Костромской государственный университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Костромской государственный университет»
(КГУ)
Главный корпус Костромского государственного технологического университета.jpg
Прежние названия Костромской текстильный институт
Костромской государственный технологический университет
Год основания 1932
Год реорганизации 2016
Ректор Наумов, Александр Рудольфович
Бакалавриат есть
Аспирантура есть
Расположение  Россия, Кострома
Юридический адрес 156005, Костромская область, г. Кострома, ул. Дзержинского, 17
Сайт ksu.edu.ru

Костромской государственный университет (КГУ) — высшее учебное заведение Костромы. Один из региональных опорных университетов.

История[править | править код]

1 ноября 1931 года Госплан РСФСР утвердил предложение об открытии в Костроме текстильного института. 26 июля 1932 года Наркомат лёгкой промышленности назначил директором Костромского текстильного института В. Г. Боброва. Для будущего института было выделено здание бывшего епархиального училища, занимаемое тогда землеустроительным, лесным, мелиоративным и льняным техникумами (ул. Дзержинского, 15). Сегодня ордена Трудового Красного Знамени Костромской государственный технологический университет является крупным образовательным, научным и культурным центром Костромской области, Верхней и Средней Волги. На данный момент в университете имеются пять факультетов: механический, технологический, факультет автоматизированных систем и технологий, гуманитарный, лесомеханический; три института: институт управления экономики и финансов, юридический институт и институт дополнительного профессионального образования, а также центр довузовской подготовки и военная кафедра на которых учатся более семи тысяч человек; университет готовит кадры для машиностроения, текстильной и лёгкой промышленности, лесопромышленного комплекса, организаций и учреждений управления, финансов и экономики, правовой сферы, сферы туристического и гостиничного бизнеса.

  • Основан в 1932 году как Костромской текстильный институт;
  • 1 сентября 1935 года образован технологический факультет;
  • в 1937 году состоялся первый выпуск специалистов по прядению и ткачеству;
  • в 1939 году институт получил право на аспирантуру;
  • Подвиг студентов института. 5.4.1942 противник подтянул к месту боев 234-ой Ярославской коммунистической стрелковой дивизии в Смоленской области 7-ю танковую дивизию (вермахт) и при поддержке большого количества самолетов перешел в контрнаступление. О мощи авиации противника может свидетельствовать такой факт: в течение 5.4.42 г. на подразделения 1342 сп самолеты противника совершили более 500 вылетов, на подразделения 1350 сп - более 300. Бои с наступающим противником продолжались непрерывно в течение пяти суток и отличались исключительно ожесточенный характер. Так на д. Мужицкое противник предпринял до 50 атак, на д. Узвоз более 20, причем атаки поддерживались мощными огневыми атаками авиации (до 30-35 самолетов одновременно). В этих боях части дивизии проявили исключительную стойкость, мужество и готовность пойти на самопожертвование во имя Социалистической родины. Как правило, бойцы и командиры дрались с врагом до последнего патрона и гранаты, неоднократно переходили в штыковые контратаки. Целые подразделения погибали в бою, но не отступали ни на один шаг. Так героически погибла 5 рота 1350 сп, 6 рота 1342 сп, при этом в составе роты особое мужество и храбрость в борьбе с немецкими танками и пехотой проявили бывшие студенты Костромского Текстильного Института , добровольцами вступившие в нашу дивизию. Кх1
  • в 1942 году состоялся первый выпуск специалистов по первичной обработке лубяных волокон;
  • в 1956 году состоялся первый выпуск специалистов по машинам и аппаратам текстильной и лёгкой промышленности;
  • в 1962 году Текстильный институт преобразован в технологический;
  • в 1964 году состоялся первый выпуск специалистов по технологии деревообработки;
  • в 1965 году состоялся первый выпуск специалистов по технологии машиностроения, металлорежущим станкам и инструментам, автоматизации и комплексной механизации химико-технологических процессов. Получено право на защиту докторских диссертаций;
  • в 1969 году состоялся первый выпуск специалистов по лесоинженерному делу;
  • в 1971 году состоялся первый выпуск специалистов по экономике и организации промышленности предметов широкого потребления. Получено право на защиту докторских диссертаций;
  • в 1982 году Институт награждён орденом Трудового Красного знамени, открыт музей истории института;
  • в 1987 году состоялся первый выпуск специалистов по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности;
  • в 1994 году открыта докторантура;
  • в 1995 году Технологический институт преобразован в государственный технологический университет;
  • в 1999 году состоялся первый выпуск специалистов по технологии и трикотажа, специалистов САПР, специалистов по художественной обработке материалов.
  • в 2016 году в соответствии с приказом Минобрнауки России от 10 марта 2016 г. № 196 вуз реорганизован путем присоединения КГУ им. Некрасова, в дальнейшем был переименован в Костромской государственный университет. Один из региональных опорных университетов[1].

Преподаватели[править | править код]

Обучение студентов и научные исследования ведут более 400 штатных преподавателей, из которых 8 академиков 37 профессоров и докторов наук, 60 % имеют ученые степени и звания. Большинство преподавателей имеет практический опыт работы на предприятиях и НИИ, некоторые прошли обучение и стажировку в учебных заведениях США, Англии, Германии, Франции, Индии, Болгарии, Чехии и Словакии.

Руководство[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]