Красницкий, Владимир Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Красницкий
Портрет
Имя при рождении:

Владимир Дмитриевич Красницкий

Дата рождения:

10 декабря 1881(1881-12-10)

Дата смерти:

ноябрь 1936 (54 года)

Место смерти:

Ленинград

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

священнослужитель, чекист

Commons-logo.svg Владимир Красницкий на Викискладе

Владимир Дмитриевич Красницкий (10 декабря 1881 — ноябрь 1936) — деятель обновленчества, где имел сан протопресвитера, сотрудник ЧК, до 1922 года — протоиерей Русской православной церкви.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 декабря 1881 года в семье коллежского советника[1].

Окончил Екатеринославскую духовную семинарию (1903). По свидетельству историков Левитина и Шаврова, в Духовной академии Красницкий работал над рефератом «Обличение социализма», в основе которого лежал тезис: «социализм от дьявола»[2]. 9 июня 1907 года окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия[1].

21 июля 1907 года определен на священническую вакансию при Солецкой Рождества Богородицы церкви Новоладожского уезда, в связи с чем 18 августа того же года рукоположен в сан диакона, а 19 августа того же года — в сан священника[1].

24 сентября 1908 года определён настоятелем церкви и законоучителем Санкт-Петербургского Елизаветинского Института[1].

В 1910 году вступил в Союз русского народа, был священником церкви Петербургского отделения Союза русского народа. Считался «правым» и «благонадёжным» в политическом отношении пастырем.

19 мая 1912 года перемещён на вакансию второго священника при Князь-Владимирском соборе в Санкт-Петербурге[1].

В 1912 году во время процесса над Менделем Бейлисом утверждал употребление евреями крови в ритуальных целях.

14 февраля 1915 года приказом по Петроградскому Градоначальству и Столичной Полиции за № 76 назначен на штатную должность священника при Мариинском Родовспомогательном доме с оставлением в прежней должности[1].

По избранию съездом духовенства и мирян и утверждению указом Святейшего Синода от 22 июня 1917 года за № 7872 состоял штатным членом духовной консистории 1 июля 1917 — 30 июня 1918 года[1].

Весной 1918 года Красницкий был избран членом правления Братства приходских советов Петрограда и епархии.

Для публикаций Красницкого весной-летом 1918 года характерны критика массовых антирелигиозных акций в стране и надежда на изменение ситуации в результате сплочения верующих вокруг приходов и отстаивания ими церковных прав.

20 июля того же года избран кандидатом в члены Епархиального совета.

7 сентября 1918 года через городскую Биржу труда поступил счетоводом в Новодеревенский Комиссариат продовольствия в Петрограде[1] и в ноябре того же года записался в ряды сочувствующих Коммунистической партии.

По мобилизации населения, не эксплуатирующего чужого труда, вступил в ряды Красной Армии в 4-й стрелковый полк 2-й Петербургской бригады особого назначения 2 мая 1919 года. Состоял ротным санитаром по 1 июня, состоял батальонным чтецом по 1 июля. Был прикомандирован к Политическому отделу 2-й (потом 70-й) отдельной бригады по 1 октября 1919 года[1].

Летом 1919 года Красницкий написал несколько адресованных советскому руководству документов. Из этих документов видно, что уже в июле 1919 года Красницкий выдвигал программу разрушения существовавшей церковной структуры и захвата власти в Церкви с использованием в качестве главной силы советского государства, что потом было частично реализовано в период обновленческого переворота 1922 года.

С 1 августа 1919 года являлся инструктором-исполнителем по церковным делам отдела юстиции Петроградского горисполкома и в качестве полномочного представителя Совета депутатов II городского района по проведению в жизнь Декрета об отделении Церкви от государства. 15 августа 1919 года был полномочным представителем Совета Депутатов II городского Района при проведении в жизнь декрета об отделении Церкви от государства[1] и, находясь на этой должности, заключал договоры о пользовании церковным имуществом с приходами православных храмов.

1 октября 1919 года назначен красноармейцем-лектором Политического Отдела Петроградского Укреплённого района и штаба внутренней обороны Петрограда[1].

В октябре 1919 года по распоряжению председателя СНК тов. Ленина был командирован в г. Москву для личного доклада о положении служителей культа в рядах Красной Армии[1].

Был в походе, в гражданской войне, на Петергофском фронте в июне 1919, в самых же сражениях не был[1].

