Крабат, или Легенды старой мельницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крабат, или Легенды старой мельницы
Издание
Обложка московского издания повести 1985 года
Жанр

повесть

Автор

Отфрид Пройслер

Язык оригинала

немецкий

Дата написания

1971

Дата первой публикации

1971

«Краба́т, или Легенды старой мельницы» — сказочная повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера, написанная им в 1971 году и признанная лучшим произведением автора[1]. В основе сказки лежат фольклорные сюжеты лужичан, обработанные Пройслером и изложенные в собственной интерпретации.

Содержание произведения[править | править код]

Место описываемых событий[править | править код]

Основные описываемые события развиваются на старой водяной мельнице. В произведении есть указания на её месторасположение: Козельбрух, у Чёрной воды, у деревни Шварцкольм (где происходят отдельные события), на дороге к Ляйпе, у Хойерсвердского леса — указанные населенные пункты не являются вымышленными. Также в произведении упоминаются города Каменц (куда солдаты пытались угнать подмастерьев с мельницы, в качестве рекрутов, и который пролетал Крабат с Мастером в коляске), Виттихенау (где подмастерья продавали быка и вороного коня), а также Дрезден — столица Саксонии.

Расположение мельницы вы можете увидеть на картах по следующей ссылке.

Время событий[править | править код]

Прямого указания на время (год) описываемых событий автор не даёт. В произведении указывается, что в это время «курфюрст Саксонский уже несколько лет вел войну со шведским королём из-за польской короны», а в Дрезденском дворце офицеры провозглашали «Да здравствует Август, курфюрст Саксонский, что позволяет определить, что действие произведения происходит между 1694 и 1709 годами.

События в повествовании разворачиваются в течение трёх последовательных лет, с момента появления Крабата на мельнице и до финальных событий — смерти Мастера и спасения Крабата.

Действующие лица[править | править код]

  • Крабат — главный герой, лужицкий мальчик-сирота, попавший на мельницу в Козельбрухе, которая, как оказалось, является школой чёрной магии;
  • Мастер (имя не упоминается) — чернокнижник, владелец мельницы в Козельбрухе;
  • Тонда — старший подмастерье, покровительствующий Крабату в первые его месяцы на мельнице, «статный парень с седой шевелюрой»;
  • Юро — подмастерье, «коренастый коротышка с круглым веснушчатым лицом», преуспевший в тайной науке, но скрывающий это, который помог Крабату противостоять воле Мастера;
  • Лышко — подмастерье, «длинный как жердь парень с острым носом и колким взглядом, ябеда и наушник»;
  • Певунья (имя не упоминается, в оригинале Крабат даже рад этому) — девушка из деревни Шварцкольм, полюбившая Крабата и согласившаяся вызволить Крабата из рук Мастера;
  • Незнакомец с петушиным пером (имя не упоминается, в некоторых комментариях отождествляется со Смертью) — персонаж, приезжавший на мельницу каждое новолуние на помол, олицетворяющий Господина черных сил в повести;
  • Пумпхут — странствующий волшебник, «самый искусный в Верхних и Нижних Лужицах»;
  • Другие подмастерья:
    • Ханцо («прозванный Буйволом за бычий затылок и короткую стрижку», старший подмастерье после смерти Тонды)
    • двоюродные братья Мертен и Михал (погибший на второй год ученичества Крабата, после Тонды)
    • Андруш («весельчак и шутник»), Петар («всё свободное время вырезавший деревянные ложки»)
    • Сташко («ловкий, как обезьянка»)
    • «хмурый» Кито
    • «молчаливый» Кубо
    • новички Витко (попал на мельницу после смерти Тонды) и Лобош (оказался на мельнице после смерти Михала).

Сюжет[править | править код]

Крабат случайно попадает на мельницу в Козельбрухе. Об этой мельнице в округе говорят, что там нечисто. Шесть её жерновов мелют день за днем ячмень, овес и пшеницу, но местные крестьяне обходят её стороной. Единственный посетитель мельницы — таинственный Незнакомец в чёрном, с петушиным пером, свет которого озаряет мельницу. Мастер называет Незнакомца Господином и боится его. Каждое новолуние он прибывает на мельницу на тяжелой повозке, чтобы молоть нечто (в отличие от фильма Крабат. Ученик колдуна, в повести не указывается что именно), на седьмом, «мертвом» (обычно не используемом) жернове.

