Ксирисовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ксирисовые
Orectanthe sceptrum Roraima.jpg
Orectanthe sceptrum
Научная классификация
Международное научное название

Xyridaceae C.Agardh

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   39095
NCBI   75435
EOL   8182
IPNI   30002183-2
FW   55806

Кси́рисовые (лат. Xyridáceae) — семейство растений, входящее в порядок Злакоцветные (Poales). Включает в себя 270 видов в 5 родах, распространённых, главным образом, в тропических и субтропических районах Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралазии.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Цветок Xyris complanata

Представители семейства — невысокие, многолетние, редко однолетние травы. Корень волокнистый или утолщённый, короткий, иногда ползучий или луковица, как у Ксириса скрученного (Xyris torta).

Листья узкие, линейные или нитевидные, приземные двурядные или собранные в розетку, в нижней части переходят во влагалище.

Цветки обоеполые, 3-членные, актиноморфные или слегка зигоморфные, собраны в верхушечные шарообразные или цилиндрические головки, высоко поднятые над землей на цветоносах. Каждый отдельный цветок сидит в пазухе небольшого кожистого или жесткого прицветника слегка вогнутой формы. Прицветники расположены по спирали, черепитчато налегая друг на друга.

Чашелистики плёнчатые, их, как правило, три, редко два, как у большинства представителей рода Абольбода (Abolboda). Венчик из 3 жёлтых, реже голубых или белых лепестков. Лепестки ноготковые, срастаются в короткую или длинную трубку с тремя равными и широко отогнутыми лопастями. Для представителей рода Оректанта (Orectanthe) характерен зигоморфный венчик.

Плод — локулицидная коробочка, открывающаяся тремя створками. Семена мелкие, продолговато-веретеновидные или шарообразные, с обильным мучнистым или мясистым эндоспермом и маленьким верхушечным зародышем. Созревшие коробочки, растрескиваясь, высыпают многочисленные легкие семена, которые распространяются при помощи ветра и воды.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Растения этого семейства распространены в тропических и субтропических областях Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Новой Каледонии, Австралии, Тасмании.

Ксирисовые — растения главным образом болотистых местообитаний. Обычны на песчаных кислых и засоленных почвах, на выходах горных пород, где нередко образуют довольно плотные заросли вместе с осоками, росянками, эриокаулонами и ситниками. Также растут на сфагновых болотах, на торфяниках, вдоль потоков, канав, по берегам рек и озёр. Большинство из них — растения низин, реже их можно встретить на заболоченных участках в горах, где они могут расти на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Применение[править | править вики-текст]

Некоторые виды используются местным населением для приготовления лекарственных препаратов.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

В системе классификации APG II (2003), как и в системе APG (1998) это семейство включено в порядок Злакоцветные (Poales) клады commelinids. Основное отличие от системы APG состоит в том, что не входившее ни в один порядок семейство Абольбодовые (Abolbodaceae), состоявшее из одного рода Абольбода (Abolboda), было включено в семейство Ксирисовые.

Система Кронквиста (1981) поместила семейство Ксирисовые (Xyridaceae) в порядок Commelinales подкласса Commelinidae класса Liliopsida.

Система Веттштейна (1935) поместила семейство Ксирисовые (Xyridaceae) в порядок Enantioblastae.

Роды[править | править вики-текст]

Семейство включает в себя пять родов в двух подсемействах:

  • подсемейство Ксирисовые (Xyridoideae):

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Ссылки[править | править вики-текст]