Краснобрюхая жерлянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснобрюхая жерлянка
Краснобрюхая жерлянка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Жерлянки
Род: Жерлянки
Вид: Краснобрюхая жерлянка
Латинское название
Bombina bombina (Linnaeus, 1761)
Ареал
изображение
ITIS 661625
NCBI 8345

Краснобрюхая жерлянка[1] (лат. Bombina bombina) — вид бесхвостых земноводных из семейства жерлянок.

Описание[править | править вики-текст]

Краснобрюхая жерлянка имеет величину от 3,5 до 6 см. Цвет от тёмно-бурого с грязно-зелёными пятнами сверху до оранжевого или красного с синевато-чёрными неровными пятнами и разводами снизу.

Краснобрюхая жерлянка, вид снизу
Benny Trapp Bombina bombina Rotbauchunke.jpg
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern2865

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Данный вид обитает в Центральной и Восточной Европе до Урала. Распространена в лесной, степной и лесостепной зонах. Заселяет мелкие (глубиной менее 50—70 см) стоячие пруды, озёра, болота с развитой прибрежной растительностью, илистым или глинистым дном. Избегает водоёмы с песчаными берегами и участки с быстрым течением[2].

Образ жизни и питание[править | править вики-текст]

Основным продуктом питания являются насекомые: мухи, сверчки, моли. Изредка встречается каннибализм. При виде хищников жерлянки демонстрируют ему яркие красные или жёлтые пятна на теле, чтобы его отпугнуть. Жерлянки не ядовиты для человека, хотя в их коже содержатся бактерицидные пептиды[2]. При попадании в глаза слизь краснобрюхих жерлянок вызывает жжение.

Практически весь летний период проводит в воде. Активны при температуре от 10 до 30 °C, обычно при температуре воздуха 18—20 °C. Голоса самцов напоминают скорее стоны, чем кваканье: ууу-ууу-ууу. Производят они этот звук, в отличие от других амфибий, на вдохе.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножаются с марта-апреля до июля-августа при температуре воды выше +14°С. Самцы начинают призывное брачное «пение» — методично издают короткие монотонные звуки — «унк-унк-унк». Такая трель может включать в себя до 40 сигналов в минуту; в более теплой воде их частота выше, чем в прохладной. «Поющий» самец плавает по поверхности воды, но может «ункать» и под водой. Наиболее интенсивное «пение» самцов отмечается в центральной части ареала в конце апреля и в середине мая, хотя жерлянки откладывают яйца в течение всего лета.Самка откладывает до 300 яиц порциями по 2—80 штук. Для этого она выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки с водной растительностью, к которой и прикрепляет яйца. Личиночное развитие продолжается 1,5—2,5 месяца, после чего происходит метаморфоз. Через 4—12 суток — в зависимости от температуры воды — вылупляются головастики длиной всего около пяти миллиметров. Головастики жерлянок становятся активными на третий день жизни, а до этого висят на растениях. В отличие от головастиков других встречающихся у нас бесхвостых земноводных — неплохие пловцы и настоящие охотники: они активно плавают в толще воды и не соскребают корм, а ловят мельчайших водных животных — простейших, коловраток, веслоногих рачков, а также питаются водорослями и другими водными растениями.. Маленькие жерлянки остаются в воде или в непосредственной близости от нее.
 .[2]

Половозрелость наступает на 2—3-м году жизни. В природе они могут прожить до 12 лет, в неволе отмечен рекорд долголетия жерлянки — 29 лет. Взрослые особи питаются как водными, так и наземными беспозвоночными.

Зимовка

На зимовку уходят поздней осенью. Прячутся в норах других животных, в рыхлой земле, под листьями и валежником. Места зимовки иногда располагаются на расстоянии до 500 метров от водоема; в некоторых случаях в них скапливается довольно много жерлянок — до 70 штук. Они могут зимовать и в водоемах, зарывшись в ил. Иногда много молоди погибает, так как не всегда хватает запасов питательных веществ, чтобы пережить долгую зиму.

Враги

жерлянок могут поедать озерные лягушки, ужи, гадюки, различные птицы и мелкие млекопитающие.

Небольшие размеры, яркая необычная окраска, приспособленность к постоянной жизни в воде — все это делает жерлянок привлекательным объектом для содержания в аквариумах.

Краснобрюхая жерлянка — один из обычных и довольно широко распространенных видов земноводных России. . Похожа на краснобрюхую жерлянку дальневосточная жерлянка. Она имеет сходную окраску и примерно такие же размеры. Распространена в Северо-Восточном Китае, Корее, в России — на Дальнем Востоке. От краснобрюхой жерлянки отличается заостренными бугорками кожи на верхней стороне тела, отсутствием резонаторов у самцов, светлой окраской верхней стороны пальцев (у краснобрюхой жерлянки они темные). В местах своего распространения дальневосточная жерлянка — самый массовый вид земноводных. Образ ее жизни и повадки в общих чертах такие же, как у краснобрюхой.


Охрана вида[править | править вики-текст]

Уязвимый вид. Внесён в Красную книгу Среднего Урала. К снижению численности популяций жерлянки ведёт разрушение водоёмов (в 7—13 раз снижает популяцию), загрязнение воды и пересыхание водоёмов, интродукция рыб в заселённые жерлянкой водоёмы, отлов взрослых особей любителями-террариумистами.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 106. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  2. 1 2 3 4 Жерлянки

Ссылки[править | править вики-текст]