Кроме работы инструктором, Красницкий заведовал отделением коллективных хозяйств в губернском Хозяйственном отделе, читал лекции в Красноармейском институте и Коммунистическом университете им. Зиновьева, одновременно служил инструктором в политических отделах 11-й дивизии и 7-й армии Петроградского военного округа, заведовал отделом артелей и коммун в газете «Деревенская Коммуна» и т. д.

В мае 1922 года организовал обновленческую группу белого духовенства и мирян «Живая церковь», ставшую на первых порах одним из локомотивов обновленческого движения.

25 мая 1922 года вместе с протоиереем Александром Введенским и священником Белковым отлучен митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским). Отлучение было снято Алексием (Симанским) под страхом расстрела митрополита Вениамина.

Выступал свидетелем на стороне обвинения во время процесса над митрополитом Вениамина (Казанским), кончившимся смертным приговором.

С августа 1922 года — «первый протопресвитер всея Руси».

Тесно сотрудничал с ГПУ, неоднократно заявляя об этом публично. Писал политические доносы на оппонентов: его происками был выслан причт храма Христа Спасителя в Москве, где в результате в августе 1922 года он стал настоятелем. Редактировал журнал «Живая Церковь».

8 мая 1923 года на обновленческом соборе возведён в сан «протопресвитера Российской Православной Церкви» и избран заместителем председателя Высшего Церковного Совета (ВЦС).

После 15 июля 1923 года верующие выгнали Красницкого из Князь-Владимирского храма, и он перешёл в Казанский собор.

После освобождения из-под ареста Патриарха Тихона, вызвавшего резкий кризис в обновленческом расколе, Красницкий как слишком одиозная фигура в августе 1923 года был выведен из состава её руководящих органов и был вынужден уехать в Петроград.

После и роспуска всех обновленческих групп и образования обновленческого Святейшего Синода, отказался подчиниться этим указам и в сентябре 1923 года, стоя во главе группы «Живая Церковь», порвал с остальным обновленчеством.

В мае 1924 года вернулся в Князь-Владимирский собор и служил там без дьякона и псаломщика. Из-за малочисленности своей группы с большим трудом организовал «двадцатку», которая заключила с властями договор о пользовании храмом.

Весной 1924 годы члены обновленческой группы Живая Церковь в связи с попыткой ОГПУ и Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) скомпрометировать Патриарха Тихона старались организовать его «примирение» с Красницким. По плану «разложения тихоновской церковной партии», изложенному Красницким в докладе ОГПУ, целью ЖЦ было «возродить… группу со своими групповыми епархиальными уездными и благочинническими комитетами и противопоставить тихоновским архиереям и благочинным… восстановить ту тактику, которая была в 1922 г.».

Начавшиеся в марте переговоры представителей Патриарха с лидером ЖЦ, очевидно, были условием, которое поставило ОГПУ Патриарху Тихону в обмен на легализацию Высшего церковного управления и освобождение некоторых архиереев из-под стражи. 21 мая 1924 года Патриарх Тихон подписал постановление об образовании нового расширенного Синода и Высшего Церковного Совета (ВЦС), в который наряду со священнослужителями и мирянами, оставшимися верными Патриарху, вошли Красницкий и другие деятели Живой Церкви, выразившие согласие принести покаяние. Допущение бывших активных обновленцев в общение с Церковью вызвало неоднозначные суждения среди клира и верующих, что усугублялось требованиями Красницкого предоставить ему должность заместителя председателя ВЦС и сохранить полученное в обновленчестве звание протопресвитера.

9 июля 1924 года Патриарх Тихон наложил резолюцию о признании недействительным ранее изданного акта об образовании Синода и ВЦС. После того как в сентябре 1924 года Красницкий открыто признал провал своих попыток достижения соглашения с Патриаршей Церковью, ЖЦ покинули практически все бывшие сторонники.

К 1926 году Князь-Владимирский стал требовать капитального ремонта, произвести который общине Красницкого было не под силу. В ноябре 1926 года собор был закрыт и опечатан; Красницкому с его общиной предоставили небольшой храм Иоанна Милостивого. В 1931 году эта церковь была закрыта из-за аварийного состояния, после того, как в ней рухнул потолок.

В конце жизни был настоятелем небольшой церкви Святого Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Ленинграда.

В ноябре 1936 года, во время эпидемии гриппа, Красницкий тяжело заболел и скончался. Похоронен на Серафимовском кладбище вблизи церкви.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]