секретную организацию, в которую входят несколько персонажей из Chaos;Head и Steins;Gate.
Сэйю: Синъитиро Мики
  • Каоруко Усуи (яп. 臼井 薫子 Усуи Каоруко?) — завуч школы, в которой учатся герои.
Сэйю: Тосико Савада

Манга[править | править вики-текст]

С марта 2012 манга-адаптация под названием Robotics;Notes с иллюстрациями Кэйдзи Асакавы начала выходить в журнале Monthly Comic Blade издательства Mag Garden.[6] Первый том танкобона Robotics;Notes был выпущен 10 июля 2012,[7] по состоянию на сентябрь 2013 вышло четыре тома.[8]

26 июля 2012 вторая манга под названием Robotics;Notes Phantom Snow с иллюстрациями 'Го' начала публиковаться в веб-журнале Famitsu Comic Clear издательства Enterbrain. По состоянию на 14 сентября 2013 было выпущено два тома манги.[9]

Третья манга Robotics;Notes Revival Legacy с иллюстрациями Тацуя Сихиры начала публиковаться в журнале в Ultra Jump издательства Shueisha в сентябре 2012.[10][11] 17 мая 2013 вышел второй том манги,[12] ещё один запланирован на 17 октября 2013 года.[13]

Robotics;Notes Dream Seeker (яп. Robotics;Notes ドリームシーカー?) четвертая манга с иллюстрациями Цудзури Юно начала публиковаться с октября 2012 в журнале Monthly Shōnen Gangan издательства Square Enix.[14] 21 сентября 2013 вышел первый том.[15]

Robotics;Notes Side Junna: Chiisana Natsu no Monogatari (яп. Robotics;Notes Side Junna: 小さな夏のものがたり?) пятая манга с иллюстрациями художника NB начавшаяся публиковаться в журнале Shonen Ace издательства Kadokawa Shoten в ноябре 2012. 26 ноября 2012 вышел первый том Side Junna,[16] второй вышел 25 апреля 2013.[17]

Robotics; Notes Pleiades Ambition шестая манга серии с иллюстрациями Токума Сора начала публиковаться в журнале Monthly Comic Alive издательства Media Factory в ноябре 2012.[18] К 27 июля 2013 было выпущено три тома танкобона.[19]

Аниме[править | править вики-текст]

Аниме-сериал по мотивам игры был снят на студии Production I.G и выпускался с октября 2012 г по март 2013 г в блоке noitaminA на канале Fuji TV. Всего экранизация насчитывает 22 серии. В первом опенинге, как и в опенинге игры, звучит песня Zwei — в аниме это "Junjō Spectra" (яп. 純情スペクトラ Дзюндзё: супэкутора?), во втором опенинге играет композиция HARUKI — "Hōkyō no Messiah" (яп. 咆筺のメシア Хо:кё: но мэсиа?). В первом эндинге играет песня Фумика — "Umikaze no Brave" (яп. 海風のブレイブ Умикадзэ но бурэйбу?), а во втором — "Topology" (яп. トポロジー Топородзи:?) в исполнении Канако Ито. Заставки сменились после 11 серии.

Список серий[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 『ロボティクス・ノーツ』科学アドベンチャーシリーズ第3弾ついに情報解禁!! (яп.). Famitsu (4 августа 2011). Проверено 4 августа 2011. Архивировано из первоисточника 24 августа 2012.
  2. 1 2 Gantayat, Anoop Tetsuya Nomura details the January press conference. BlazBlue and Classic Dungeon sequels for PSP.. andriasang (20 декабря 2010). Архивировано из первоисточника 24 августа 2012.
  3. Gantayat, Anoop 5pb. Progressing With Hideo Kojima and Suda 51 Tie-up Project. andriasang (20 декабря 2010). Архивировано из первоисточника 24 августа 2012.
  4. 1 2 Gantayat, Anoop Robotics;Notes Teaser Trailer. andriasang (29 декабря 2010 года). Архивировано из первоисточника 24 августа 2012.
  5. 5pb.が科学アドベンチャーシリーズ第3弾ロボティクス・ノーツを始動 (яп.). Livedoor (23 декабря 2010). Архивировано из первоисточника 24 августа 2012.
  6. 科学ADV第3弾「ROBOTICS;NOTES」浅川圭司がマンガ化 (яп.). Comic Natalie (30 января 2012 года).
  7. Robotics;Notes 01 (яп.). Amazon.co.jp (28 октября 2012 года).
  8. Robotics;Notes(4) (яп.). Amazon.co.jp.
  9. ROBOTICS;NOTES Phantom Snow(2) (ファミ通クリアコミックス) (яп.). Amazon.co.jp.
  10. Robotics;Notes Manga Adaptation Announced. Anime News Network (18 июня 2012 года).
  11. 「ROBOTICS;NOTES」天才腐女子・神代フラウの物語始動 (яп.). Natalie (18 август 2012 года).
  12. ROBOTICS;NOTES Revival Legacy 2 (ヤングジャンプコミックス・ウルトラ) (яп.). Amazon.co.jp.
  13. ROBOTICS;NOTES REVIBAL LEGACY 3 (ジャンプコミックス) (яп.). Amazon.co.jp.
  14. 「ROBOTICS;NOTES」瀬乃宮あき穂の物語がガンガンで (яп.). Natalie (12 сентября 2012 года).
  15. ROBOTICS;NOTES ドリームシーカー(2) (ガンガンコミックス) (яп.). Amazon.co.jp.
  16. Robotics;Notes Side Junna:小さな夏のものがたり (1) (яп.). Amazon.co.jp.
  17. ROBOTICS;NOTES Side Junna:小さな夏のものがたり -2 (カドカワコミックス・エース) (яп.). Amazon.co.jp.
  18. 最新コミカライズ『Robotics;Notes -Pleiades Ambition-』新規カット公開! アニメ試写会情報も!! (яп.). Media Factory (10 сентября 2012 года).
  19. ROBOTICS;NOTES -Pleiades Ambition- 3 (アライブコミックス) (яп.). Amazon.co.jp.

Ссылки[править | править вики-текст]