Краснобрюхий ара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснобрюхий ара
Orthopsittaca manilata -Brazil-6.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Краснобрюхие ара
Вид: Краснобрюхий ара
Латинское название
Orthopsittaca manilata
(Boddaert, 1783)
ITIS 714035
NCBI 178890
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106001555

Краснобрюхий ара[1] (лат. Orthopsittaca manilata, син. Ara manilata) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода. Ранее включали в род ара.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Длина тела 45—50 см, хвоста 23 см; вес 370 г. Окраска тёмно-зелёного цвета, голова с голубоватым оттенком. Верхняя часть спины оливково-зелёная, грудь и горло серовато-зелёные. На брюхе есть большое красно-коричневое пятно. Хвост сверху оливково-зелёный, а внутренняя его сторона жёлто-зелёная. На крыльях и их сгибе у кроющих синий оттенок. Маховые перья сине-зелёные. Клюв чёрный, щёки белые. Радужка тёмно-коричневая.

Распространение[править | править вики-текст]

Обитает в Бразилии, Колумбии, Южной Венесуэле, Гайане, Перу и в восточной части Эквадора.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Населяют влажные тропические леса. Питаются в основном плодами пальм, фруктами и другой растительной пищей. Часто прилетают кормиться в пальмовые рощи и на плантации кукурузы.

Содержание[править | править вики-текст]

В Европу попадает довольно редко и малыми партиями, поскольку считаются сложнее в содержании, чем другие южно-американские птицы. Вероятно этот предрассудок связан с большей чувствительностью малых ар к огрехам в кормлении. Так же, как амазонам и крупным арам этим птицам показана диета с низким содержанием жиров, противопоказаны семена подсолнечника и орехи в рационе, необходимо большое количество сочного корма. Воспитанные человеком они становятся очень ласковыми и ручными птицами. Имеют некоторые способности к речеподражанию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 113. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]