Кот Леопольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кот Леопольд
Приключения кота Леопольда
KotLeopold.jpg
Кот Леопольд
Тип техника перекладки рисованная мультипликация
Жанр Комедия
Режиссёр Анатолий Резников
Сценарист Аркадий Хайт
Роли озвучивали Андрей Миронов
Геннадий Хазанов
Александр Калягин
Композитор Борис Савельев
Аниматоры Вячеслав Назарук
Студия «Экран»
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Число серий 11
Длина серии по 10 минут
Телеканал ЦТ СССР
1-й канал Останкино
«Карусель»
«2×2»
Трансляция 19751987
IMDb ID 1074757
Аниматор.ру ID 6759

«Кот Леопольд» — советский мультипликационный сериал про доброго кота Леопольда, которого в многочисленных ситуациях донимают двое мышей-хулиганов. Снимался на ТО «Экран» с 1975 по 1987 год.

Анатолий Резников — постановщик одного из самых популярных сериалов для детей о приключениях кота Леопольда. Тема доброго отношения друг к другу, «сдобренная» немыслимым количеством остроумных трюков, оказалась востребованной детьми по сей день. Было создано 11 фильмов, над которыми работали драматург Аркадий Хайт, художник Вячеслав Назарук… В 1985 году авторская группа получила Государственную премию СССР[1].

Создатели[править | править код]

Лауреаты Государственной премии СССР за произведения литературы и искусства для детей (1985):

Персонажи[править | править код]

Главные персонажи: кот Леопольд и двое мышей.

Кот Леопольд[править | править код]

Рыжий пожилой кот Леопольд живёт в доме № 8/16, рядом с кафе и ателье, по улице Мурлыкина. Изображается он как типичный интеллигент: не курит, не пьёт, не повышает голоса. Леопольд — настоящий кот-миролюбец, и его главное кредо, повторяемое почти в конце каждой серии — «ребята, давайте жить дружно». При этом в первых трёх сериях Леопольд всё-таки предварительно проучивал мышей.

Мыши[править | править код]

Двое мышей-хулиганов, которым претит интеллигентный и безобидный Леопольд. Они называют его, как правило, «подлым трусом» и постоянно ищут способ ему насолить, но при этом сами становятся жертвами своих выходок и в конце каждой серии они раскаиваются в своих происках. С третьей по десятую серии серый отличается грузным весом и басовитым голосом, белый же тощий и писклявый. Кроме того, в первых двух сериях верховодит явно серый, а белый «берёт на себя командование» лишь изредка. Но уже начиная с третьей серии очевидный лидер — белый, а серый начинает ему подчиняться. Однако, когда серому изрядно достаётся из-за неудачного плана белого, он гоняется за ним и пытается прибить.

Озвучивание[править | править код]

В первой серии («Месть кота Леопольда») все роли были озвучены актёром Андреем Мироновым. Его хотели пригласить и на вторую серию («Леопольд и золотая рыбка»), но актёр заболел, и все четыре героя (включая золотую рыбку) заговорили голосом Геннадия Хазанова. С третьей («Клад кота Леопольда») по одиннадцатую серию («Автомобиль кота Леопольда») все роли озвучивал Александр Калягин (кроме восьмой серии «Интервью с Котом Леопольдом», где вновь прозвучал голос Миронова).

Серии[править | править код]

Первые две серии («Месть кота Леопольда» и «Леопольд и золотая рыбка») были созданы техникой перекладки: герои и декорации создавались на вырезанных кусочках бумаги, которые перекладывались под стеклом. Дальнейшие серии были реализованы с помощью рисованной мультипликации.

