Кот (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кот
англ. The Cat in the Hat
Постер фильма
Жанр фэнтези
комедия
приключения
семейный
Режиссёр Бо Уэлш
Продюсер Брайан Грейзер
Арлин Кехера
Автор
сценария
Доктор Сьюз
Алик Берг
В главных
ролях
Майк Майерс
Алек Болдуин
Келли Престон
Дакота Фэннинг
Оператор Эммануэль Любецки
Композитор Грег Кэмп
Дэвид Ньюман
Марк Шейман
Кинокомпания DreamWorks SKG
Длительность 82 мин
Бюджет 109 млн $[1]
Сборы 133 960 541 $[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2003
IMDb ID 0312528
Официальный сайт

«Кот» (англ. The Cat in the Hat — «Кот в шляпе») — сказочный кинофильм по книге Доктора Сьюза. Роль Кота исполнил Майк Майерс.

Сюжет[править | править код]

Конрад (Спенсер Бреслин) и Салли Уолден (Дакота Фэннинг) — брат и сестра, живущие в городе Анвилль со своей матерью Джоан (Келли Престон). По соседству с ними живёт Ларри Куинн (Алек Болдуин), который всё время грозится отправить непоседливого Конрада в военное училище из-за его постоянных шалостей и проделок.

Джоан работает на Хэнка Хамберфлупа (Шон Хейс). Однажды он решает устроить в ее доме офисную вечеринку. Отправляясь на работу, она оставляет детей с няней мисс Кван (Эми Хилл) и запрещает им входить в гостиную, приготовленную для мероприятия. Едва Джоан уходит, в доме появляется большой говорящий Кот (Майк Майерс) в полосатой шляпе и, к недовольству золотой рыбки (Шон Хейс), решает научить детей веселиться. В процессе он выпускает из своего ящика, который по его словам является порталом в другой мир, двух существ - Пустячок 1 (Даниэль Чачран) и Пустячок 2 (Бриттани Оукс). Кот запрещает детям самостоятельно трогать ящик, но Конрад ослушивается и открывает замок. В результате замок цепляется за ошейник домашнего пса, Невинса, который убегает из дома. Вместе с Котом дети отправляются на поиски Невинса, используя магию полосатой шляпы.

Между тем выясняется, что Ларри на самом деле - безработный неудачник, погрязший в долгах, который, притворяясь успешным бизнесменом, хочет жениться на Джоан ради денег. Он замечает бегущего по улице Невинса, подбирает его и отправляется к Джоан, чтобы рассказать о проступках детей. Конрад осознаёт, что он постоянно делает что-то вопреки правилам и запретам, и что это почти всегда заканчивается плохо, но потом догадывается, что это можно использовать для управления Пустячками, которые тоже всё исполняют в точности наоборот. Пустячки задерживают Джоан, изображая полицейских, в то время как Ларри приходит в дом к детям.

К тому времени, как Кот, дети и Ларри возвращаются в дом, беспорядок из ящика распространяется повсюду. Ларри падает в озеро из пурпурной жижи, дети наконец добираются до волшебного ящика и запирают его на замок. Весь погром тут же исчезает, но внезапно дом окончательно разваливается. Кот признается, что всё это было его затеей: он знал, что Конрад не сможет устоять и откроет ящик, после чего им придется отправиться в это приключение, чтобы устранить освобожденный хаос. Дети сердятся на Кота и просят его уйти. Конрад готов ответить за последствия, когда вернётся мама, Салли же хочет взять всю вину на себя. Услышав это, Кот возвращается и помогает восстановить дом с помощью машины под названием "Х.А.О.С", после чего сканирует детей своим смехометром и, убедившись, что они весело провели время, прощается и исчезает. В это время домой возвращается Джоан. Перепачканный Ларри пытается обвинить детей в том, что они безобразничали в отсутствие мамы, но Джоан не верит ему и прогоняет прочь. После успешной вечеринки Джоан проводит время со своими детьми, и Кот заканчивает рассказ. В конце фильма Кот вместе с Пустячками решают отправиться в отпуск.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майк Майерс Кот Кот
Дакота Фэннинг Салли Уолден Салли Уолден
Спенсер Бреслин Конрад Уолден Конрад Уолден
Алек Болдуин Ларри Куинн Ларри Куинн
Келли Престон Джоан Уолден Джоан Уолден
Эми Хилл Кван миссис Кван
Шон Хейс Хамберфлуп, золотая рыбка мистер Хамберфлуп, золотая рыбка (голос)
Даниэль Чачран Пустячок № 1 Пустячок № 1
Бриттани Оукс Пустячок № 2 Пустячок № 2
Пэрис Хилтон камео

Критика[править | править код]

Фильм в основном получил негативные отзывы[2][3]. В связи с незнанием культурного контекста вышедший в российском прокате фильм собрал в основном негативные отзывы. Так кинокритик Сергей Кудрявцев в своей книге «3500 кинорецензий» написал в своем отзыве под названием «Фантазийная комедия» так:

Наглый шут-котяра, заставляющий двух детей, которые остались дома под присмотром миссис Кван, тут же погрузившейся в беспробудный сон, подписать толстенный контракт в обмен на обещание устроить большое развлечение, может чем-то напомнить инфернального Джокера из «Бэтмена» / «Человека-Летучей мыши» (правда, Бо Уэлч, дебютант в режиссуре, был художником на второй серии «Бэтмен возвращается»). А атмосфера праздника непослушания отличается в «Коте в шляпе» не только абсурдным, но и довольно чёрным, мрачноватым юмором — в духе картин «Битлджус» и «Эдвард Руки-Ножницы», в создании которых прежде участвовал Уэлч. И вообще его фильм, также удивляющий богатством визуальной фантазии, способен больше рассмешить взрослых, а не детей, но, наверно, лишь тех, кто может абстрагироваться от понятий хорошего тона и воспринять предложенную игру во всеобщий кавардак.

В итоге критик поставил фильму 6,5 баллов из 10.

Крайне негативно восприняли фильм и зарубежные критики, отмечая неудачный кастинг, совершенно неуместные шутки для взрослых и неправильно поданную мораль. На сайте Rotten Tomatoes из 149 отзывов положительными были лишь 10 %[4], а на Metacritic фильм получил рейтинг 19/100[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Cat in the Hat (2003) - Box Office Mojo. www.boxofficemojo.com. Дата обращения 10 апреля 2016.
  2. Ebert, Roger. Dr. Seuss' The Cat in The Hat. The Chicago Sun-Times[en]. Rogerebert.com (November 21, 2003). Дата обращения 17 марта 2012.
  3. Dr. Seuss's The Cat in the Hat review at Haro Online. Haro Online. Дата обращения 20 мая 2013.
  4. Dr. Seuss — The Cat in the Hat — Rotten Tomatoes
  5. The Cat in the Hat — Metacritic

Ссылки[править | править код]