Языки Зимбабве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В Зимбабве 16 официальных языков — английский, венда, жестовые языки, каланга, койсанские языки, коса, намбья, ндау, ньянджа, северный ндебеле, сесото, тсвана, тонга, чибарве, шангани, шона[1], из которых английский, ндебеле и шона наиболее распространены в этой стране. Приблизительно 70 % населения шона, говорящие на языке шона, говорят на шона как на своём первом языке. Также 20 % ндебеле-говорящих говорят на ндебеле как на своём первом языке. Эти данные статистики были официальными, пока в Зимбабве никогда не проводится перепись, когда перечисляли людей в соответствии с группами/племенами.

Все официальные языки являются приемлемыми в образовании, правительстве и т. д., но английский язык традиционно используется для официальных целей. Он служит в качестве основного языка для большинства жителей Зимбабве. Примерно с 4 класса обучение проводится почти полностью на английском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The following languages, namely Chewa, Chibarwe, English, Kalanga, Koisan, Nambya, Ndau, Ndebele, Shangani, Shona, sign language, Sotho, Tonga, Tswana, Venda and Xhosa, are the officially recognised languages of Zimbabwe. (CONSTITUTION OF ZIMBABWE (final draft)).

Ссылки[править | править вики-текст]