Сама мельница оказывается школой чернокнижия, где одноглазый Мастер преподает тайную науку своим двенадцати подмастерьям. О цели, которую преследуют Мастер и Незнакомец, устроив школу, не говорится. Каждую новогоднюю ночь один из двенадцати парней должен погибнуть, чтобы продлить жизнь Мастеру, таков его договор с Незнакомцем. Выбранный на смерть подмастерье должен сам выкопать себе могилу.[2] На место умершего Мастер приводит новичка.которого сам выбирает с помощью магии- обычно бездомных детей или сирот. В процессе сложных взаимоотношений Мастера со своими подопечными раз в год его выбор неизменно падает на одного из них: так были лишены жизни сначала Тонда, после — Михал. Каждый из них сам вырыл себе могилу, их похоронили на пустоши.

В канун каждой Пасхи парни приносят Мастеру клятву на верность, череда одинаковых событий повторяется из года в год. Честолюбивый Мастер вхож к самому курфюрсту Саксонскому и лелеет мечту стать влиятельным министром, маршалом или канцлером при польской короне, жить в богатстве и почете.

Убежать с мельницы в Козельбрухе невозможно, беглец неизменно возвращается к ней, его пути околдованы Мастером.

Существует только один путь положить конец всему. Один-единственный! Если есть девушка, которая тебя любит, и если она попросит Мастера тебя отпустить и сможет выдержать испытание…

Ещё в первый год на мельнице Крабат полюбил девушку Певунью из Шварцкольма. Однако Мастер погубил сначала Воршулу, девушку Тонды, опасаясь губительной для него любви молодых людей, и теперь приходит очередь Крабата и Певуньи. Мастеру достаточно узнать имя девушки, чтобы погубить её силой колдовства.

Крабат со временем преуспевает в тайной науке, и с помощью Юро овладевает умением противостоять воле Мастера.

В последний день третьего года на мельнице, после того, как Крабат отказался стать преемником Мастера в школе и уже вырыл сам себе могилу на пустоши, Певунья является к Мастеру, и просит отдать ей её парня. Она проходит назначенное испытание, с завязанными глазами узнает Крабата среди остальных подмастерьев, чувствуя его страх за неё. Мастер не доживёт до полуночи, мельница вот-вот должна рухнуть в пламени, Крабат и подмастерья спасены: они уходят с мельницы, оковы Мастера разрушены, парни утрачивают способность колдовать.

Оценка повести[править | править код]

Основная идея повести — противопоставление черной магии некоего «другого волшебства», идущего «из глубины любящего сердца», тайной чёрной силе — силы дружбы, преданности, любви. Кроме того, автор умело и ненавязчиво рисует колоритную картину быта и уклада маленькой сорбской мельницы и деревушки XVIIXVIII веков.

Пумпхут и социальная справедливость[править | править код]

Эпизоды с Пумпхутом стоят особняком в череде событий на старой мельнице. Пумпхут сначала упоминается как герой предания, переходящего из уст в уста. Он наказывает злых и жадных мельников на радость простым работникам. Для подневольных подмастерьев, связанных с Мастером не только необходимостью зарабатывать на пропитание и ночлег, но и магической клятвой ученического послушания, Пумпхут есть идеал свободного человека:

Стать мастером его не тянуло, быть важным господином — чиновником, судьей или придворным — и вовсе не привлекало. А ведь мог бы стать кем угодно! Всё ему было по плечу, но вот — не хотел!..

Кроме того, Пумпхут предстаёт в роли исполнителя социальной справедливости. В сознании бедных парней-подмастерьев, эта справедливость такая: хозяин не должен быть жадным и злым, работники не должны работать чрезмерно, и они должны получать достаточно еды за свой труд.

