Серый скворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серый скворец
Mukudori 0406214s.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sturnus cineraceus (Temminck), 1835)

Охранный статус
Серые скворцы живут стайками

Се́рый скворе́ц[1] (лат. Sturnus cineraceus) — певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации в Забайкалье и на Дальнем Востоке.

Описание[править | править код]

Небольшая птица длиной 20—23 см[2]. Оперение верхней части тела дымчато-серое либо бурое. Грудка, брюхо и надхвостье заметно светлее, светло-серого либо грязно-белого цвета. Перья головы могут быть как преимущественно белыми с многочисленными чёрными пестринами, так и чёрно-бурыми с белыми пестринами, но в любом случае на щеках хорошо заметны пучки белых перьев. У самок перья головы, за исключением щёк, всегда тёмные с белыми окончаниями. У самцов на макушке и затылочной части имеется шапочка чёрных перьев, слегка переливающихся зеленоватым либо синеватым оттенком. Радужная оболочка глаз каряя. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным окончанием, в период размножения в основании и подклювье также несколько более тёмный. Кроющие перья первого и второго порядка крыльев, а также хвост бурые, с слегка заметным переливом зелёного или бронзового оттенка. Ноги жёлто-оранжевые. По сравнению с самцами самки выглядят более светлыми, коричневыми. Молодые птицы похожи на взрослых особей, но на белых щеках имеют бурые пестрины, а переливы у них не выражены. Голос — монотонный резкий треск, что-то вроде чир-чир-чэй-чит-чит[3].

Распространение[править | править код]

Гнездится в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае восточнее провинций Цинхай и Сычуань, Восточной Монголии, на территории Российской Федерации в южном Забайкалье, Приморском крае, южной части Сахалина и Курильских островах. На большей части ареала, за исключением Японии южнее о. Хоккайдо, является перелётной птицей. На японских островах ведёт оседлый образ жизни. В случае миграции зимует на юге Китая, Тайване и Гонконге. Имеются отдельные сообщения о случайных залётах в Бирму, Филиппины и даже США[2].

Обычно встречается в равнинной местности — редколесье, рощах, садах, парках, на пастбищах, в посёлках и больших городах. Например, в Японии считается одной из самых распространённых городских птиц. Избегает лесистую местность с густой растительностью. Зимой часто встречается возле плантаций риса.

В случае миграции к местам гнездовий прилетает в конце марта — начале апреля. Осенняя миграция происходит в октябре — середине ноября.

Образ жизни[править | править код]

Социальное поведение[править | править код]

Стайная птица, кормится и ночует группами, и гнездится колониями. В течение дня стаи скворцов обычно не превышают 30 особей, в редких случаях до 100 птиц. Летом в местах ночёвок может собраться до 1 тыс. птиц, а в зимнее время, с ноября по середину марта, и до 50 тыс., причём в этот период в места скоплений некоторые птицы совершают ежедневные полёты до 40 км[2].

Размножение[править | править код]

Селится колониями, до 30 пар недалеко друг от друга. Гнёзда обычно устраивает в дуплах деревьев, под крышами зданий или в искусственных домиках-скворечниках, которые изнутри укладывает сухой травой и перьями других птиц. За сезон обычно бывает две кладки яиц, первая из которых начинается практически одновременно у всей популяции: в конце апреля — начале мая в России и во второй половине апреля в Японии. Каждая кладка состоит из 2—10 (чаще всего 5) голубых яиц без крапления. Размер яиц 25,8—30,5 Х 19,5—22 мм. Инкубационный период составляет 12—13 дней, оба родителя участвуют в насиживании, хотя самка большую часть времени проводит в гнезде. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, первое время их кормит только самец[4]. Первый свой полёт птенцы совершают через 21—22 дня.

Питание[править | править код]

Питаются как растительной, так и животной пищей, однако при равной доступности всё же отдают предпочтение животным организмам. Поедает различных насекомых: жуков и их личинок, гусениц, кузнечиков, медведок, муравьёв, пауков, дождевых червей и т. д. Кроме того, охотится на ракообразных, ящериц и лягушек. Из растительной пищи употребляют в пищу ягоды шелковицы, вишни, клубники. Зимой питается плодами персидской сирени (Melia azedarach), сального дерева (Sapium sebiferum), камфорного лавра (Cinnamonum camphora), восточной хурмы (Diospyros kaki) и блестящей бирючины(Ligustrum lucidum)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 460. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 C. Feare, A. Craig, B. Croucher, C. Shields, K. Komolphalin. «Starlings and Mynas» Princeton University Press. 1999 ISBN 0-691-00496-X
  3. Mark A. Brazil, Masayuki Yabuuchi «The Birds of Japan» Christopher Helm Publishers Ltd. 1991 ISBN 978-0-7136-8006-5
  4. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Е. С. Птушенко и A.M. Судиловская «Определитель птиц СССР» Советская наука, 1964 г

Ссылки[править | править код]