Нассау-Зиген, Карл Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Генрих Николай Отто,
принц Нассау-Зиген
нем. Karl-Heinrich-Nikolaus Otto, Prinz Nassau-Siegen
Karl von Nassau-Siegen.PNG
Дата рождения

5 января 1743(1743-01-05)

Место рождения

Сенарпон, Франция

Дата смерти

10 апреля 1808(1808-04-10) (65 лет)

Место смерти

Тынна,
Российская империя

Принадлежность

Flag of Royalist France.svg Франция
Bandera de España 1760-1785.svg Испания
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Naval Ensign of Russia.svg Российский императорский флот

Звание

адмирал

Награды и премии
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия II степени Band to Order St Alexander Nevsky.png Золотое оружие «За храбрость» с алмазами
Кавалер ордена Святого Духа Order of the Golden Fleece Rib.gif IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg
Орден Белого орла Орден Святого Станислава
В отставке

помещик

Commons-logo.svg Карл Генрих Николай Отто,
принц Нассау-Зиген
на Викискладе

Шарль Анри или Карл Генрих Николай Отто, принц Нассау-Зигенский (1743—1808) — французский аристократ, один из ведущих флотоводцев Екатерины IIадмиральском чине).

Семья[править | править вики-текст]

Из Нассауского владетельного дома происходил владелец города Зигена, Иоганн Франц, возведённый в 1652 году в достоинство имперского князя. В 1669 году он вступил в третий, неравный брак с французской баронессой (термин «морганатический» тогда не употреблялся). В брачном контракте было оговорено, что дети от этого союза станут обычными дворянами, то есть прав на наследование Нассау и Зигена иметь не будут.

Сын от этого брака, Эммануил, вырос в католической вере, жил во Франции, где и вступил в брак с ветреной маркизой де Майи, родной тёткой сестёр Нель — любовниц Людовика XV. При этом, в нарушение условий брачного контракта отца, он именовал себя принцем. Через 4 года после развода с маркизой де Майи у неё родился сын Максимилиан. Отец ребёнка остался неизвестен, однако маркиза утверждала, что тайно встречалась с бывшим супругом и это его дитя. Несмотря на недоверчивое отношение французской аристократии, ребёнок был узаконен нуждавшимся в средствах Эммануилом Нассау-Зигеном, который дал ему своё имя.

Максимилиан Нассау-Зиген вступил в брак с дочерью маркиза де Сенарпона из рода Монши. Их домом стало Буберское поместье под Аррасом. Единственным их сыном был Шарль Анри де Нассау-Зиген. Он родился и получил образование во Франции. Поскольку старший брат Эммануила Нассау-Зигена, владетельный князь Зигенский, не оставил мужского наследства, он продолжал носить титул принца, не считаясь с возражениями Нассауского дома. Мать настаивала на праве Шарля Анри называться продолжателем рода Нассау-Зигенов и вела по этому поводу в Вене затяжной судебный процесс.

Биография[править | править вики-текст]

В 15 лет поступил во французскую армию, участвовал в Семилетней войне. Затем принял участие в кругосветном плавании Бугенвиля (1766—1769). Вернувшись из этого путешествия, Нассау-Зиген организовал экспедицию в Центральную Африку, где чуть не погиб во время охоты (огромное полотно Франческо Казанова на этот сюжет хранится в Петербурге). После того, снова вступив в ряды французской армии, в чине полковника предпринял попытку захватить английские острова Джерси, окончившуюся неудачей (1779).

В следующем году Нассау-Зиген перешёл на испанскую службу, участвовал в осаде Гибралтара, командуя плавучими батареями (1782), и за отличие получил чин генерал-майора и титул испанского гранда.

В 1780 года в присутствии польского короля он сыграл свадьбу с княгиней Сангушко, урождённой Гоздзкой, владелицей имения Тынна в Подолье. Известна ода Адама Нарушевича по этому поводу. Молодожёны поселились в варшавском Средместье.

В 1784 году Нассау-Зиген принимал участие в работе Гродненского сейма, в связи с чем принял польское гражданство. Он посетил Константинополь с целью возобновления турецко-польских торговых связей и подготовил самую подробную на то время карту русла Днестра.

