Круз, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иванович
фон Круз
Kruz Alexander Ivanovich.jpg
Из собрания Московского исторического музея
Дата рождения 26 октября (6 ноября) 1731(1731-11-06)
Дата смерти 5 (16) мая 1799(1799-05-16) (67 лет)
Место смерти Кронштадт
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Андреевский флаг Российский императорский флот
Годы службы 1753 — 1799
Звание Адмирал
Сражения/войны
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия IV степени
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Золотое оружие, украшенное алмазами

Александр Иванович фон Круз (Крюйс; 26 октября (6 ноября) 1731 — 5 (16) мая 1799) — русский адмирал датского происхождения, кавалер ордена св. Андрея Первозванного.

Биография[править | править код]

Отец его был родом датчанин (дат. Ywan wan Kruse); с именем Ивана Егоровича фон Круза он принят был в русский флот унтер-лейтенантом в 1723 году, скончался в чине капитан-командора в 1764 году. Родство этих Крузов с адмиралом Корнилием Крюйсом, предполагаемое некоторыми историками, не доказано.

Джеймс Кеннеди, впоследствии известный адмирал, был восприемником Александра Круза, он воспитывал его, брал с собой в плавания, а затем и усыновил его. В 1747 году Александр фон Круз экзаменовался в комиссии, но, из-за плохого знания русского языка, его соглашались принять на русскую службу лишь гардемарином. Тогда Кеннеди отправил его на свой счёт в Англию, где тот много плавал и в 1753 году, по новому экзамену, был принят на русскую морскую службу с чином унтер-лейтенанта «по контракту на 2 года».

В 1754—58 годах был в компаниях по Балтийскому и Северному морям. В 1758 году произведён был в лейтенанты и командовал придворными яхтами. В 1760—61 годах был ранен при осаде Кольберга.

В 1769 году принял участие в Первой архипелагской экспедиции, командуя кораблем «Св. Евстафий Плакида», перешёл в эскадру адмирала Спиридова в Средиземное море, 24 июня (5 июля) 1770 года участвовал в Хиосском сражении и во время самого жаркого боя сцепился на абордаж с турецким флагманским кораблем «Бурдж-у-Зафер», который загорелся от выстрелов русских. Скоро оба корабля взлетели на воздух и из бывших на том и другом спаслись очень немногие; сам адмирал Спиридов и его штаб раньше съехали с горевшего корабля в шлюпке, а А. И. Круз полетел с обломками корабля в воду, но был спасен подошедшей шлюпкой. Когда он, плавая, держась за обломок мачты, очутился близ шлюпки, принадлежавшей его же кораблю, то вместо руки помощи с неё, получил он удар веслом по голове: матросы, доведенные до озлобления чрезвычайной строгостью и даже жестокостью Круза, не хотели принять его на шлюпку; лишь один из них вступился за своего капитана и вытащил его из воды; Круз обещал матросам не помнить их поступка, и действительно, после этого он совершенно переменил своё обращение с подчиненными и в течение всей дальнейшей жизни заслужил их общую любовь и уважение. За это сражение он получил орден св. Георгия 4 степени с формулировкой: «за храбрость и мужество, оказанное во время сражения 24 июня 770 года и за сожжение главного неприятельского корабля».

После победы в Чесменском сражении Круз получил в своё командование захваченный у турок линейный корабль «Родос». 31 октября (11 ноября) на траверзе мыса Матапан корабль попал в сильный шторм и был вынужден пристать к берегу, где подвергся нападению местных жителей. После этого корабль был сожжён матросами, вся команда на шлюпках переправилась на остров Цериго, где была подобрана эскадрой.

В 1773 году назначен командиром корабля «Св. Андрей Первозванный», а потом ему был поручен отряд, состоявший из фрегата «Св. Марк», 2-х пакетботов и 1 галеота — это была так называемая «особая комиссия», снаряженная в город Любек за принцессой Вильгельминой — невестой, а затем первой супругой великого князя Павла Петровича.

В 1775 году командовал отрядом из двух кораблей в Финском заливе. В 1776 году произведён в капитаны бригадирского ранга. В это время были сформированы 2 дивизии, подразделявшиеся каждая на 4 эскадры — но это было лишь подразделение чисто береговое, ибо в плавании суда в эскадрах менялись довольно произвольно. Круз был назначен вновь командиром корабля «Андрей Первозванный» и 2-й эскадры первой дивизии, состоявшей из 4 кораблей, 1 фрегата и 1 пакетбота.

