Краснолобый мягкохвостый малюр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краснолобый мягкохвостый малюр
Stipiturus malachurus - Southwest National Park.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Stipiturus malachurus (Shaw, 1798)

Охранный статус

Краснолобый мягкохвостый малюр, или мягкохвостка[1] (лат. Stipiturus malachurus) — австралийская мелкая певчая птица из семейства малюровых (Maluridae)[2]., получившая своё название за своеобразное строение хвоста, который состоит только из шести рулевых перьев с опахалами из совершенно отдельно стоящих длинных бородок.

Впервые описан английским ботаником и зоологом Джорджем Шоу в 1798 году под латинским названием Muscicapa malachura.

Выражен половой диморфизм. У взрослого самца верхняя сторона тела ржаво-бурая с черными прожилками, крона более красноватая, крылья серо-бурые. Горло, верхняя часть груди и брови — голубые. Хвост в два раза длиннее тела и состоит из шести нитчатых перьев, два центральных из которых длиннее боковых. Низ тела бледно-красно-коричневый, на животе светлее. Клюв черный, а ноги и глаза карие. Самки похожи, но не имеют голубой окраски и красной кроны. Клюв коричневый с бледно-серым основанием.

Держится возле болот в траве; летает плохо и неохотно. Гнездо располагается в траве, имеет яйцеобразную форму с большим лётным отверстием и вьётся из корешков, стеблей травы и мха.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 346. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Lyrebirds, scrubbirds, bowerbirds, Australasian wrens : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2019. — doi:10.14344/IOC.ML.9.1. (Проверено 14 февраля 2019).

Ссылки[править | править код]