Кулаковский, Платон Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платон Кулаковский
Kulakovskiy PA.jpg
Имя при рождении:

Платон Андреевич Кулаковский

Дата рождения:

26 июня (8 июля) 1848(1848-07-08)

Место рождения:

Паневежис, Ковенская губерния ныне в Литве

Дата смерти:

18 (31) декабря 1913(1913-12-31) (65 лет)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Гражданство:

Российская империя

Род деятельности:

ученый, писатель

Направление:

Славистика

Плато́н Андре́евич Кулако́вский (26 июня [8 июля1848, Паневежис, Ковенская губерния ныне в Литве — 18 [31] декабря 1913, Санкт-Петербург) — русский ученый-славист, писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Паневежисе, в семье священника — настоятеля одной из местных церквей и законоучителя городской гимназии. Учился в местной гимназии, которую не окончил, поскольку в 1864 гимназия была закрыта, и Кулаковский был переведён в Виленскую гимназию, которую окончил в 1866 с золотой медалью. Поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Во время обучения в университете сблизился с И. С. Аксаковым и другими славянофилами.

После окончания университета, 1 июля 1870 года был назначен преподавателем русского языка в мужскую гимназию Владимира, а в декабре переведён на аналогичную должность в 4-ю гимназию Москвы, где трудился с перерывами до 1884 года; В 1876 году истекли 6 лет обязательной службы учителем и Кулаковский, получив годичный отпуск и стипендию, отправился в научную заграничную командировку побывал в Праге, Любляне, Загребе, занимаясь изучением западно-славянской литературы. С этого времени у него установились крепкие связи со многими учёными и общественными деятелями: хорватами Франьо Рачким, Иваном Кукулевич-Сакцинским, словеном Юрчичем, чехом Адольфом Патера и другими.

Вернувшись в Москву, женился на сестре своего товарища по университету В. Ф. Миллера Екатерине Федоровне Миллер. Осенью 1878 года отправился в Сербию, где занимал кафедру русского языка и словесности в сербской Белградской «Великой школе» (1878—1882), предпринимая поездки по Сербии и Болгарии, побывал и в Константинополе. Кулаковский был назначен ординарным профессором в Белград с 1 июля 1878 года, при этом получал жалованье из двух источников: от сербских властей (650 талеров в год) и от российского Министерства иностранных дел (1500 рублей в год)[1]. В столицу Сербии он прибыл и приступил к работе в октябре того же года[2]. Его обязанностью перед российскими властями было ежегодно представлять отчет[2]. Его вклад в распространение русского языка в Сербии кроме лекций включал подготовку и издание учебных пособий (его хрестоматии «Руска читанка» вышла уже в 1879 году), создание при белградской народной читальне отдела русской литературы (на эти цели из России в 1879 году прислано около 400 томов книг), подбор для отправки на обучение в Россию молодых сербов, пропаганда в местных СМИ российской жизни (например, в 1880 - 1881 годах он опубликовал в белградском журнале «Отацбина» пять писем о русской периодике, об открытии памятника А.С. Пушкину, о смерти Ф.М. Достоевского и т.п.), сообщение информации о Сербии в российские СМИ, участие в различных мероприятиях (например, в открытии в 1880 году памятника российским добровольцам, павшим в Сербии в 1876 году, в городе Алексинац[3].

За время пребывания в Сербии Кулаковский сблизился с митрополитом Михаилом и другими выдающимися сербскими деятелями. К 1881 году Кулаковский закончил свой труд «Вук Караджич, его деятельность и значение в сербской литературе» за который был удостоен степени магистра славяноведения. За службу в Сербии был награжден орденом святого Станислава II степени[4].

С 1884 года избран лектором в Варшавский университет сначала на кафедру лектуры русского языка, а после кончины профессора О. О. Первольфа занял кафедру славяноведения. В 18861892 Кулаковский был также редактором «Варшавского дневника». В 1892 году заняв ответственную кафедру славяноведения Кулаковский счел своим долгом отказаться от редактирования «Варшавского дневника».

