Парень из нашего города (фильм, 1942)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парень из нашего города
Постер фильма
Жанр военный фильм
Режиссёр Александр Столпер
Борис Иванов
Автор
сценария
Константин Симонов
В главных
ролях
Николай Крючков
Лидия Смирнова
Оператор Самуил Рубашкин
Сергей Уралов
Композитор
Кинокомпания ЦОКС
Длительность 84 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1942
IMDb ID 0033801

«Па́рень из на́шего го́рода» — художественный чёрно-белый фильм, снятый по мотивам одноимённой пьесы Константина Симонова.

Сюжет[править | править код]

Саратовский парень Сергей Луконин (Николай Крючков) летом 1932 года уезжает из областного города в далёкий Омск, в танковую школу. В Саратове остаётся его невеста, Варенька, вскоре ставшая актрисой. В 1936 году Сергей отправляется на войну в Испанию, где попадает в плен к немцам и выдаёт себя за француза, однако немцы, опознав его по акценту, пытаются заставить признаться, что он русский. Тем не менее обстоятельства складываются так, что Сергей смог сбежать. И вновь — бои, в которых он старается раскрыть возможности советских танков.

В 1941 году начинается Великая Отечественная война, и он, как и миллионы советских людей, оказывается на фронте, там он встречается со старым знакомым — тем немцем, что допрашивал его в Испании.

По мотивам одноимённой пьесы Константина Симонова.

Песни[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]

В 1986 году режиссёром Еленой Михайловой был снят по сценарию Серафимы Шелестовой фильм «Верую в любовь», посвящённый тому, как могли сложиться судьбы Сергея и Вари Лукониных. Роли исполнили Николай Крючков и Лидия Смирнова. В картине используется кинохроника из фильмов прошлых лет с участием Л. Смирновой и Н. Крючкова[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]