Приключения поросёнка Фунтика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приключения поросёнка Фунтика
Фунтик - кадр из мультфильма.jpg
Тип мультфильма Рисованный
Жанр сказка, путешествие
Режиссёр Анатолий Солин
Автор сценария Валерий Шульжик
Юрий Фридман
Художник-постановщик Инна Пшеничная
Роли озвучивали Зоя Пыльнова,
Армен Джигарханян,
Ирина Муравьёва,
Георгий Бурков,
Ольга Аросева,
Спартак Мишулин,
Анатолий Баранцев,
Борис Рунге,
Юрий Волынцев
Композитор Владимир Львовский
Мультипликаторы Светлана Сичкарь
Андрей Колков
Александр Елизаров
Владимир Спорыхин
Ирина Гундырева
Игорь Самохин
Михаил Зайцев
Борис Тузанович
Семён Петецкий
Оператор Эрнст Гаман
Звукооператор Сергей Кель
Студия Творческое объединение «Экран»
Страна  СССР
Язык русский
Премьера 19861988
IMDb ID 2003814
Аниматор.ру ID 6764

«Приключения поросёнка Фунтика» — советский четырёхсерийный мультфильм Анатолия Солина, снятый по сценарию Валерия Шульжика и Юрия Фридмана (в титрах обозначен под псевдонимом «Юрий Сидоров»), основой которого стала их двухактная пьеса «Четвёртый поросёнок» (1976). Выпускался творческим объединением «Экран» в 19861988 годах.

В 2010 году появилось сообщение о трёхсерийном продолжении[1][2], однако на данный момент эти серии широкой общественности недоступны.

Сюжет[править | править код]

Неуловимый Фунтик[править | править код]

В неком европейском городке (без указания страны) жадная владелица магазина игрушек «Слеза ребёнка», предприимчивая госпожа Белладонна, эксплуатировала поросёнка Фунтика, который для неё выманивал деньги у прохожих: он рассказывал им сказку «Три поросёнка», выдавая её за всамделишную историю, и просил «подать на домики для бездомных поросят». Честный и благородный по натуре Фунтик, не выдержав мук совести и не желая более совершать обман, в конце концов сбежал от Белладонны. Она, не желая терять источник дохода, начинает безжалостно преследовать поросёнка и обращается к начальнику полиции Фокстроту с целью организовать розыск. Тот посылает по следу Фунтика двух своих лучших сыщиков — Добера и Пинчера. Также стали распространяться объявления о розыске беглеца.

По воле случая Фунтик встречается с двумя циркачами — дядюшкой Мокусом и его обезьянкой-ассистентом Бамбино. Они предлагают ему поехать вместе с ними в соседний город на гастроли. Поросёнок соглашается, чтобы там принародно обличить Белладонну и реабилитироваться перед обманутыми ранее им людьми. С помощью новоприобретённых друзей Фунтику удаётся одурачить чрезмерно ретивых, но недалёких Добера и Пинчера. В итоге полицейские детективы по ошибке притаскивают к Белладонне вместо поросёнка старый дырявый сапог, найденный ими ранее в мусорном баке, чем приводят её в ярость.

Фунтик и сыщики[править | править код]

Белладонна посылает Добера и Пинчера дальше выслеживать Фунтика, а не других двух поросят, которых недалеко у мельницы видел Пинчер. Но, прекрасно понимая, что на них рассчитывать не приходится, она решает действовать сама и заманивает циркачей в болото. Им помогает оттуда выбраться живущий в хижине на болоте бегемот (которому Фунтик дал прозвище «Шоколад»). Бегемот раньше жил в городе и продавал воздушные шары на улицах. Но Белладонна добилась его изгнания с конфискацией товара, потому что продаваемые ею воздушные шары из-за плохого качества не могли конкурировать с его шарами. Циркачи уговаривают бегемота присоединиться к ним и выступать в качестве силача на цирковой арене.

К ярости Белладонны, попытка Добера и Пинчера (которые замаскировались под охотника и собаку) схватить Фунтика снова проваливается из-за их неуклюжести, и Белладонна решает перехватить беглецов на первой же её бензоколонке.

