Краснощёков, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлович Краснощёков
укр. Олександр Михайлович Краснощеков
AM Krasnoshchokov.jpg
Флаг1-й Председатель Правительства Дальневосточной республикиФлаг
1920 — 1921
Предшественник должность учреждена
Преемник Николай Михайлович Матвеев
Флаг1-й Председатель
Совета министров Дальневосточной республики
Флаг
1920 — 1920
Предшественник должность учреждена
Преемник Борис Захарович Шумяцкий
Флаг1-й Министр иностранных дел Дальневосточной республикиФлаг
1920 — 1920
Предшественник должность учреждена
Преемник Борис Захарович Шумяцкий

Рождение 28 сентября (10 октября1880
Чернобыль, Радомысльский уезд, Киевская губерния, Российская империя
Смерть 26 ноября 1937(1937-11-26) (57 лет)
Москва, РСФСР, СССР
Место погребения Новое Донское кладбище
Имя при рождении Абрам Моисеевич Краснощёк
Супруга Гертруда Тобинсон
Донна Груз
Дети Луэлла Варшавская
Евгений Краснощёков
Наталья Краснощёкова
Елена Краснощёкова
Партия Красный флаг СРПА
КПСС.svg КПСС
Образование Чикагский университет
Деятельность политик
Принадлежность  Российская империя
 ДВР
 СССР
Известен как основатель ДВР
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Миха́йлович Краснощёков (настоящее имя — Абра́м Моисе́евич Краснощёк, псевдонимТобинсон, 28 сентября (10 октября1880, Чернобыль, Радомысльский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 26 ноября 1937, Москва, РСФСР, СССР) — российский социал-демократ, впоследствии советский государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны в России на Дальнем Востоке. Первый председатель Правительства, Совета министров и министерства иностранных дел Дальневосточной республики.

Биография[править | править код]

Родился в семье приказчика-еврея. В социал-демократическом движении с 1896 года. Партийную работу вёл в Киеве, Николаеве, Полтаве и Екатеринославе (ныне Днепр). В 1898 году был арестован, в ссылке в Николаевске (ныне Николаевск-на-Амуре) впервые лично встретился со Львом Троцким.

В 1902 году эмигрировал в Германию, затем, в 1903 году, — в США, где вступил в Социалистическую трудовую партию Америки. Работал в Нью-Йорке портным, состоял членом Американской федерации труда и Индустриальных рабочих мира, вёл активную партийную и профсоюзную работу, сотрудничал с профсоюзной прессой на английском языке и идише. Окончил в 1912 году школу права Чикагского университета в Иллинойсе, занимался адвокатской практикой, основал Рабочий университет Чикаго. Работал в Америке вместе с Троцким, блестяще читал публичные лекции по самым различным вопросам.

В Америке женился. Родилась дочь Луэлла. Жена отказалась ехать в Россию, а дочь, наоборот, поехала. После ареста отца Лиля Брик взяла дочь на воспитание.

Летом 1917 года вернулся в Россию, вступил в партию большевиков. Был членом Владивостокского совета, председателем Никольско-Уссурийского исполкома и комитета РСДРП(б). На заседании Дальневосточного краевого комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, проходившем 5 января 1918 года, был избран Председателем. Руководитель штаба Дальневосточного большевистского подполья. В 1919 году в Сибири на подпольной партийной работе. В 1920—1921 годах — член Дальбюро ЦК РКП, председатель Правительства и министр иностранных дел Дальневосточной республики при Петре Никифорове.

В период борьбы за создание ДВР проводил линию Ленина и ЦК РКП и, по словам Ленина, «Едва ли не он же всё и организовывал»[1].

Подвергался со стороны работавших с ним коммунистов, включая предсовмина Никифорова, многочисленным обвинениям, но некоторое время удерживался благодаря заступничеству Ленина и Троцкого. Ему вменялась в вину легализация ПСР и РСДРП, настойчивое привлечение их в правительственную коалицию, чрезмерный упор на независимость ДВР от РСФСР. Сначала был смещён и выслан за пределы ДВР его сторонник, главком НРА Генрих Эйхе, а в конце 1921 года был отозван из ДВР и сам Краснощёков.

