Вениамин (Казанский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Вениамин
Митрополит Вениамин
18-й Митрополит Петроградский и Гдовский
(до 13 августа 1917 года — архиепископ,
до 17 июля 1917 года — Петроградский и Ладожский)
25 мая 1917 года — 13 августа 1922 года
Избрание 24 мая 1917 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Питирим (Окнов)
Преемник Иосиф (Петровых)
Епископ Гдовский,
викарий Санкт-Петербургской епархии
24 января 1910 года — 25 мая 1917 года
Предшественник Кирилл (Смирнов)
Преемник Димитрий (Любимов)

Имя при рождении Василий Павлович Казанский
Рождение 17 (29) апреля 1873(1873-04-29)
Нименский погост, Каргопольский уезд, Олонецкая губерния, Российская империя
Смерть 13 августа 1922(1922-08-13) (49 лет)
Петроград, РСФСР
Отец свящ. Павел Иванович Казанский
Диаконская хиротония 21 ноября 1895 года
Пресвитерская хиротония 19 мая 1897 года
Принятие монашества 14 октября 1895 года
Епископская хиротония 24 января 1910 года
Канонизирован 5 апреля 1992 года Архиерейским собором Русской православной церкви
Лик святости священномученик
День памяти 13 августа (31 июля),
ближайший воскресный день к 7 февраля (25 января) — в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской,
третий воскресный день после Пятидесятницы — в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии,
12 августа (30 июля) — в Соборе самарских святых
Почитается православие
Commons-logo.svg Митрополит Вениамин на Викискладе

Митрополит Вениамин (в миру Василий Павлович Казанский; 17 апреля 1873[1], Нименский погост, Каргопольский уезд, Олонецкая губерния — 13 августа 1922, Петроград) — епископ Русской Церкви; митрополит Петроградский и Гдовский. Расстрелян по приговору Петроградского ревтрибунала 13 августа 1922. Прославлен в лике святых в 1992 году.

Образование[править | править код]

Родился в семье священника олонецкой епархии Павла Иоанновича Казанского (1840—1903).

Как лучший выпускник Олонецкой Духовной семинарии в 1893 году, был послан на казённый счёт в Санкт-Петербургскую Духовную академию[2]. Санкт-Петербургскую духовную академию окончил со степенью кандидата богословия (за работу «Преосвященный Аркадий, архиепископ Олонецкий, как деятель против раскола») в 1897 году.

Монашество и преподавательская деятельность[править | править код]

На 3-м курсе, 14 октября 1895 пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона, а в 1896 — во иеромонаха.

С 1897 года — преподаватель Священного Писания в Рижской духовной семинарии.

С 1898 года — инспектор Холмской духовной семинарии.

С 1899 года — инспектор Санкт-Петербургской духовной семинарии.

С 1902 года — ректор Самарской духовной семинарии в сане архимандрита.

С 1905 года — ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Викарный архиерей[править | править код]

Вениамин (Казанский), еп. Гдовский. Фотография. 10-е гг. XX в.

24 января 1910 года хиротонисан во епископа Гдовского, викария Санкт-Петербургской епархии. Чин хиротонии возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский). До 22 ноября 1911 года он являлся 4-м викарием, до 30 мая 1913 года — 3-м, с 20 марта 1914 года — 1-м викарием столичной епархии[3].

6 мая 1911 года пожалован орденом Св. Владимира III степени.

14 мая1916 года, орден Св. Владимира II степени За отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий.

Ещё студентом активно участвовал в деятельности «Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви», организуя беседы среди рабочих. Святительский сан воспринял как обязанность пастырского подвига и апостольской проповеди.

Часто служил в храмах самых отдалённых и бедных окраин столицы: за Невской и Нарвской заставами, на Охте. Был председателем совета Епархиального братства Пресвятой Богородицы; по этой должности заведовал всеми церковно-приходскими школами епархии. Товарищ председателя всероссийского Александро-Невского братства трезвости (избран на первом заседании Совета братства 15 декабря 1914).

Возглавлял ежегодные многотысячные ходы сторонников трезвости в Александро-Невскую лавру, Троице-Сергиеву пустынь, Колпино. Положил начало служению в петербургских храмах литургий для школьников в различных приходах, сам причащал детей, говорил поучения. Был известен как «неутомимый епископ».