В 1786 г. Нассау-Зиген прибыл в Россию, сошелся с Потёмкиным, участвовал в свите Императрицы во время её путешествия на юг России и после разрыва с Турцией был принят на флот в чине контр-адмирала. Матросы называли Нассау «пирог с грибами», так как он знал только два слова по-русски: «вперёд» и «греби», но произносил их как «пирог» и «грибы».

Назначенный начальником Днепровской гребной флотилии, 17-18 июня 1788 он разбил турецкий флот под Очаковым и 1 июля уничтожил его остатки, укрывшиеся под защиту крепости. За проявленные в этих делах военную доблесть и мужество Нассау-Зиген был награждён чином вице-адмирала и 24 июля 1788 года — орденом св. Георгия 2-го кл.

« За оказанное им отличное мужество 1788 года июня 7 дня отражением на Очаковском Лимане турецкой морской силы, под командою Капитан-паши и одержанием под него знаменитой победы. »

К этому времени относится проект большой экспедиции в Индию (через Хиву и Бухару), приписываемый Нассау-Зигену, и его путешествие к разным европейским дворам с дипломатическим поручением содействовать заключению тайного русско-французско-испанско-австрийского союза.

Начавшаяся на севере война со Швецией расстроила эти планы. Нассау-Зиген был назначен начальником гребного флота в Финском заливе и здесь отличился в боевых делах со шведами 4 августа 1789 года в 1-м сражении при Роченсальме, за которое он получил Орден Андрея Первозванного, и 21 июня 1790 года — в Биорке-Зундском проливе, из которого выбил шведскую гребную флотилию.

Но вслед за этим Нассау-Зиген опоздал к Выборгскому сражению 22 июня и потерпел жестокое поражение во 2-м Роченсальмском бою 28 июня, причиной печального результата даже сам Нассау-Зиген считал свои ошибки — излишние самоуверенность и легкомыслие.

Возможно, здесь сказалась и недостаточная подготовка Нассау-Зигена как моряка-техника. Потрясённый неудачей, он отослал императрице все пожалованные ему ордена и отличия. «Одна неудача, — ответила ему Екатерина, — не может истребить из моей памяти, что Вы 7 раз были победителем моих врагов на юге и на севере».

По заключении мира со Швецией императрица наградила его чином адмирала, золотой шпагой с алмазами и серебряным сервизом. Но воспоминание о Роченсальмском поражении нарушило душевное равновесие Нассау-Зигена, и в мае 1792 года он уехал в продолжительный заграничный отпуск.

К 1794 году оказался в свите прусского короля Фридриха Вильгельма II, который весьма ценил общество принца. В том же году после неоднократных просьб, был окончательно уволен от службы в российском флоте (с полным содержанием), однако оставался тайным агентом российской императрицы[1].

С началом восстания Костюшко Фридрих Вильгельм II вступил со своими войсками на территорию Польши. Екатерина II распорядилась «последовать принцу Нассау-Зиген к прусской армии»[2]. То есть находиться непосредственно в лагере прусского короля для координации действий союзных войск. Кроме того, ему был поручен негласный сбор данных о ходе кампании и выяснение дальнейших планов не слишком надёжного союзника России, с чем он успешно справлялся[1]. После безуспешной полуторамесячной осады Варшавы 2 сентября (13 сентября1794 год Фридрих Вильгельм II увёл войска подавлять восстание поляков, вспыхнувшее у него в тылу. Пруссия, тем самым фактически вышла из войны, а принцу Нассау-Зиген для продолжения своей деликатной миссии пришлось последовать за королём.

После этого он поселился в Юго-Западном крае в своем имении Тынна (ныне — село Дунаевецкого р-на Хмельницкой обл.), усердно занялся сельским хозяйством, устраивал свои имения в Крыму, Польше и Белоруссии. Был похоронен в Тынне. Могила не сохранилась (разрушена в 80-е годы XX века, на её месте выстроен костел).

Память[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Канцлер князь Александр Андреевич Безбородко в связи с событиями его времени. Том 2 // Сборник Императорского Русского Исторического Общества / Председатель Общества, Сенатор А. А. Поленцов. — СПб: Императорское Русское Историческое Общество, 1881. — Vol. 29. — P. 257, 286. — 736 p.
  2. Формулярный список полковника К. О. Оде-де-Сиона, составленный в 1817 году. // Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 318. Оп. 1. Д. 9713. Л. 21—23.