Коэволюция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коэволюция на примере мышей и сов.
1. Бо́льшая часть популяции мышей обладает светлым мехом, который хорошо виден, меньшая — малозаметным тёмным мехом. В то же время в популяции сов только меньшинство имеет очень хорошее зрение, а её бо́льшую часть составляют совы с обычным зрением.
2. На мышей со светлым мехом охотятся оба типа сов, что привело к сокращению популяции светлых мышей. В результате популяция сов выросла. Поскольку сов с обычным зрением было большинство, они так и остались преобладающим типом.
3. Благодаря своему успеху в укрытии от сов тёмные мыши выживают и составляют бо́льшая часть популяции мышей. Поскольку популяция светлых мышей значительно сократилась, совы с плохим зрением не могут хорошо охотиться. Совы с хорошим зрением могут охотиться на тёмных мышей, поэтому они выживают и размножаются.
4. Тёмных мышей не очень хорошо видно, поэтому у них больше шансов выжить, чем у светлых. Таким образом они передают свои гены, и мыши с темной шерстью становятся нормальными. Точно так же совы с хорошим зрением могут охотиться на этих темных мышей, поэтому совы с хорошим зрением могут охотиться и воспроизводить потомство. Совы с хорошим зрением начинают преобладать.

Коэволю́ция — совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов.

Понятие «коэволюция», впервые было применено экологами Паулем Эрлихом и Питером Рейвеном 1964 для описания координированного развития различных видов в составе одной экосистемы[1]. В качестве примера коэволюции приводилось описание взаимосвязи растения и гусеницы. Растение, защищаясь от поедания, производит ядовитые для гусениц вещества. В то же время определенные виды гусениц, в частности гусеницы бабочки монарха, вследствие эволюции приобрели нечувствительность к растительным ядам. Более того, они накапливают эти яды в своем теле и сами становятся несъедобными для птиц.

Концепцию коэволюции ввёл Н. В. Тимофеев-Ресовский в 1968 году. Происходит при различных типах биоценотических взаимосвязей между видами, которые реализуются при взаимодействии конкретных видов в отдельных биоценозах[2]:395. Коэволюция сопровождается формированием комплекса взаимных адаптаций (коадаптаций), оптимизирующих устойчивые взаимодействия популяций разных видов[2]:395.

Следует отметить, что так как экосистемы формируют сеть межвидового взаимодействия, то все виды, входящие в экосистему, должны коэволюционировать.

Коэволюция при разных типах межвидовых взаимоотношений[править | править код]

При взаимоотношении видов смежных трофических уровней[править | править код]

В системе «хищник—жертва»[править | править код]

Наиболее частым примером коэволюции является взаимодействие в системе «хищник-жертва». Адаптации, вырабатываемые жертвами для противодействия хищникам, способствуют выработке у хищников механизмов преодоления этих приспособлений, получается своеобразная «гонка вооружений». Длительное совместное существование хищников и жертв приводит к формированию системы взаимодействия, при которой обе группы устойчиво сохраняются на изучаемой территории. Подобные механизмы коэволюции наблюдаются между фитофагами и поедаемыми ими растениями. Нарушение такой системы часто приводит к отрицательным экологическим последствиям[2]:405—413.

Негативное влияние нарушения коэволюционных связей наблюдается при интродукции видов. В частности, домашние козы и кролики, интродуцированные в Австралии, не имеют на этом материке эффективных механизмов регуляции численности, что приводит к разрушению природных экосистем.

В системе «фитофаг—растение»[править | править код]

Основная статья: Фитофагия

Фитофаги и их кормовые растения эволюционируют связанно (коэволюционируют): растения приобретают признаки устойчивости к поедателям (например, ядовитость разной степени или колючесть), а фитофаги противостоят этому[2]:395—405.

В системе «паразит—хозяин»[править | править код]

Основная статья: Паразитизм

Считается, что эволюция паразитов направлена на уменьшение летальности своих хозяев от заражения, настоящим паразитам выгодно долго эксплуатировать хозяев, а не убивать их. На начальном этапе коэволюции паразитов и хозяев происходит «гонка вооружений». Форма «паразитирования на убой» свойственна некоторым паразитоидам (например, наездникам)[2]:с. 421.

При взаимоотношении видов несмежных трофических уровней[править | править код]

При межвидовой конкуренции[править | править код]

В общем случае, если речь идёт о конкуренции видов за определённый ресурс, становление биоценозов связано с расхождением их экологических ниш и уменьшением уровня межвидовой конкуренции[2]:423[3]

При мутуализме[править | править код]

Примером коэволюции является взаимодействие организмов при мутуализме. В этом случае эффективность взаимодействия организмов важна для выживания особей обоих видов.

  • Одним из ярких случаев коэволюции видов при мутуализме является совместная эволюция некоторых цветковых растений и их опылителей при зоофилии. Цветок зоофильных моноспециализированных растений устроен таким образом, что нектар из него может достать только один определённый вид, а у многих колибри наблюдается даже специализация полов на разные виды растений (по длине клюва).
  • Коэволюция муравьёв и растений. В тропических лесах Южной Америки наблюдается коэволюционный мутуализм растений рода Акация (Мимозовые семейства бобовых) и древесных муравьёв. Например, Акация cornigera, на которой живут муравьи Pseudomyrmex ferruginea, получает защиту от вредителей, а муравьи — вознаграждение в виде готовых полостей для муравейника и специальных питательных органов, развившихся у растений.
  • В некоторых случаях активная зоохория (тип комменсализма), при рассмотрении длительного временного промежутка, может быть мутуалистичной и приводить к коэволюции. Например, отмечается, что сойки на зиму избыточно запасают жёлуди дуба в разных тайниках, иногда забывая некоторые места на земле, в которых впоследствии вырастают деревья. Отбор на такую специфическую забывчивость выгоден и для популяции соек, т. к. способствует расширению ареала дуба, элемента их кормовой базы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Андерсон О. А. Биология и экология. — 2019. — ISBN 978-966-1650-67-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 Шилов И. А. Экология. — М.: Высшая школа, 1997. — 512 с.
  3. Конкуренция // Биологический энциклопедический словарь / глав. ред. М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 277.

Литература[править | править код]

  • Яскевич, Я. С. Раздел 1. Философия и ценности современной цивилизации // Философия и методология науки. — Мн.: Выш. шк., 2007. — С. 86. — 656 с. — 2000 экз. — ISBN 978-985-06-1380-6.

Ссылки[править | править код]