Петроградский владыка[править | править код]

2 марта 1917 года управление столичной епархией было возложено на него, как первого викария епархии, «временно, вплоть до особых распоряжений». Официально утверждён временно управляющим 6 марта, после увольнения на покой Петроградского митрополита Питирима (Окнова).

24 мая 1917 года свободным голосованием клира и мирян епархии избран на Петроградскую кафедру (получил 976 голосов выборщиков из 1561), что стало одним из первых случаев демократического избрания епископа на церковную кафедру клириками и мирянами в России; 25 мая (ст. ст.) того же года определением Святейшего Синода за № 3300 утверждён архиепископом Петроградским и Ладожским[4]

С 17 июня (ст. ст.) 1917 года — архиепископ Петроградский и Гдовский (изменение титула определением Святейшего Синода[5]). 13 августа 1917 возведён в сан митрополита.

24 января 1918 года Всероссийский Поместный Собор, принимая во внимание просьбу специально прибывшей накануне петроградской делегации, уполномоченной собранием духовенства и представителей приходов епархии проинформировать высшую церковную власть о попытках захвата Александро-Невской лавры, вынес постановление «о возвращении Александро-Невской лавры Петроградскому митрополиту с присвоением ему звания священноархимандрита оной» (до того, настоятелем Лавры был епископ Прокопий (Титов)).

Патриарх Тихон и митрополит Вениамин

В качестве правящего архиерея пользовался авторитетом у верующих людей, самоотверженно выступал за защиту их религиозных прав. Способствовал созданию православных братств, развитию духовного просвещения. Сразу после закрытия в Петрограде в 1918 года духовной семинарии было учреждено Богословско-пастырское училище. При ближайшем участии митрополита проходила организация Петроградского богословского института, открывшегося 16 апреля 1920 года. В городе действовали многочисленные богословские и благовестнические курсы. Имел репутацию аполитичного церковного деятеля.

В 1919 году временно управлял Олонецкой епархией, в связи с тем, что местный епископ, Иоанникий (Дьячков), самовольно покинул её. В октябре 1919 года посетил Петрозаводск, провёл совещание с местным духовенством, нацеливая его на активную пастырскую работу в условиях отделения Церкви от государства.

23 февраля 1922 года был издан декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих. Митрополит Вениамин с самого начала выражал желание достичь компромисса с властью по этому вопросу. Он смог договориться о том, что при изъятии ценностей должны были присутствовать представители духовенства, а предметы, имеющие особое значение для верующих, могли заменяться аналогичным металлом по весу. Однако власть сознательно использовала вопрос о церковных ценностях для того, чтобы начать мощную антицерковную кампанию. Поэтому соглашение, достигнутое митрополитом, не соблюдалось, и в ряде церквей были спровоцированы конфликты верующих с представителями власти.

Процесс над митрополитом Вениамином

В этих условиях митрополит обратился к клиру и пастве и разрешил «общинам и верующим жертвовать на нужды голодающих … даже и ризы со святых икон, но не касаясь святынь храма, к числу которых относятся св[ятые] престолы и что на них (священ[ные] сосуды, дарохранительницы, кресты, Евангелия, вместилища св[ятых] мощей и особо чтимые иконы)». Более того, призвал верующих даже в случае изъятия святынь не допускать проявления «насилия в той или иной форме». Заявил, что «ни в храме, ни около него неуместны резкие выражения, раздражение, злобные выкрики против отдельных лиц или национальностей». Выступил с призывом к пастырям и пастве к спокойствию: «Сохраните доброе христианское настроение в переживаемом нами тяжёлом испытании. Не давайте никакого повода к тому, чтобы капля какая-нибудь чьей бы то ни было человеческой крови была пролита около храма, где приносится Бескровная Жертва. Перестаньте волноваться. Успокойтесь. Предадите себя в волю Божию».

При образовании в мае 1922 года, по отстранении от управления церковью привлечённого к гражданскому суду Патриарха Тихона, обновленческого Высшего Церковного Управления (ВЦУ), поддержанного властью, отказался признать его законность. В послании к пастве от 28 мая заявил, что никакого сообщения от Патриарха о его отречении и образовании ВЦУ не получал, а потому во всех храмах по-прежнему должно возноситься имя Патриарха.

