Кот (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кот
англ. The Cat in the Hat
Постер фильма
Жанр

фэнтези
комедия
приключения
семейный

Режиссёр

Бо Уэлш

Продюсер

Брайан Грейзер
Арлин Кехера

Автор
сценария

Доктор Сьюз
Алик Берг

В главных
ролях

Майк Майерс
Алек Болдуин
Келли Престон
Дакота Фэннинг

Оператор

Эммануэль Любецки

Композитор

Грег Кэмп
Дэвид Ньюман
Марк Шейман

Кинокомпания

Imagine Entertainment

Длительность

82 мин

Бюджет

109 млн $[1]

Сборы

133 960 541 $[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2003

IMDb

ID 0312528

Официальный сайт

«Кот» (англ. The Cat in the Hat — «Кот в шляпе») — сказочный кинофильм по книге Доктора Сьюза. Роль Кота исполнил Майк Майерс.

Сюжет[править | править код]

Конрад и Салли Уолден — брат и сестра, живут в городе Анвилль со своей матерью, Джоан Уолден. Джоан работает Хэнка Хамберфлупа, который решает устроить в ее доме офисную вечеринку. Однажды она возвращается на работу, оставляя детей с миссис Кван, уставшей няней, и запрещает им входить в гостиную, которая остается первозданной для предстоящей вечеринки. Джоан также встречает своего ближайшего соседа, Ларри Куинна. Ларри постоянно находится в поиске любого вреда от Конрада, поскольку он не хочет жить по правилам, а Ларри грозится отправить его в военное училище, поскольку Конрад заслужил репутацию «горячего проблемщика», в то время как его сестра характеризуется как «совершенный и хорошо ведущая себя девочка».

Как только их мать уходит, Салли и Конрад встречают крупного говорящего кота в шляпе в их доме. Кот хочет, научить их веселиться, но золотая рыбка не хочет, чтобы кот был в доме, когда мамы нет дома. Затем Кот оставляет следы разрушений по всему дому, включая танцы на поддельной сцене. В процессе он выпускает две вещи, делающие проблемы, Пустяк 1 и Пустяк 2, из ящика, который, как он объясняет, является порталом в другой мир. Кот говорит Конраду, что у него есть только одно правило: никогда не открывайте ящик, а затем позволяет Пустякам веселиться, но они вызывают беспорядок в доме. Несмотря на предупреждение Кота, Конрад не послушался и открыл замок на ящике. Когда замок ящика прикрепляется к ошейнику семейной собаки, Невинс, Пустяки случайно выкинули его на улицу. Кот и дети должны найти его и замок. Они управляются на супермощном автомобиле в поисках Невинса и используют волшебную шляпу Кота. Конрад со временем понимает, что он всегда делает что-то противоположное, когда ему указывают правилами или запрещают что-то, что им говорят, и что это может быть использовано в их интересах.

Между тем, Ларри обнаруживается, что он имеет избыточный вес, безработный слон с зубными протезами и имеет финансовые долги, хотя сам утверждает, что он успешный бизнесмен в надежде жениться на Джоан за свои деньги. Ларри видит, что Невинс бежит через улицу, подбирает его и отправляется к Джоан, чтобы сказать ей, но Пустяки 1 и 2 остановили ее на дороге, изображая полицейских. Ларри в это время возвращается в домой к детям.

К тому же времени, как дети и Кот (и Ларри) вернутся в дом с замком, огромный беспорядок выплескивается из разблокированного ящика и входит по всему дому. Ларри падает в озеро из пурпурной жижи и тонет. Дети проводят свой путь через огромный дом, находят ящик и заперают его. Дом возвращается в нормальное состояние, но затем сразу разваливается. Кот рассказывает детям, что он планировал весь день, в том числе не открывая ящик своим единственным правилом, поскольку он знал, что Конрад не сможет устоять от любопытства. Дети сердятся на Кота и велят ему покинуть дом. Конрад готовится встретиться с последствиями, когда мама вернётся домой, но Салли говорит, что она возмёт вину и на себя. Кот, услышав это, с радостью возвращается, чтобы очистить беспорядок с помощью машины Х. А.О. С. После этого Кот смехаметром сканирует детей, узнаёт что им было весело, прощается и уходит, в этот момент возвращается мама. Ларри тоже возвращается, показывая, что он не умер, когда все восстановилось, думая, что он разорил детей, но когда Джоан видит чистый дом (и грязного Ларри), она не верит ему и прогоняет из дома. После успешной вечеринки Джоан проводит время со своими детьми, и Кот заканчивает рассказ. Фильм заканчивается, когда он и его Пустяки решают отправиться в отпуск.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майк Майерс Кот Кот
Дакота Фэннинг Салли Уолден Салли Уолден
Спенсер Бреслин Конрад Уолден Конрад Уолден
Алек Болдуин Ларри Куинн Ларри Куинн
Келли Престон Джоан Уолден Джоан Уолден
Эми Хилл Кван миссис Кван
Шон Хейс Хамберфлуп, золотая рыбка мистер Хамберфлуп, золотая рыбка (голос)
Даниэль Чачран Пустячок № 1 Пустячок № 1
Бриттани Оукс Пустячок № 2 Пустячок № 2
Пэрис Хилтон камео

Критика[править | править код]

Фильм в основном получил большинство негативных отзывов[2][3]. В связи с незнанием культурного контекста вышедший в российском прокате фильм собрал в основном негативные отзывы. Так кинокритик Сергей Кудрявцев в своей книге «3500 кинорецензий» написал в своем отзыве под названием «Фантазийная комедия» так:

Наглый шут-котяра, заставляющий двух детей, которые остались дома под присмотром миссис Кван, тут же погрузившейся в беспробудный сон, подписать толстенный контракт в обмен на обещание устроить большое развлечение, может чем-то напомнить инфернального Джокера из «Бэтмена» / «Человека-Летучей мыши» (правда, Бо Уэлч, дебютант в режиссуре, был художником на второй серии «Бэтмен возвращается»). А атмосфера праздника непослушания отличается в «Коте в шляпе» не только абсурдным, но и довольно чёрным, мрачноватым юмором — в духе картин «Битлджус» и «Эдвард Руки-Ножницы», в создании которых прежде участвовал Уэлч. И вообще его фильм, также удивляющий богатством визуальной фантазии, способен больше рассмешить взрослых, а не детей, но, наверно, лишь тех, кто может абстрагироваться от понятий хорошего тона и воспринять предложенную игру во всеобщий кавардак.

В итоге критик поставил фильму 6,5 баллов из 10.

Крайне негативно восприняли фильм и зарубежные критики, отмечая неудачный кастинг, совершенно неуместные шутки для взрослых и неправильно поданную мораль. На сайте Rotten Tomatoes из 149 отзывов положительными были лишь 10 %[4], а на Metacritic фильм получил рейтинг 19/100[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Cat in the Hat (2003) - Box Office Mojo. www.boxofficemojo.com.
  2. Ebert, Roger. Dr. Seuss' The Cat in The Hat. The Chicago Sun-Times[en]. Rogerebert.com (November 21, 2003). Проверено 17 марта 2012.
  3. Dr. Seuss's The Cat in the Hat review at Haro Online. Haro Online. Проверено 20 мая 2013.
  4. Dr. Seuss — The Cat in the Hat — Rotten Tomatoes
  5. The Cat in the Hat — Metacritic

Ссылки[править | править код]