Красноклювый скворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноклювый скворец
Red Billed Starling.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Sturnus sericeus (Gmelin), 1788)

Охранный статус

Красноклювый скворец[1] (лат. Sturnus sericeus) — птица из семейства скворцовых, обитающая преимущественно на юго-востоке Китая.

Описание[править | править вики-текст]

Небольшая птица длиной 21—24 см и размахом крыльев около 118 см. У самцов голова, задняя часть шеи, брюхо и подхвостье беловатые, иногда с оттенком охристого или серого цвета. Перья головы, шеи и верхней части груди несколько удлинённые. Грудь, спина, бока и мантия шиферно-серые, чуть более светлые по краям. Маховые крыльев и рулевые хвоста чёрные, с зеленоватыи, голубым либо фиолетовым металлическим блеском. На первостепенных маховых имеются белые «зеркала». Клюв красный полностью либо красный с чёрным окончанием(отсюда название). Радужная оболочка голубая. Ноги хромово-жёлтые или бледно-оранжевые. У самок спина, крылья и хвост бурые с металлическим блеском. Перья головы, груди и брюха имеют также оттенок бурого, однако выглядят немного светлее.

Распространение[править | править вики-текст]

Основной район обитания — юго-западный Китай южнее реки Янцзы, где в основном ведёт оседлый образ жизни. Зимой иногда залетает в Гон-Конг и Вьетнам. Известны случайные залёты на Филиппины и в Японию.

Обитает на холмистых и равнинных районах среди небольших рощ, лужаек, сельскохозяйственных угодий, садах. Корм ищет на земле и на деревьях. В отличие от некоторых других видов скворцов, с крупным рогатым скотом вместе не ассоциируется.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Общественная птица, в зимнее время собирается в стаи до 100 птиц. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев и в расщелинах искусственных сооружений. Яйца голубовато-зелёные, бледные.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 460. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • C. Feare, A. Craig, B. Croucher, C. Shields, K. Komolphalin. «Starlings and Mynas» Princeton University Press. 1999 ISBN 0-691-00496-X

Ссылки[править | править вики-текст]