Крылов, Борис Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крылов Борис Юрьевич
Дата рождения 6 августа 1976(1976-08-06) (45 лет)
Место рождения Будапешт, Венгрия
Страна
Жанр монументальная скульптура
Учёба Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры
Сайт tms.kiev.ua/?section=home

Крылов Борис Юрьевич (6 августа 1976, Будапешт, Венгрия). Украинский скульптор, член Национального союза художников Украины (с 2012 года) и Royal British Society of Sculptors (с 2010 года).

Биография[править | править код]

В 1993-1999 гг. учился в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в мастерской Швецова Валерия Валентиновича. Преподавателями, которые развили навыки понимание работы с монументальной скульптурой, были Иван Макогон, Василий Бородай и Николай Олексиенко.

В 1999г., на последнем курсе академии, началось творческое содружество с Сидоруком Олесем, которое со временем переросло в «Творческую мастерскую Сидорука и Крылова»[1]. Первые монументальные работы, памятники Петру Сагайдачному и Андрею Первозваному, они создали вместе со своим учителем Валерием Швецовым. Самостоятельная работа началась с монумента Святославу Храброму, этот проект стал первым среди серии технически сложных экспериментов по сочетанию бронзы и гранита.

В 2016 году «Творческая мастерская Сидорука и Крылова» присоединилась к работе благотворительного фонда «Корона князей Острожских»[2], реализуя ряд разномасштабных проектов, связанных с историей и культурой Украины, Литвы и Польши. Среди их числа и мемориальная доска князя Константина Острожского для штаба литовско-польско-украинской военной бригады в Люблине и памятник, посвящённый 100-летию возобновления литовской государственности «Витязь свободы»[1]. Последняя работа примечательна сложностью своей конструкции как один из немногих конных памятников с двумя точками опоры. Сегодня члены «Творческой мастерской Сидорука и Крылова» заняты в международном проекте воссоздания надгробного памятника князю Константину Ивановичу Острожскому в Успенском соборе Киево-Печерской лавры[2].

Награды[править | править код]

2001 г. — третья премия на втором Всеукраинском конкурсе «Інтерyear 2001» за клубный комплекс «Ра».

2011 г. — за участие в создании скульптурного комплекса святым великомученикам Борису и Глебу, был награждён званием «почётного гражданина Вышгорода».

2018 г. — почётный знак Каунасского городского совета второй ступени за памятник 100-летию возобновления литовской государственности "Витязь свободы"[3].

Работы[править | править код]

Памятники[править | править код]

Мемориальные доски[править | править код]

Галерея работ Крылова[править | править код]

Памятники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Blog (англ.). vyciofondas. Дата обращения: 24 сентября 2019.
  2. Publications – БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД – Корона князів Острозьких (англ.). Дата обращения: 24 сентября 2019.
  3. Kauno miesto savivaldybė Santakos garbės ženklai. Дата обращения: 24 сентября 2019.
  4. Відправлення пам’ятника Відунасу до Литви – БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД – Корона князів Острозьких (англ.). Дата обращения: 24 сентября 2019.

Ссылки[править | править код]