Фунтик и старушка с усами[править | править код]

Понимая, что от «лучших» сыщиков толку мало, и они будут только мешать, Белладонна решает действовать исключительно сама, для чего маскируется под мужчину — владельца бензоколонки, так как у циркачей как раз закончилось топливо в автомобиле. Но все её попытки схватить Фунтика вновь по разным причинам терпят неудачу вплоть до того, что доведённая до крайности Белладонна решает подать циркачам кофе с сильнодействующим снотворным. Но в итоге, из-за Фунтика, невзначай повернувшего поднос с кофейными чашками, сама же по ошибке выпивает его и засыпает.

Циркачи решают отвезти её в ближайшую гостиницу, где есть телефон, а Добер и Пинчер, которые по приказу Белладонны всё это время прятались в ящике с запчастями и в итоге там застряли, поехали в нём и, врезавшись в указатель, вынуждены отрапортовать Фокстроту, что «бабушку взяли в плен», а они «попали в утиль».

Фунтик в цирке[править | править код]

Циркачи привозят Белладонну в придорожную гостиницу «Три дороги», которой владеет её знакомый — предприниматель Дурилло, такой же жадный, как и она сама. Там она приходит в себя. Очень скоро разобравшись в ситуации, циркачи вовремя сбегают. Тогда Белладонна решает больше не гоняться за ними, а схватить прямо на арене в цирке. Но и на этот раз её попытка проваливается и приводит к тому, что Фунтик публично признаётся зрителям, что Белладонна заставляла его их обманывать, забирала себе все их деньги, и призывает их бойкотировать посещение её магазина.

Циркачам удаётся снова сбежать от Белладонны. В конце Фунтик с грустью говорит дядюшке Мокусу, что ему жаль покидать этот город, но тот утешает его, говоря, что они сюда ещё вернутся.

Награды[править | править код]

  • 1989 — Главный приз на Международном кинофестивале детских телевизионных программ в Пекине (КНР).

Список серий[править | править код]

  1. Неуловимый Фунтик (1986)
  2. Фунтик и сыщики (1986)
  3. Фунтик и старушка с усами (1987)
  4. Фунтик в цирке (1988)

В 2010 году сообщалось о съёмках 52 серий, три из которых назывались:

  • Фунтик почти попался
  • Фунтик и Пират
  • Пират и Жако: Доброе дело[1][2]

В отличие от старого варианта, новые серии были сняты в трёхмерной кукольной покадровой анимации. В озвучке принял участие почти весь оригинальный состав актёров. Однако на данный момент нет никакой информации о том, чтобы новые серии были или будут представлены к широкому показу. Согласно «Комсомольской правде», закрытый показ вышеупомянутых трёх серий состоялся в декабре 2010 года на «Союзмультфильме».

Персонажи[править | править код]

Положительные[править | править код]

  • Фунтик — «золотоносный поросёнок» и главный герой тетралогии. Сбежал от госпожи Белладонны, так как она заставляла его обманывать прохожих, выпрашивая у них деньги «на домики для бездомных поросят». Случайно повстречал в лесу дядюшку Мокуса и Бамбино и стал путешествовать с ними, чтобы радовать детей на весёлых цирковых представлениях. Любимая фраза: «Честно-честно?!».
  • Дядюшка Фокус Мокус — пожилой странствующий клоун и фокусник, романтичный и сердобольный, при этом осторожный и умный. Любит и умеет показывать фокусы (чем занимается уже сорок лет), однако не терпит обманщиков.
  • Бамбино — ручная обезьянка дядюшки Мокуса, а также его водитель и ассистент. Любит сочинять двустишия. Бамбино стал лучшим другом Фунтика.
  • Шоколад — бегемот, живущий на болоте, куда его выгнала полиция из города по требованию Белладонны. Ранее продавал воздушные шарики. Встретив дядюшку Мокуса и его спутников, решает к ним присоединиться, чтобы выступать силачом на цирковой арене.