Позднее Пумпхут оказывается реальной личностью и приходит на старую мельницу, чтобы померяться магическими силами с самим Мастером. Победив в схватке, Пумпхут не уничтожает мельницу и её Мастера, но подвергает последнего унижению на глазах учеников. Тем самым Пумпхут укрепляет в сознании Крабата мысль, что против чёрной магии, источающей зло, существует и другая сила, способная противостоять: преодолевать же козни Мастера необходимо им самим — Крабату и другим обитателям таинственной мельницы.

Чёрная магия в произведении[править | править код]

Ученики с мельницы не применяют свои колдовские возможности без приказа Мастера или без особой надобности (за исключением безобидных шуток). Они постоянно заняты обычной хозяйственной работой на мельнице — чистят снег, изготавливают новое мельничное колесо, заготавливают торф на зиму.

 — Не пойму я, зачем работать, если всё, что мы делаем своими руками, можно просто наколдовать?!

— Все так, — ответил Тонда, — только такая жизнь может и опостылеть. Без работы, брат, жизнь не жизнь! Так долго не протянешь!

Кроме того, на чёрную магию есть свои ограничения — иногда подмастерьям приходится трудиться, не прибегая к ней.

Магия Мастера направлена на социальное зло: уничтожение людей ему в угоду, давление на реальную правящую власть для разжигания войны (в то же время его подмастерья недовольны милитаризацией и при помощи колдовства жестоко шутят над заглянувшим на мельницу отрядом вербовщиков). Вместе с тем, автор дает понять, что у обладателей таинственных колдовских сил есть возможность выбора и использования их и для добрых дел. Так, например, Мастер отказывает крестьянам из деревни послать на их озимые снег, поскольку равнодушен к их проблемам, но вместо него это в тайне делает подмастерье Юро. Юро и Крабат, овладев тайным искусством, напротив, направляют его на борьбу с Мастером, то есть с самим источником зла, и перспектива утраты ими своих способностей их не страшит.


Уделяя морально-этической составляющей произведения наибольшее внимание, отдельные атрибуты и приёмы чёрной магии автор описывает в пределах целостности повествования, не вдаваясь в их детали и механизм; хотя отдельные подробности точно соответствуют народным поверьям и мифам сербов (и других народов Европы). В числе прочих широко известных сказочных мотивов упомянуты: превращение в животных (с целью жульнической продажи); угадывание заколдованного человека среди точных подобий; мороки (чары, колдовство, искажающее восприятие); применение пуль не из свинца; защитный круг на земле; путешествие вне тела; поединок чародеев; мельница, на которой по ночам черти перемалывают кости мертвецов; наказание жадины колдовством… Несмотря на объемное фантастическое содержание, произведению придана реалистичность, в том числе благодаря детально описанным быту лужицких крестьян, работам на мельнице, фольклорным вставкам (сказка в сказке) и другим элементам.

Экранизации[править | править код]

В музыке[править | править код]

В 2011 году увидела свет песня Майи Котовской (сценический псевдоним Канцлер Ги) «Воршула» (диск «Зимние истории») посвященная трагической истории Воршулы и Тонды. https://www.realmusic.ru/siteplayer/853720

У Вени Д’ркина в песне «Старая мельница» есть явные отсылки к этой книге.

Немецкая готик-рок группа ASP[3] в 2009 году выпустила альбом "Zaubererbruder - Der Krabat-Liederzyklus"[4] - (Брат в волшебстве - Крабат - цикл песен) повествующий о событиях книги.

В 2001 году немецкая группа Stillste Stund выпустила песню Muehle Mahlt основанную на первой части легенды о Крабате

Примечания[править | править код]

  1. Сайт «Сказка на ночь»
  2. Отфрид Пройслер. Крабат.
  3. ASP (группа) (рус.) // Википедия. — 2016-10-12.
  4. Zaubererbruder – Der Krabat-Liederzyklus (нем.) // Wikipedia. — 2016-04-30.

Литература[править | править код]

  • О. Пройслер. Крабат: Легенды старой мельницы (пересказ с нем. А.Исаевой и Э.Ивановой). — М., Детская литература, 1985. — 159 с.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]