В 1777 году назначен помощником к контр-адмиралу Федоту Клокачеву, командовавшему заводимым на Азовском и Чёрном морях флотом. В 1778 году, крейсируя с Азовской флотилией по Чёрному морю, Круз не допустил высадки турок в Крым.

Произведён 1 (12) января 1779 года в капитаны генерал-майорского ранга, 14 (25) января переименован в контр-адмиралы, а в феврале по прошению переведён в Санкт-Петербург. В 1780 и 1782 годах командовал эскадрами в Северном море с целью соблюдения вооруженного нейтралитета. В 1783 году произведён в вице-адмиралы. В 1785 году командовал практической эскадрой в Балтийском море и пожалован орденом св. Анны 1-й степени. В 1789 году командовал частью гребной флотилии до принятия над ней главного начальства вице-адмиралом принцем Нассау-Зигеном.

В 1790 году командовал поспешно вооруженной и очень мало обученной эскадрой, состоявшей из 17 кораблей и 8 фрегатов. При отправлении вице-адмирала Круза в этот поход, Императрица ободряла его и прямо просила его но подпускать шведский флот к Кронштадту; Круз отвечал, что неприятель не пройдет иначе, как разве по щепам его кораблей. У Красной Горки он встретил 23 мая шведскую эскадру герцога Карла Сёдерманландского, состоявшую из 21 корабля, 8 фрегатов, с 2000 пушками — у Круза было всего 1400 пушек. Произошло так называемое Красногорское сражение. Оно началось в 4 часа утра, происходило в разных местах и, наконец, в 8 часов вечера шведы отступили. Императрица щедро наградила всех участников боя. Круз получил орден св. Александра Невского, императрица пожаловала ему ещё богатую золотую табакерку, украшенную алмазами, с надписью: «Громами отражая гром, он спас Петровы град и дом».

22 июня (3 июля) Круз участвовал в Выборгском сражении, имея флаг на корабле «Князь Владимир»; 6 (17) июля произведён в адмиралы и награждён орденом св. Георгия 2-го класса

«Во уважение на усердную службу, искусства в деле, отличной его храбрости и мужественных подвигов оказанных им, как в сражении с неприятелем во время когда он в последних числах мая месяца 1790 года быв им атакован в превосходных силах в троекратном бое, отразил его, принудил к отступлению и главнейше способствовал к загнанию его в Выборгской залив, положил тем основание к победе 22-го июня над ним одержанной, так и в самый тот день при погоне за неприятелем и поражении его.»

8 (19) сентября, при заключении мира со Швецией, получил шпагу, украшенную алмазами, и аренду в Лифляндии, утверждённую за ним в вечное и потомственное владение.

Летом 1793 года командовал эскадрой (9 линейных кораблей и 3 фрегата) в составе флота Чичагова, отправившегося 30 июня (11 июля) из Ревеля к берегам Британии, для участия, совместно с британским флотом, в блокаде побережья революционной Франции. Когда флот стал на якорь у острова Мэн, 13 (24) июля Круз со своей эскадрой отправился в Северное море для участия в блокаде. Примерно через две недели, узнав, что флот Чичагова возвращается в Россию, его эскадра отправляется на соединение с ним. 14 (25) августа эскадра соединяется с остальным флотом у острова Борнхольм. 20 (31) августа флот возвращается в Ревель.

5 (16) января 1797 года пожалован орденом св. Андрея Первозванного и летом командовал дивизией красного флага, когда Павел I лично командовал флотом; адмирал находился на 100-пушечном корабле «Св. Николай», на котором для него был устроен специальный трап, так как адмирал сильно страдал ногами. В 1798 году командовал эскадрой в 15 кораблей и 10 других судов и содержал крейсерство по всему Балтийскому морю, дабы не допускать в него никаких военных судов — во исполнение договора о вооружённом нейтралитете. Это был последний поход адмирала фон Круза.

Похоронен в Кронштадте на лютеранском кладбище, где возвышается памятник Крузу: ростральная мраморная колонна дорического ордера, с той же надписью, что была и на табакерке, пожалованной ему императрицей Екатериной Великой.

Дети[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]