Культура штрихованной керамики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Культура штрихованной керамики
Железный век
East europe 3-4cc.png
Географический регион Белоруссия, Литва
Датировка VII век до н. э. — V век н. э.
Носители срединные балты, предки летто-литовских племён[1]
Преемственность
боевых топоров

Нарвская
Неманская

Банцеровская

Пражская
восточнолитовских курганов

Культу́ра штрихо́ванной кера́мики — археологическая культура железного века (VII век до н. э. — V век н. э.), расположенная на территории восточной Литвы, юго-восточной Латвии, а также северо-западной и центральной Белоруссии. Разделяется на ранний и поздний периоды. В позднем периоде культурные изменения связаны с широким распространением металлургии и контактами с Римской империей, а также расширением ареала культуры на юго-востоке и влиянием зарубинецкой культуры.

Генетические связи[править | править код]

Предполагается, что культура сформировалась на основе местных поздненеолитических неманской, поздней нарвской культур, под активным влиянием носителей культуры шнуровой керамики[2]. Культура была родственна культуре западнобалтийских курганов и днепро-двинской культуре.

Во 2-й четверти V века многие её поселения были уничтожены огнём. Археологи находят в них трёхлопастные наконечники стрел, которые использовались гуннским населением. После этого в культурных горизонтах датируемые следы присутствия культуры штрихованной керамики не обнаруживаются, а её погребальный обряд сменяется на трупосожжения культуры восточнолитовских курганов. В юго-восточной части ареала её сменяет банцеровская культура (тушемлинская), в которую она вошла одним из компонентов. Высказывается предположение о генетических связях культуры штрихованной керамики и пражской культуры.

Культура[править | править код]

Городища обычно занимали 0,1—0,5 га, вначале неукрепленные, но постепенно появляются оборонительные сооружения, со временем всё усложнявшиеся и увеличивавшиеся в размерах. Дома были многокамерные, подразделяясь на три секции, и имели столбовую конструкцию. Позднее в южных районах появились срубные полуземлянки, которые связывают с наплывом носителей зарубинецкой культуры.

Верования были связаны с обожествлением сил природы, культом солнца и огня. Вероятно, довольно широкое распространение имел культ медведя.

Погребальные памятники неизвестны. Посуда представлена главным образом лепными горшками.

Хозяйство[править | править код]

Основу хозяйства составляло подсечное земледелие и животноводство. Охота и рыболовство играли вспомогательную роль. Выращивалась пшеница, рожь, бобы, горох, просо. Было животноводство, свиньи, овцы, кони, крупный рогатый скот.

Имелся центр ткачества, была развита металлургия. Керамика лепная.

Этническая принадлежность[править | править код]

Высказываются предположения, что население культуры — потомки местных неолитических культур, ассимилированные неманскими и днепровскими балтами, — говорило либо на западнобалтском языке, либо на протобалто-славянском. Согласно географии Птолемея культура могла принадлежать племени ставанов и гелонов[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]