Герб Зимбабве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Зимбабве

Coat of arms of Zimbabwe.svg

Детали
Утверждён

1981 год

Девиз

Единство, свобода, труд (англ. UNITY, FREEDOM, WORK)

Commons-logo.svg Герб Зимбабве на Викискладе

Герб Зимбабве принят 21 сентября 1981 года. Это было сделано через год и пять месяцев после принятия национального флага.

Описание[править | править код]

Герб изображает двух лесных антилоп, стоящих на вершине земляного кургана, который состоит из стеблей пшеницы, хлопка, и ростков кукурузы. Внизу также располагается надпись с Зимбабвийским национальным девизом «Единство, Свобода, Труд» (англ. Unity, Freedom, Work).

Кроме того, на гербе есть щит зелёного цвета, с 14 волнами в верхней части. Волны чередуются с белыми и синими линиями. В центре щита изображены древние руины — Большой Зимбабве. За щитом располагаются сельскохозяйственная мотыга (с левой стороны) и АК-47[источник не указан 1246 дней] (справа), которые связаны между собой с скрученными полосками зелёного и золотого шёлка. Вверху изображены красная звезда и Великая Птица Зимбабве (Хунгве) (изваяние из зелёного мыльного камня с крыши храма в развалинах Большого Зимбабве (ок. XIII в.)), которая также изображена на национальном флаге.

Символика[править | править код]

  • Куду (две вертикально стоящие антилопы, расположенные по краям от щита): единство различных этнических групп в Зимбабве
  • Земляной курган (светло коричневый участок земли, на нём стоят антилопы и щит): необходимость всегда обеспечивать Зимбабвийцев
  • Девиз (изображён на ленте в самом низу герба): необходимость сохранения национального единства и сохранения свободы
  • Зелёный щит (в центре): плодородие страны, почвы и воды
  • Большое Зимбабве (серое строение в центре щита): историческое наследие нации
  • Мотыга и автомат (в центре за щитом): символизируют борьбу за мир и демократию, а также гордость за высокое качество работы народа Зимбабве. Кроме того, они символизируют переход от войны к миру.
  • Полоски шелковый золотых и зеленых тканей (изображены дугой выше щита): национальные финансовые компании и защиту экономики.
  • Красная звезда (в центре выше щита): надежда на светлое будущее страны. Передает революционный характер достижения всеобщего голосования в 1980 году, и борьбу за справедливое, равноправное общество.
  • Великая Зимбабвийская Птица (изображена поверх звезды): национальную самобытность.
  • Бело-голубые цвета, в виде волнистых линий (вертикальные полоски, образующие верхнюю часть щита): во-первых, водопад Виктория, главная природная достопримечательность; во-вторых, обилие рек и воды для сельского хозяйства.

История герба[править | править код]

Герб Родезии[править | править код]

Герб Родезии использовался с 1924—1981 годах, использовался самоуправляющейся британской колонии Южная Родезия в 1923—1964 и 1979—1980 годах, известной как Родезия в 1964—1979 годах, Зимбабве-Родезией в 1979 году и Зимбабве в 1980 году.

Официальное разрешение Королевского ордера на герб предоставлено 11 августа 1924 года[1].

На щите изображен красный лев и два чертополоха, взятые из семейного оружия Сесиля Родса[1], после которого была названа колония, а латинский девиз Sit Nomine Digna (май, достойный имени) - это ссылка на Родос. Выбор в золоте на зеленом поле представляет собой добычу полезных ископаемых, экономическую основу колонии[1].Также выше над щитом находится статуя из мыльного камня птицы Зимбабве, найденная в руинах Великого Зимбабве[1].

Щит гербов использовался на флаге колонии, будучи помещенным в британский синий кормовой флаг в традиции большинства других британских колоний. Эта конструкция изменилась в 1964 году, когда поле флага было изменено на голубой. В ноябре 1968 года полный герб был помещен в центр нового родезийского флага, который был зелено-бело-зелёным триколором. После того, как Родезия была объявлена ​​республикой в ​​1970 году, герб также фигурировал на президентском штандарте.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 National Heraldry of the World. — New York: Viking Press. — ISBN 9780670504527.