По возвращении был назначен заместителем народного комиссара финансов РСФСР, затем членом президиума ВСНХ РСФСР. В 1922 году стал одним из инициаторов создания Промбанка СССР, где занял должность председателя правления.

В конце 1922 года имел длительный и серьёзный роман с Лилей Брик. Этот роман едва не привёл к разрыву отношений Лили Брик с Владимиром Маяковским.

19 сентября 1923 года был арестован по обвинению в злоупотреблениях в Промбанке. По сообщению наркома РКИ Валериана Куйбышева, были установлены «бесспорные факты присвоения Краснощёковым государственных средств, устройства на эти средства безобразных кутежей, использования хозяйственных сумм банка в целях обогащения своих родственников и т. д.»[2].

8 марта 1924 года приговорён к шести годам одиночного заключения. Содержался в Лефортовской тюрьме в Москве, в ноябре 1924 был года переведён в тюремную больницу, по окончании лечения в январе 1925 года освобождён по амнистии. В тюрьме написал книгу об американском банке.

С 1926 года возглавил Главное управление новых лубяных культур Наркомзема СССР и Институт нового лубяного сырья.

В период сталинских репрессий 16 июля 1937 года повторно арестован, 25 ноября 1937 года приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Погребён в общей могиле №1 невостребованных прахов на Новом Донском кладбище Москвы.

Реабилитирован в апреле 1956 года[3].

Семья[править | править код]

  • Первая жена — Гертруда Борисовна Тобинсон, член компартии США, заведующая библиотекой книг на иностранных языках Президиума АН СССР.
    • Дочь — Луэлла Александровна Варшавская (1910—2002), была замужем за писателем-фантастом Ильёй Варшавским[4].
    • Сын — Евгений Александрович Краснощёков (1912—?), кандидат технических наук, теплотехник и электротехник.
  • Вторая жена (и секретарша) — Донна (Дора) Яковлевна Груз (1899—1968)[5], до революции была певицей[6], в 1937—1945 годах находилась в заключении в Карлаге (Акмолинское специальное отделение) как член семьи изменника Родины[7]; приходилась сестрой управляющему Всесоюзным фотокинохимическим трестом Александру Грузу.
    • Дочери-близнецы — Наталья Краснощёкова (1934—1999) и литературовед Елена Краснощёкова (род. 1934, с 1987 года в США)[8]. После ареста родителей воспитывались бабушкой Бертой Вениаминовной Груз, а после её смерти вскоре после начала войны были переданы в детский дом.
  • Брат — Евгений (Фроим-Юда) Краснощёк (1889—1908), анархо-коммунист, повешен по приговору суда 5 января 1908 года[9].
  • Сестра — Софья Краснощёк (Б. Ф. Домысевич), анархо-коммунистка.

Сочинения[править | править код]

  • Финансирование и кредитование промышленности. М., 1923 - 136 с.
  • Современный американский банк. М.-Л., ГИЗ, 1926. - 288 с.

Примечания[править | править код]

  1. Ленин В. И. ППС. т. 54, с. 219 (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 июня 2011. Архивировано 5 июля 2012 года.
  2. Известия, 3 октября 1923
  3. Москва, расстрельные списки — Донской крематорий
  4. И. И. Варшавский «Поток сознания»
  5. Донна Яковлевна Груз
  6. В. Боравская «Судьба гимназистки»: Д. Я. Груз, дочь переселившихся в Александров не позднее 1894 года Горецких мещан Якова Давидовича и Берты Вениаминовны Груз (их сын Элиак родился в 1894 году уже в Александрове, репрессирован в 1952 году), была выпускницей Александровской гимназии. У неё были также сестра Соня и брат Бениамин Яковлевич Груз (выпускник математического отделения Императорского Московского университета, до 1948 года работал в Минстрое СССР).
  7. Открытый список
  8. Груз Донна
  9. А. Б. Гуларян «Братья Краснощёки: опыт историко-биографического исследования»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]