Гринч — похититель Рождества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гринч — похититель Рождества
How the Grinch Stole Christmas
Постер фильма
Жанр

семейный фильм
фэнтези
комедия
мелодрама

Режиссёр

Рон Ховард

Продюсер

Рон Ховард
Брайан Грейзер

Автор
сценария

Джеффри Прайс
Питер С. Симан

В главных
ролях

Джим Керри
Энтони Хопкинс
Тейлор Момсен
Джеффри Тэмбор
Кристин Барански
Ландри Оллбрайт
Билл Ирвин
Молли Шэннон
Клинт Ховард

Оператор

Дональд Питерман

Композитор

Джеймс Хорнер

Кинокомпания

Universal Pictures
Imagine Entertainment
LUNI Productions GmbH and Company KG

Длительность

104 мин.

Бюджет

123 млн. $[1]

Сборы

345 млн. $[1]

Страна
Язык

английский

Год

2000

IMDb

ID 0170016

Официальный сайт

«Гринч — похититель Рождества» (англ. How the Grinch Stole Christmas, дословный перевод «Как Гринч украл Рождество»; США, 2000) — семейная комедия с Джимом Кэрри в главной роли, выпущенная компанией Universal Pictures. Фильм был снят Роном Ховардом по книге, написанной в 1957 году Доктором Сьюзом. Картина получила неоднозначные отзывы, однако по кассовым сборам лидировала в течение четырёх недель в Соединенных Штатах и собрал 260 миллионов долларов США и более 345 миллионов долларов во всем мире, став вторым самым кассовым праздничным фильмом всех времен, после «Один дома», который был первым[1][2].

Сюжет[править | править код]

Жители сказочного городка Ктограда очень любят праздновать Рождество. Но есть тот, кто ненавидит этот праздник — зелёное существо Гринч. Живёт он на высокой горе с единственным своим другом, псом по кличке Макс, затаив обиду на жителей городка. С самого детства сверстники насмехались над необычной внешностью Гринча. Позднее у Гринча и горожан возникла взаимная неприязнь.

Каждый год рождественское веселье и радость жителей Ктограда вызывало у зелёного отшельника раздражение и злобу. И однажды Гринч решил осуществить коварный замысел — украсть у горожан их любимый праздник Рождество…

Роли исполняли и дублировали[править | править код]

Роль Актёр Русский дубляж
рассказчик Энтони Хопкинс Рудольф Панков
Гринч Джим Кэрри Вадим Андреев
Синди Лу Кто Тейлор Момсен Вероника Саркисова
мэр Августус Мэйкто Джеффри Тэмбор Борис Клюев
Марта Мэй Ктовье Кристин Барански Светлана Старикова
отец Синди Билл Ирвин Дмитрий Полонский
мать Синди Молли Шеннон Людмила Шувалова
Ктобрис Клинт Ховард Андрей Казанцев
Гринч (8 лет) Джош Райан Эванс Николай Быстров
Кларнелла Минди Стерлинг Людмила Гнилова

Остальные роли дублировали: Борис Кумаритов, Геннадий Карпов, Ирина Савина и Дмитрий Филимонов.

  • Режиссёр дубляжа: неизвестно
  • Переводчик: Павел Силенчук

История создания[править | править код]

До своей смерти в 1991 году Доктор Сьюз отказался от предложений продать права на свои книги для экранизаций. Тем не менее, его вдова, Даймонд, согласилась на несколько сделок по продаже товаров, включая линии одежды, аксессуары и компакт-дисков[3]. В июле 1998 года агенты Гейзеля объявили через письмо, что она выставит на аукцион права на фильм «Гринч — похититель Рождества». Чтобы передать свои идеи Гейзелю, в конечном итоге женихи должны были заплатить 5 миллионов долларов за материал и передать более 4 процентов кассовых сборов, 50 процентов доходов от мерчандайзинга и материалов, связанных с музыкой, и 70 процент дохода от книжных связующих. В письме также указывалось, что «любой актер, представленный для роли Гринча, должен быть сопоставимым по величине с Джеком Николсоном, Джимом Керри, Робином Уильямсом и Дастином Хоффманом». Кроме того, было указано, что поместье не будет рассматривать директора или писатели[4].

20th Century Fox решила поставить свою версию фильма с режиссером Томом Шедьяк и продюсерами Дейвом Филлипсом и Джоном Дэвисом, в котором Джек Николсон сыграл бы Гринча[5]. Кроме того, Братья Фаррелли и Джон Хьюз разбили свои отдельные версии[6]. Universal Pictures провела презентацию своего выступления с Брайан Грейзер и Гэри Росс, но Гейсель отказался от такого предложения. Затем Грейзер заручился своим продюсерским партнером Роном Ховардом. В то время Ховард разрабатывал экранизацию фильма «Морской волк», и он не проявлял интереса к «Гринху», но Грацер говорил Ховарду о поездке в резиденцию Гейзеля на встречу с пищей[7]. Изучая книгу, Ховард заинтересовался персонажем Синди Лу и поставил фильм, в котором она сыграла бы большую роль, а также материалистическое представление ктошек и расширенную предысторию Гринча[4][8] .

