Ксанти (ном)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ксанти
греч. Ξάνθη
41°07′58″ с. ш. 24°52′58″ в. д.HGЯO
Страна
Адм. центр Ксанти
История и география
Площадь 1 793 км²
Часовой пояс UTC+02:00, летом UTC+03:00
Население
Население 101 856 чел. (2005)
Плотность 56,8 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 GR-72
Почтовые индексы 67x xx
Код автом. номеров ΑΗ

Официальный сайт
Ксанти на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кса́нти (греч. Ξάνθη, Νομός Ξάνθης, Номос Ксантис; болг. Ксанти; тур. İskeçe, Искече) — один из номов республики Греция, являющийся частью административной области (периферии) Восточная Македония и Фракия, на территории историко-культурной области Западная Фракия (См. Административное деление Греции). Ксанти — один из трёх номов Греции, где имеется автохтонное мусульманское население (См. Мусульмане в Греции), составляющее 41,2 % населения района. На север район граничит с республикой Болгария, на востоке с номом Родопи, на западе с номами Драма и Кавала, а на юге естественной границей района служит Эгейское море. Площадь — 1793 км², население — 101 010 жителей. Административный центр нома — город Ксанти (по-турецки известный как Искече).

Население[править | править код]

Ксанти — место традиционной концентрации мусульманского меньшинства. Христианское население нома представлено почти исключительно греками (58,8 %), большинство из которых проживают в городе Ксанти и являются вторым-четвёртым поколением греческих беженцев из Анатолии и Восточной Фракии. Мусульманская община более гетерогенна и сохраняет преимущественно сельский уклад жизни. Меньшинство мусульман — турки с родным турецким. 23 % населения нома и около 55 % мусульман составляют помаки, группа с родным болгарским. Значительно количество цыган-мусульман, нелегальных мигрантов из Албании и Курдистана.

Климат[править | править код]

Горячие источники в номе Ксанти

В районе господствует преимущественно средиземноморский климат, более прохладный в северной части.

Экология[править | править код]

Дельта реки Нестос и озеро (в действительности залив) Вистонис, именуемый также Порто-Лаго, входят в заповедный Национальный парк Восточной Македонии и Фракии.

Регион выделяется разнообразием видов, в основном птиц, включая фламинго, лебедей, розовых и серебряных пеликанов. Из ихтиофауны следует выделить два эндемических, то есть местного происхождения, вида рыб — трица [лат. alosa vistonica] и алайа [лат. alburnus vistonicus].

Экономика[править | править код]

Ксанти — один из самых отсталых экономических регионов Греции, хотя в последнее время правительство прикладывает некоторые усилия по развитию его экономики.

15 января 2010 года открылся пограничный переход на границе с Болгарией, связывающий ном Ксанти с болгарским городом Златоград.