Сердца четырёх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Сердца четырёх»
Постер фильма
Жанр

мелодрама
комедия

Режиссёр

Константин Юдин

Автор
сценария

Алексей Файко
Анатолий Гранберг

В главных
ролях

Валентина Серова
Евгений Самойлов
Людмила Целиковская
Павел Шпрингфельд

Оператор

Николай Власов
Борис Арецкий

Композитор

Юрий Милютин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

94 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

Русский

Год

1941

IMDb

ID 0038533

«Сердца четырёх» — художественный фильм, комедия, снят на киностудии Мосфильм в 1941 году режиссёром Константином Юдиным. Монтаж картины был завершен буквально накануне начала Великой Отечественной войны. Выход столь «легкомысленной» ленты, в которой командир Красной армии был водевильным персонажем, в тяжелейшее для страны время сочли неуместным, и картину выпустили в прокат лишь 5 января 1945 года, когда разгром нацистов был уже лишь делом времени.

Сюжет[править | править вики-текст]

В целом всё происходящее можно определить как комедию положений — классический водевиль. Действие сосредоточено вокруг двух обаятельных сестёр Мурашовых — строгой, своенравной Галины, доцента математики (Валентина Серова) и ветреной, несерьёзной студентки Шурочки (Людмила Целиковская). С другой стороны, важную роль по ходу сюжета играют персонажи-мужчины. Одного из них, подтянутого и остроумного военного, организовавшего на даче подготовку личного состава по математике, играет Евгений Самойлов, другого — чувствительного и интеллигентного, но несколько неловкого учёного-биолога — Павел Шпрингфельд.

События происходят в летней предвоенной Москве и за городом, куда отправляются обе сестры: одна для того, чтобы готовиться к переэкзаменовке, другая — проводить занятия по математике с военными из расположенных рядом с дачным посёлком «Юрьевских лагерей». Там же оказываются и другие герои. Все они попадают в различные смешные ситуации, прежде чем находят своё настоящее счастье.

О фильме[править | править вики-текст]

Необыкновенная лёгкость картины достигается виртуозной игрой актёров, отточенностью диалогов и реплик, восхитительной музыкой Ю. Милютина и текстами песен Е. Долматовского.

В 1945 году фильм вышел на экран и сразу же завоевал любовь зрителей, вызвав у них ностальгию по довоенному времени (в год выхода лента заняла 5-е место в списке лидеров проката — 19,44 млн зрителей).

После смерти Сталина в рамках борьбы с «культом личности» из картины были изъяты части эпизодов, в которых на заднем плане присутствовал «великий вождь» в виде портрета и статуи. При «восстановлении» фильма в 1988 г. все ранее изъятые моменты были возвращены в картину, но с переозвученной фонограммой. По телевидению в настоящее время показываются оба варианта.

В ролях[править | править вики-текст]

4 hearts.jpg
Zelikovskaya sm.jpg

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни[править | править вики-текст]

В фильме две музыкальные темы, которые повторяются несколько раз. Первая из них — это песня, исполняемая Шурочкой, несколько строчек которой затем повторяет и Глеб Заварцев. Вторая тема — песня «Всё стало вокруг голубым и зелёным…» — сопровождает героев Серовой и Самойлова, а также является доминантой всего фильма в целом.

Технические данные[править | править вики-текст]

ч/б, 13 ч., 2569 м, восстановлен в 1988, 94 мин.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сердца четырёх (фильм)