Красовицкая, Вера Израилевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера Израилевна Красовицкая
Справа налево: В. Бунчиков, В. Красовицкая, В. Нечаев, аккомпаниатор Доровский
Справа налево: В. Бунчиков, В. Красовицкая, В. Нечаев, аккомпаниатор Доровский
Основная информация
Дата рождения 1913(1913)
Место рождения Симферополь
Дата смерти 1982(1982)
Место смерти Москва
Похоронена
Страна  СССР
Профессии
Певческий голос сопрано
Жанры советская эстрада, оперетта
Награды Заслуженный артист РСФСР — 1963
Дипломант 2-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1946)

Ве́ра Изра́илевна Красови́цкая (1913, Симферополь1982, Москва) — советская певица, заслуженная артистка РСФСР (1963).

Биография[править | править код]

Родилась в Симферополе в 1913 году. В семье были, кроме Веры, ещё пять сестёр и старший брат Эммануил Израилевич Красовицкий (1910—2003), впоследствии — дирижёр в Свердловском оперном театре.

В 1929 году приехала в Москву и поступила в Гнесинское музыкальное училище. По окончании училища была принята в оркестр «Госджаз» Виктора Кнушевицкого (летом 1940 года руководителем джаз-оркестра стал Александр Варламов). Музыкальным руководителем был Матвей Блантер. На своём дебютном концерте 28 ноября 1938 года Красовицкая стала первой исполнительницей его песни «Катюша».

Зрители вскоре оценили исключительный по красоте и выразительности голос Красовицкой, одинаково хорошо звучащий в широком диапазоне. Многие известные композиторы создавали песни персонально для неё. Среди них — «Заздравная» И. О. Дунаевского, «Всё стало вокруг голубым и зелёным» Юрия Милютина. Красовицкая озвучивала вокальные партии взамен киноактрис, исполняла русские версии популярных зарубежных песен (например, «Сон» из мультфильма «Белоснежка и семь гномов»)[1]. Как отмечал Владимир Бунчиков: «Красовицкая обладала прекрасным по тембру голосом, была очень музыкальна, работать с ней было всегда легко и интересно»[2].

С самого начала Великой Отечественной войны Вера Красовицкая находилась на фронте в составе фронтовой бригады джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета (ВРК), выступала также с джаз-оркестром Балтфлота, часто вместе с другим крымчанином, Владимиром Бунчиковым. Она поёт арии из оперетт за главную героиню в кинофильме «Актриса» (1942). В 1943 году вернулась в Москву, неоднократно выступала на праздничных концертах в Колонном зале Кремля с оркестром ВРК под управлением дирижёра Леонида Пятигорского[1][3].

После войны певица исполняла в основном лирические песни и арии из оперетт, особенно популярной в её исполнении стала песня «На крылечке твоём» Бориса Мокроусова (1953). Снималась в комедии Г. В. Александрова «Весна» в концертных номерах (указана в титрах). Пела на радио вокальные партии в постановках классических оперетт. Записала цикл песен «Весна идёт» (Б. М. Терентьев — А. И. Фатьянов)[1].

Скончалась в 1982 году в Москве. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с сыном, Марком Михайловичем Красовицким (1935—2008)[4], выпускником отделения духовых и ударных инструментов Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского[5].

Участие в кинофильмах[править | править код]

Записи оперетт на радио[править | править код]

Вера Красовицкая исполняла вокальные партии в радиомонтажах нескольких оперетт (эти записи были также выпущены на грампластинках).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]