Кривая спроса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример сдвига кривой спроса

Кривая спроса — это график, иллюстрирующий связь между ценой определенного товара или услуги и количеством товара, которое может и хочет купить потребитель по данной цене. Является графическим представлением спроса.

Определение[править | править вики-текст]

Согласно К.Р. Макконнеллу и С.Л. Брю кривая спроса — кривая, показывающая, какое количество экономического блага готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени. Функция спроса — функция, определяющая спрос в зависимости от влияющих на него различных факторов[1].

Индивидуальный и рыночный спрос[править | править вики-текст]

Кривая спроса суммарно для всех потребителей является результирующей кривых спроса для каждого потребителя в отдельности. Сама кривая спроса может иметь форму кривой, но иногда и прямой линией.

Кривая рыночного спроса - это сумма кривых индивидуального спроса, которые складываются путём горизонтального совмещения кривых индивидуального спроса всех потребителей на рынке[1].

Детерминанты спроса[править | править вики-текст]

Кривая спроса может смещаться вправо и вверх, если неценовые факторы ведут к увеличению спроса, или влево и вниз, если неценовые факторы ведут к сокращению спроса.

Неценовые факторы спроса являются[1]:

  1. Потребительские предпочтения, их вкусы;
  2. Изменение числа покупателей;
  3. Денежные доходы населения;
  4. Цены на взаимозаменяемые и взаимодополняющие товары;
  5. Потребительские ожидания.

Применение кривой спроса[править | править вики-текст]

Кривые спроса используются для оценки поведения агентов конкурентных рынков и очень часто рассматриваются комплексно с кривыми предложения для оценки сбалансированной или равновесной цены (цены по которой все продавцы готовы продать и все покупатели готовы купить, также известной, как термин цена рыночного клиринга) и равновесного количества (объёма товаров или услуг, которые будут произведены и проданы без избыточного увеличения предложения или избыточного сокращения спроса) на рынке[2]. На монополистическом рынке, кривая спроса представлена только кривой спроса на продукцию монополиста и не требует создания результирующей функции.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Макконнелл К. Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. — М.: Республика, 1992. — Т. 1. — С. 61—67. — 399 с. — ISBN 5-250-01534-4.
  2. Крагмен, Пол и Велз, РОбин. «Микроэкономика». Ворз аблишерз, Нью-Йорк. 2005  (англ.)