Отрицательные[править | править код]

  • Госпожа Белладонна — главная антагонистка тетралогии. Пожилая дама, сколотившая миллионное состояние от магазина «Слеза ребёнка», бывшая хозяйка Фунтика. После бегства поросёнка в начале мультфильма занимается исключительно его поисками и поимкой, что ей в какой-то мере удаётся, но ненадолго. Хитра, коварна, груба, но особенно среди скверного характера отличается жадностью, нечестностью и цинизмом. Перед Белладонной заискивает и Фокстрот, так как она богатая и влиятельная персона.
  • Пинчер-старший — лучший сыщик с дипломом, толстый и низкорослый. Отчитывается перед Фокстротом.
  • Добер-младший — лучший сыщик без диплома, худой и долговязый. Также отчитывается перед Фокстротом.
  • Фокстрот — начальник полиции. Держит пост на воздушном шаре. Постоянно заискивает и отчитывается перед Белладонной.
  • Дурилло — хозяин гостиницы «Три дороги» и старый знакомый Белладонны. Скупой и злой. Выслуживается перед Белладонной, возможно, рассчитывая на награду.

В оригинальной пьесе был персонаж Триолина — девочка-служанка, которая прислуживала Дурилло и позже сбегала вместе с циркачами. Хотя в мульт-адаптацию Триолина не попала, но она присутствует в новеллизации Шульжика. В свою очередь начальник полиции Фокстрот в пьесе появляется только в самом конце и в той части, которая в сюжете мульт-адаптации не присутствует.

Создатели[править | править код]

Пьеса[править | править код]

Серия была снята на основе двухактовой пьесы «Четвёртый поросёнок». Почти все реплики в мультфильмах взяты из пьесы, но местами различается их контекст и обстоятельства, при которых они сказаны. Первые три серии охватывают первый акт пьесы и лишь последняя относится ко второму акту, но около половины второго акта (в том числе и финал пьесы) осталось за кадром. В пьесе многие персонажи тоже поют песни, но только песня Белладонны из третьей серии была взята непосредственно из пьесы (но был сокращён текст), в то время как остальные песни в мультфильме были написаны специально для последнего.

Книги[править | править код]

В 1999-2005 годах Валерий Шульжик в издательстве «Дрофа» выпустил шесть детских книг о приключениях Фунтика — «Неуловимый Фунтик» (1999), «Фунтик и старушка с усами» (1999), «Фунтик почти попался» (2001), «Фунтик и пират» (2005), «Фунтик в цирке» (2005) и «Фунтик и трое с большой дороги» (2005). Иллюстраторами книг выступили Инна Пшеничная (которая была художником-постановщиком мультфильмов) и Анатолий Солин (который был режиссёром).

Первая, вторая и четвёртая книги основаны на сюжете всех четырёх мультфильмов, остальные представляют собой новые сюжеты. В остальном же данная гексалогия представляет собой расширенный и новеллизированный вариант оригинальной пьесы «Четвёртый поросёнок» вплоть до того, что финал последней шестой книги основан именно на финале пьесы.

Факты[править | править код]

  • Штаны Белладонны на лямках в серии «Фунтик и старушка с усами» постоянно меняют цвет с красного на синий и обратно, также в этой серии саквояж Белладонны висит то торцом к стене, то параллельно.
  • Полицейские детективы — Добер и Пинчер — похожи на жуликов Филле и Рулле из мультфильмов «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся».
  • Апельсиновое дерево («The Marvelous Orange Tree») — классический номер иллюзионного жанра, прославленный Робер-Уденом[3].

Видеоигры[править | править код]

  • Поросёнок Фунтик учит буквы (05.11.2008)
  • Поросёнок Фунтик: дорожное приключение (11.03.2009)
  • Поросёнок Фунтик: занимательная математика (27.08.2008)
  • Поросёнок Фунтик: новые приключения (25.02.2009)
  • Поросёнок Фунтик: спасение Фунтика (25.02.2009)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фунтик вернулся 20 лет спустя!
  2. 1 2 Снято продолжение мультсериала о поросёнке Фунтике
  3. Steinmeyer, Jim. Hiding the elephant: how magicians invented the impossible and learned to disappear.. — New York : Da Capo Press, Carroll & Graf Publishers, September 15, 2004. — ISBN ISBN 978-0786714018.

Ссылки[править | править код]