  1. 1975 — Месть кота Леопольда. После очередной выходки мышей к коту Леопольду пришёл пёс-врач, который выписал ему «Озверин», чтобы помочь ему справиться с мышами. Но Леопольд вместо того, чтобы принимать по одной таблетке по рецепту, выпил сразу все и озверел. После того как мыши потерпели поражение по-настоящему, он снова стал добрым.
  2. 1975 — Леопольд и золотая рыбка. Кот Леопольд поймал золотую рыбку, но отпустил, не попросив у неё ничего. Позже рыбку поймали мыши, и попросили сделать их большими и страшными — но в кого бы ни превращала их рыбка, они находили лишь проблемы. Тогда они просят превратить их обратно в мышей и они оказываются у дома Леопольда. Когда они вламываются к Леопольду домой, тот просит золотую рыбку сделать его невидимым. Мыши ищут кота и устраивают у него в доме погром — тогда Леопольд, пользуясь своей невидимостью, проучивает мышей.
  3. 1981 — Клад кота Леопольда. Мыши получили по почте карту, на которой обозначен клад. В указанном на карте месте действительно оказался зарыт сундук, но в нём оказалось то, чего не ожидали мыши (то есть их приятель Леопольд в костюме привидения).
  4. 1981 — Телевизор кота Леопольда. Кот Леопольд купил телевизор, и мыши всеми силами пытаются помешать ему спокойно посмотреть любимый мультфильм.
  5. 1982 — Прогулка кота Леопольда. Кот Леопольд совершает велосипедную прогулку по загородному шоссе, а мыши пытаются подстроить ему аварию.
  6. 1982 — День рождения Леопольда.[2] Кот Леопольд готовится праздновать день рождения, а мыши пытаются испортить ему праздник.
  7. 1983 — Лето кота Леопольда. Кот Леопольд отправляется на дачу, где мыши готовят ему новые пакости.
  8. 1984 — Интервью с котом Леопольдом. Кот Леопольд даёт интервью невидимому собеседнику.
  9. 1984 — Кот Леопольд во сне и наяву. Кот Леопольд загорает и купается, а мыши пытаются его напугать. Когда он засыпает на пляже, ему снится, что он попал на необитаемый остров.
  10. 1986 — Поликлиника кота Леопольда. У Кота Леопольда заболевает зуб, и он отправляется в поликлинику к стоматологу, а потом на медосмотр. Тем временем мыши пытаются подстроить ему очередную пакость.
  11. 1987 — Автомобиль кота Леопольда. Кот Леопольд самостоятельно построил автомобиль, оснащённый множеством электронных устройств. Когда Леопольд поехал за город, мыши угнали машину, но не смогли разобраться со всеми её функциями.

Видеоигры[править | править код]

  • Дача кота Леопольда, или Особенности мышиной охоты (15.09.1998)
  • Кот Леопольд: Догонялки (02.12.2005)
  • Кот Леопольд: Учим английский язык (04.02.2009)
  • Кот Леопольд: Учим русский язык (18.02.2009)
  • Кот Леопольд: Каникулы кота Леопольда (11.03.2009)
  • Кот Леопольд: Приключения в лесу (16.09.2009)

Издания[править | править код]

«Новые приключения кота Леопольда»[править | править код]

Новые приключения кота Леопольда
Cat Leo [3].
Новые приключения кота Леопольда.jpg
Тип компьютерная анимация
Жанр Комедия
Режиссёр Анатолий Резников, Орландо Корради
Сценарист Анатолий Резников
Роли озвучивали Александр Калягин, Диомид Виноградов, Андрей Бархударов
Композитор Джон Спозито
Аниматоры Алексей Котёночкин
Студия Mondo TV Studios
«Русское мобильное телевидение»
Страна Flag of Russia.svg Россия
Flag of Italy.svg Италия
Число серий 13
Длина серии по 15 минут
Телеканал «Мульт»
Трансляция с 1 января 2016 года
IMDb ID 1074757
Аниматор.ру 6759

В 2015 году, к 75-летию Анатолия Резникова, было снято продолжение сериала — «Новые приключения кота Леопольда»[4]. Правообладателями нового сериала являются Mondo TV Studios (Италия) и «Русское мобильное телевидение». Премьера состоялась в России 1 января 2016 года на телеканале «Мульт».

Список серий[править | править код]

  • Бурный поток
  • На рыбалке у реки
  • Под жарким солнцем
  • Вперёд за колбасой и сыром
  • Парк развлечений
  • Лавина с гор
  • Сплошные неприятности
  • Всё кувырком
  • Кулинарный рецепт
  • Птицы
  • Ремонт в тылу врага
  • Такси вызывали?
  • Новогодняя ёлка

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Капков. Анатолий Резников // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — 3000 экз. — ISBN 5-91105-007-2.
  2. Музыка отдыха. Улыбка. Популярные песни из детских мультфильмов и телефильмов. Переложение для фортепиано. Выпуск 1.(Песня "Если добрый ты...) / Составитель Матвеева Наталия Михайловна. — 2-е. — М: Издательство "Советский композитор", 1989. — С. 6—7. — 41 с.
  3. официальный итальянский сайт Mondo TV
  4. Новые приключения Кота Леопольда — телеканал «Карусель»

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кот Леопольд