Сердца четырёх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Сердца четырёх»
Постер фильма
Жанр мелодрама
комедия
Режиссёр Константин Юдин
Автор
сценария
Алексей Файко
Анатолий Гранберг
В главных
ролях
Валентина Серова
Евгений Самойлов
Людмила Целиковская
Павел Шпрингфельд
Оператор Николай Власов
Борис Арецкий
Композитор Юрий Милютин
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 94 мин.
Страна  СССР
Язык Русский
Год 1941
IMDb ID 0038533

«Сердца́ четырёх» — кинокомедия, снятая на студии «Мосфильм» в 1941 году режиссёром Константином Юдиным. Худсовет киностудии принял фильм 20 февраля 1941 года, отметив его как бесспорную художественную удачу. Однако на собрании творческого актива в Комитете по делам кинематографии в мае 1941 года секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов подверг его резкой критике за «отрыв от действительности». В результате фильм получил разрешительное удостоверение лишь 9 декабря 1944 года, в самом конце Великой Отечественной войны, когда потребовались жизнерадостные киноленты о будущей мирной жизни. 5 января 1945 года фильм вышел в прокат, но получил отрицательную рецензию в газете «Правда»[1].

Сюжет[править | править код]

В целом всё происходящее можно определить как комедию положений — классический водевиль. Действие сосредоточено вокруг двух обаятельных сестёр Мурашовых — строгой, своенравной Галины, доцента математики (Валентина Серова) и ветреной, несерьёзной студентки Шурочки (Людмила Целиковская). С другой стороны, важную роль по ходу сюжета играют персонажи-мужчины. Одного из них, подтянутого и остроумного военного, организовавшего на даче подготовку личного состава по математике — Петра Никитича Колчина (Евгений Самойлов), другого — чувствительного и интеллигентного, но несколько неловкого учёного-биолога — Глеба Заварцева (Павел Шпрингфельд).

События происходят в летней предвоенной Москве и за городом, куда отправляются обе сестры: одна для того, чтобы готовиться к переэкзаменовке, другая — проводить занятия по математике с военными из расположенных рядом с дачным посёлком «Юрьевских лагерей». Там же оказываются и другие герои (профессор-астрофизик Ершов и др.). Все они попадают в различные смешные ситуации, прежде чем находят своё настоящее счастье.

Необыкновенная лёгкость картины достигается виртуозной игрой актёров, отточенностью диалогов и реплик, восхитительной музыкой Ю. Милютина и текстами песен Е. Долматовского.

В ролях[править | править код]

4 hearts.jpg
Zelikovskaya sm.jpg

Съёмочная группа[править | править код]

Песни[править | править код]

В фильме две музыкальные темы, которые повторяются несколько раз. Первая из них — это песня, исполняемая Шурочкой, несколько строчек которой затем повторяет и Глеб Заварцев. Вторая тема — песня «Всё стало вокруг голубым и зелёным…» — сопровождает героев Серовой и Самойлова, а также является доминантой всего фильма в целом.

Прокат[править | править код]

В 1945 году фильм вышел на экран и сразу же завоевал любовь зрителей, вызвав у них ностальгию по довоенному времени (в год выхода лента заняла 5-е место в списке лидеров проката — 19,44 млн зрителей).

После смерти Сталина в рамках борьбы с «культом личности» из фильма были изъяты кадры с портретом или статуей «великого вождя» на заднем плане. При восстановлении фильма в 1988 году все эти кадры были возвращены. В некоторых эпизодах состарившиеся Евгений Самойлов и Всеволод Санаев переозвучили своих персонажей, поэтому при просмотре восстановленной версии можно заметить, что Колчин и Еремеев местами говорят пожилыми голосами. По телевидению в настоящее время показывают оба варианта.

Факты[править | править код]

  • В фильме широко показана предвоенная Москва. В частности, можно увидеть новостройки на Большой Калужской улице (тогдашнее название Ленинского проспекта), Ленинские горы, площадь Революции.
  • Мурашова и Колчин едут на иностранном автомобиле – экспортной версии британского Ford Prefect 93А Tourer[en] c левым рулём и редким открытым кузовом турер[2], который, возможно, сыграл роль мелкосерийного отечественного фаэтона КИМ-10-51Она у нас ещё на испытаниях»), а Заварцев и профессор Ершов — на уже устаревшем к 1941 году ГАЗ-АЯ лучше на испытанной поеду»).
  • Колчин доказывает у доски известное неравенство Коши о средних для случая двух величин.
  • На руке Глеба Заварцева видна татуировка «ПШ» — инициалы актёра Павла Шпрингфельда.
  • Во время съемок актёру Андрею Тутышкину, убедительно сыгравшему старика-профессора, было всего лишь 30 лет.

Технические данные[править | править код]

ч/б, 13 ч.[прояснить], 2569 м, восстановлен в 1988, 94 мин.

Примечания[править | править код]

  1. Марголит Е., Шмыров С. Изъятое кино 1924–1953. – М.: Дубль-Д, 1995. – С. 78.
  2. Самые знаменитые автомобили нашего кино - Ногинский автоклуб Insanity

Ссылки[править | править код]