16 сентября 1998 года было объявлено, что Ховард будет руководить и совместно продюсировать адаптацию «Гринч — похититель Рождества» с Джимом Керри в главной роли[9]. Сообщалось также, что Universal Pictures, которая получила права на распространение, заплатило 9 миллионов долларов за права на фильм для адаптации «Гринча» и «О, места, в которые вы пойдете»[10]. Джеффри Прайс и Питер Симэн написали окончательный сценарий после восьми черновиков, но Гейсель также имел право над сценарием. Она возражала против нескольких шуток и сексуальных инсинуаций в сценарии, в том числе о одной семье, у которой не было рождественской елки, или в шутку называют «Который» и размещение чучела трофея в виде Кота в шляпе на стене Гринча[11]. Алег Берг, Дэвид Мандель и Джефф Шаффер переписали сценарий[12].

Фильм был снят в период с сентября 1999 года до января 2000 года. Жена доктора Сьюза, Одри, посетила серию в октябре 1999 года. Большая часть набора ктошек была построена на заднем плане Universal Studios. Во время перерыва в съемках Джим Керри напугал туристов на Студийном туре, выбежав из мотеля в платье и размахивая ножом. Несмотря на это, ни один из универсальных сотрудников и туристов в туре не узнал его. Костюм Гринча был покрыт волосами яков, которые были окрашены в зеленый цвет и сшиты на спандексе. Первое приложение макияжа заняло восемь часов, после чего разочарованный Керри ударил в стену своего прицепа дыру, желая бросить съёмки фильма. Производство привело к оперативному ЦРУ, который инструктировал агентов о том, как терпеть экстремальные методы пыток, чтобы тренер Керри оставался спокойным во время процесса[13].

Релиз[править | править код]

Мировая премьера фильма состоялась 8 ноября 2000 года, а в России — 14 декабря. «Гринч — похититель Рождества» собрал 260,0 млн. Долларов США на внутреннем рынке и 85,1 млн. Долларов США во всём мире, по общим сборам фильм собрал 345,1 млн. Долл. США, став шестым самым кассовым фильмом 2000 года[1]. Релиз на DVD начался с 18 декабря компанией Lizard Cinema Trade.

Награды и номинации[править | править код]

2001

Отзывы[править | править код]

Фильм собрал смешанные отзывы. Критикам фильм не понравился[14][15][16]. Зрители же оценили фильм на 5.7 балла из 10.

Расхождение с оригинальным стихотворением[править | править код]

В отличие от оригинального детского стихотворения в фильме сделан большой упор на тягу к потребительству жителей городка, которые забыли, что Рождество — это прежде всего семейный праздник, а не день, когда все обмениваются ненужными подарками. Причиной конфликта Гринча с жителями городка стала его попытка подарить Марте Мей что-то, сделанное своими руками от души, а не купленное в магазине. Подарок был осмеян всеми, кроме Марты, и Гринч ушёл из города и скрылся в горах.

Персонажа Марты Мей Ктовье (пародируется девичья фамилия жены Гомера Симпсона Мардж Бувье) в оригинальном стихотворении нет. Персонаж мэра является второстепенным.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 How the Grinch Stole Christmas (2000). Box Office Mojo. Проверено 19 марта 2017.
  2. Arts & Media // Guinness World Records 2007. — Guinness World Records Limited, 2006. — P. 182 (UK edition). — ISBN 1-904994-11-3.
  3. Universal purchases rights for 2 Dr. Seuss characters (September 17, 1998). Проверено 30 ноября 2017.
  4. 1 2 Cagle, Jess. Seuss on the Loose, 'Time' (November 11, 2000). Проверено 30 ноября 2017.
  5. Carrey Plays The Grinch. Empire (September 17, 1998). Проверено 30 ноября 2017.
  6. The Grinch's Gatekeeper, 'Newsweek' (November 11, 2000). Проверено 20 ноября 2017.
  7. Head, Steve. Dr. Seuss' Widow Objected To Elements In Early Scripts for the Grinch, IGN (November 7, 2000). Проверено 30 ноября 2017.
  8. Scribner, Sarah. Grinch Doctor (November 11, 2000). Проверено 30 ноября 2017.
  9. Fleming, Michael. U, Imagine clinch ‘Grinch’ pic deal, Variety (September 16, 1998). Проверено 30 ноября 2017.
  10. Eller, Claudia. Seuss Rights Sold for Up to $9 Million (September 16, 1998). Проверено 30 ноября 2017.
  11. Armstrong, Mark. Mrs. Seuss: Whoville Is Not Poo-ville, E! News (November 6, 2000). Проверено 30 ноября 2017.
  12. Credit ascribed, denied. Los Angeles Times (4 December 2005). Проверено 11 мая 2016.
  13. Barnes, Anthony. Jim Carrey tells of make-up ‘torture’ during The Grinch. Times of Malta (December 15, 2014).
  14. How the Grinch Stole Christmas. Metacritic. Проверено 20 марта 2012.
  15. How the Grinch Stole Christmas. Rotten Tomatoes. Проверено 20 марта 2012.
  16. Roger Ebert. Dr. Seuss' How the Grinch Stole Christmas. rogerebert.com (November 17, 2000). Проверено 28 октября 2012.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]