Культура подклёшевых погребений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Культура подклошевых погребений
Железный век
Локализация бассейн Вислы и Варны
Датировка VIII вв. до н.э.
Преемственность
Лужицкая
Поморская
Зарубинецкая

Культура подклошевых[1] (абажурных, колокольчатых) погребений, польск. Kultura grobów (pod)kloszowych, белор. Культура падклошавых пахаванняў — археологическая культура железного века, существовавшая около 500—400 годов до н. э.

География[править | править код]

Сложилась на рубеже VIV веков до н. э. на основе слияния лужицкой и поморской культур Польши в бассейне Вислы и Варнов. Ряд исследователей рассматривают её как поздний, локальный вариант поморской культуры.

Первоначальная территория культуры — бассейны среднего и верхнего течения Вислы и Варты (притока Одера) — была ограничена зоной смешения лужицкого и поморского населения. В среднелатенский период ареал культуры подклёшевых погребений расширился до среднего течения Одера на западе и до западных, окраинных регионов Волыни и Припятского Полесья на востоке. Наиболее восточными памятниками её являются могильники Млынище близ Владимира-Волынского и Дрогичин недалеко от Пинска[2].

Носители культуры подклёшевых погребений, продвигаясь на восток и юго-восток, проникли в Западное Полесье вплоть до реки Горыни (приток Припяти) и сыграли значительную роль в исторической ситуации на территории Польши и Белоруссии к концу I тыс. до н. э.

Генетические связи[править | править код]

Образована путём синтеза (инвазии) поморской культуры в восточную часть ареала лужицкой культуры. Путём экспансии на юго-восток и подчинения племен милоградской культуры участвовала в образовании зарубинецкой культуры.

Материальная культура[править | править код]

Поселения этой культуры были неукрепленными — большинство поселений насчитывали 20-40 жителей, располагались на песчаных всхолмлениях в поймах рек или же на речных террасах. Жилища в основном ареале представлены полуземлянками и наземными домами столбовой конструкции. Остатки наземного дома, состоявшего из жилой комнаты и пристройки в виде сеней были обнаружены В. Б. Никитиной на поселении Кусичи в Каменецком районе Брестской области Белоруссии. Жилище отапливалось очагом, расположенном в неглубокой яме.

Могильники бескурганные с трупосожжениями. Остатки кремации помещали в глиняные сосуды-урны или ссыпали прямо на дно могильной ямы. Часто захоронения прикрывали сверху опрокинутым вверх дном горшком-клошем, откуда и пошло название культуры. В погребениях, кроме урн, встречаются булавки, фибулы, кольца, глиняные сосуды и другие находки. На территории Белоруссии известны два могильника культуры, исследованные В. Б. Никитиной и Ю. В. Кухаренко. Так, возле Дрогичина было раскопано 5 погребений, из них 2 урновых и три ямных. Оба урновых захоронения были перекрыты в одном случае двумя мисками, во втором — миской и горшком. В могильнике у деревни Тростяницы Каменецкого района Брестской области помимо керамики были найдены бронзовая фибула раннелатенской схемы, железное кольцо и подвески из бронзы. Целый ряд могильников лужицкой культуры продолжал функционировать и во время культуры подклёшевых погребений, свидетельствуя о том, что последняя культура была прямым продолжением лужицкой. Одним из таких могильников является некрополь Варшава-Грохув, где раскопано 370 могил лужицкой культуры и свыше 20 подклёшевых захоронений[3].

Посуда культуры подклёшевых погребений частично продолжает поморские традиции (урны и клоши со специально ошершавленным туловом и гладким верхом, миски с ребристыми краями, амфорные сосуды), частично развивается из лужицкой (клоши яйцевидных форм, окроглубокие горшки с ушками и т. п.). Такое же смещение наблюдается и в украшениях, в частности, в булавках.

Этническая принадлежность[править | править код]

По мнению В. В. Седова, носители культуры подклёшевых погребений были самыми ранними славянами, В. П. Кобычев полагал что это были венеды[4]. Как считали эти исследователи, именно с культуры подклошевых погребений удается выявить элементы преемственности в развитии вплоть до достоверно славянских древностей второй половины I тысячелетия н. э.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Генофонд.рф. Подклошевых погребений культура
  2. Валентин Седов. Славяне. Историко-археологическое исследование
  3. Podkowińska Z. Groby podkłoszowe w Grochowie, w pow. warszawskim // Księga pamiątkowa ku wczesniu siedemdziesiątej rocznicy urodzin prof. dr. Włodzimierza Demętrykiewicza. Poznań, 1930. S. 241—264.
  4. Кобычев В. П., В поисках прародины славян

Ссылки[править | править код]