Арест, суд, расстрел[править | править код]

Поминальный портрет Вениамина (Казанского) на дороге к месту массовых казней на «артиллерийском полигоне на Ириновской железной дороге» (лесной участок Ржевского артиллерийского полигона, прилегающий к Рябовскому шоссе между бывшими станциями Ковалево и Приютино)
Место казни. Ковалевский лес, в районе арсенала Ржевского полигона, у изгиба реки Лубьи

1 июня 1922 был арестован по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей и помещён в Дом предварительного заключения. На самом деле, непосредственной причиной ареста стала принципиальная позиция, занятая митрополитом в отношении «обновленцев».

Кроме него, к делу были привлечены ещё 86 человек. Судебный процесс проходил с 10 июня по 5 июля 1922 в здании б. Дворянского собрания. На процессе держался мужественно, вину не признал, а последнее слово преимущественно посвятил доказательствам невиновности других подсудимых. К доводам защиты о том, что именно действия митрополита предотвратили кровопролитие, судьи не прислушались.

Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрелу 10 подсудимых (в том числе и митрополита), шестерым из которых смертная казнь была заменена лишением свободы. Был расстрелян вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), адвокатом И. М. Ковшаровым и профессором Ю. П. Новицким. Точное место казни неизвестно[6]. По одной из версий, это произошло на станции Пороховые по Ириновской железной дороге, причём перед казнью все были обриты и одеты в лохмотья, чтобы нельзя было узнать духовных лиц. Однако секретарь Петербургской комиссии по канонизации Лидия Ивановна Соколова в 2013 году написала, что "мы не знаем не только даты расстрела митрополита Вениамина, но и места его казни"[7][8]. А руководитель Центра "Возвращенные имена" при РНБ, составитель "Ленинградского мартиролога" Анатолий Яковлевич Разумов в 2017 году высказал предположение, что митрополита Вениамина расстреляли в Москве[9].

Канонизация[править | править код]

В 1992 Архиерейский собор Русской православной церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых. На Никольском кладбище Александро-Невской лавры в его память установлен кенотаф.

Примечания[править | править код]

  1. Государственный архив Архангельской области. Ф, 29, оп. 42, ед. хр. 311, л . 114 об. Впервые опубликовано: Бовкало А. А., Галкин А. К. Родился сын Василий… Установлена точная дата рождения св. митрополита Вениамина. — Вечерний Петербург, 1995, № 148, с. 3.
  2. Раскол — А.Левитин-Краснов — История Церкви — Каталог статей — Фарисеевка
  3. ГДОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО
  4. «Церковныя Вѣдомости, издаваемыя при Святѣйшемъ Правительствующемъ Сѵнодѣ». 3 июня 1917, № 22—23, стр. 148 (годовая пагинация)
  5. «Церковныя Вѣдомости». 1917, № 27 (24 июня), стр. 177.
  6. МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН Когда и где был у бит?. dima-mixailov.blogspot.ru. Проверено 26 сентября 2017.
  7. Когда и где был убит митрополит Вениамин?. r.efnez.ru. Проверено 26 сентября 2017.
  8. МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН Когда и где был у бит?. dima-mixailov.blogspot.ru. Проверено 26 сентября 2017.
  9. Возвращенные имена. Митрополита Вениамина расстреляли не в Петрограде. visz.nlr.ru. Проверено 26 сентября 2017.

Литература[править | править код]

  • Галкин А. К., Бовкало А. А. Избранник Божий и народа. Жизнеописание священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского. СПб., 2006.
  • Вл. Степанов (Русак) Свидетельство обвинения. Церковь и государство в Советском Союзе. М., 1980.
  • Бовкало А., Галкин А. Священномученик митрополит Вениамин // Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. 1993. Вып. 11. Ч. 2. С. 66.
  • Два эпизода борьбы с церковью в Петрограде / Публ. М.В. Шкаровского // Звенья. Исторический альманах. Вып. 2. М.-СПб., 1992. С. 560-563. Коняев Н. Священномученик Вениамин митрополит Петроградский (документальное повествование). СПб., 1997. С. 19-20.

Ссылки[править | править код]