Культура Зимбабве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Древнейшими памятниками культуры в Зимбабве являются бушменские росписи в горах Матопос. В пещере Бамбата найдены первые в мире «карандаши» — палочки из гематита для рисования. Наибольшей известностью пользуются памятники «Великого Зимбабве».Для неё характерны монументальные каменные сооружения с башнями высотой 15 метров и стенами почти 10-метровой высоты, сотни рудников глубиной до 40 метров, в которых когда-то добывали золото. На основе этой культуры сложилось мощное раннегосударственное образование машона — Мономотапа (12—17 вв.). Это был важный торговый и культурный центр. Здесь была развита торговля золотом, изготавливались полихромные сосуды и чаши, железные изделия, медные украшения.

В Национальной Галерее Зимбабве (основана в 1957 г.) представлены, как произведения местных художников, например Джона Таквиры, Джорама Мариги, Джозефа Муссондо, так и коллекция западно-европейской живописи XV—XVII веков.

Литература Зимбабве[править | править вики-текст]

Развивается на английском, шона и синдебле. Основная тема белых писателей — жизнь и приключения колонистов на новых территориях. С Зимбабве связано раннее творчество нобелевского лауреата Дорис Мей Лессинг («Марта Квест», «Трава поёт»). А также отчасти шотландской писательницы Мюриэл Спарк. Можно отметить Шарля Крипса, который известен также как поэт, в чьих романах «Печальная земля» (1911) и «Страна прибрежных деревьев» (1913) выказывается сочувствие коренным жителям. Начало зимбабвийской литературы связывают с выходом поэмы Соломона Мутсвайеро «Фезо». Является также автором текста национального гимна и исторических романов. На русский язык переведены романы Чарльза Мунгоши (лауреат премии ПЕН-центра) «Мы ждём дождя», Уилсона Катайо «Сын земли», Эдмунда Чипамаунги «Борец за свободу».

См. также[править | править вики-текст]