В 1893 году вновь был командирован в славянские земли, где работал главным образом в Загребе, занимаясь историей хорватского возрождения. В 1894 защитил диссертацию на степень доктора: «Иллиризм. Исследование по истории хорватской литературы периода возрождения». За неё он получил в 1895 году премию А.А. Котляревского[5].

Приглашенный в 1902 году на должность главного редактора «Правительственного вестника» Кулаковский переносит свою деятельность в Санкт-Петербург. С 1905 года он — чиновник особых поручений IV класса при Министре Внутренних Дел.

Кулаковский являлся членом совета Русского собрания и специалистом по Привисленскому краю и Западной Руси в Русском окраинном обществе.[6] являлся почетным членом Сербской королевской академии наук, Санкт-Петербургского и Болгарского славянских обществ, Холмского Богородицкого братства, членом Совета Императорского общества ревнителей русского исторического просвещения им. Императора Александра III и действительным членом других ученых и национальных обществ.

С 1907 года он занимал должность товарища председателя Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного общества и содействовал созыву съезда представителей всех славянских обществ России в 1909 году.

С 1908 по 1911 он состоял главным редактором и руководителем еженедельного журнала «Окраины России», который был его любимым детищем.

Скончался 18 декабря 1913 года в Санкт-Петербурге от рака печени.

Научно-литературная деятельность[править | править вики-текст]

Обе диссертация Кулаковского представляют собой ценный вклад в славяноведение.

Ему принадлежат также:

Им написано множество статей, корреспонденции и писем из разных мест славянского мира в «Филологических записках», «Варшавском дневнике», «Русском филологическом вестнике» и в сербских периодических изданиях.

Основные идеи[править | править вики-текст]

П.А. Кулаковский не одобрял сербского национализма, хотя хорошо относился к сербам. Он писал: «Патриотизм сербский, конечно, сам по себе похвален, но исключительность сербская, самохвальство…, самодовольство и узость воззрений приводят сербов Княжества к тому, что они теряют значение как зерно, около которого соберется все сербское племя. Я теперь все больше и больше убеждаюсь, что они не создадут никогда цельного государства, и что им не собрать отдельные клочья многострадального сербского племени под своё знамя. “Царство Душана не дает сербам спать” недавно где-то читал я, и это правда. Не было бы вредно это, если бы этим историческим славным воспоминанием сербы поддерживали свой дух, но беда-то в том, что это историческое воспоминание заставляет их разыгрывать роль, им не подходящую, заставляет их обманывать и нас, и себя, заставляет их больше мечтать и меньше делать»[4].

Семья[править | править вики-текст]

У Кулаковского был сын-студент, умерший в 20-летнем возрасте от воспаления легких[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данченко С.И. Деятельность П.А. Кулаковского в белградской Великой школе в 1878 - 1882 гг. (К 100-летию со дня кончины русского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. - 2013. - № 8-1. - С. 79
  2. 1 2 Данченко С.И. Деятельность П.А. Кулаковского в белградской Великой школе в 1878 - 1882 гг. (К 100-летию со дня кончины русского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. - 2013. - № 8-1. - С. 80
  3. Данченко С.И. Деятельность П.А. Кулаковского в белградской Великой школе в 1878 - 1882 гг. (К 100-летию со дня кончины русского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. - 2013. - № 8-1. - С. 79 - 86
  4. 1 2 Данченко С.И. Деятельность П.А. Кулаковского в белградской Великой школе в 1878 - 1882 гг. (К 100-летию со дня кончины русского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. - 2013. - № 8-1. - С. 88
  5. 1 2 Данченко С.И. Деятельность П.А. Кулаковского в белградской Великой школе в 1878 - 1882 гг. (К 100-летию со дня кончины русского ученого) // Славянский мир в третьем тысячелетии. - 2013. - № 8-1. - С. 89
  6. Русское окраинное общество.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]