Кундалини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема расположения Кундалини

Кундалини (санскр. कुण्डलिनी, kuṇḍalinī; лат. Kundalini, «свёрнутый кольцом», «свёрнутый в форме змеи») — в йоге и эзотерике название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника человека. Существуют различные методы и практики «пробуждения» Кундалини, то есть подъёма этой энергии вверх по позвоночнику, по основным семи чакрам.

Описание[править | править вики-текст]

В текстах по йоге утверждается, что у человека есть тонкое тело, основными составляющими которого являются энергетические центры (чакры) и каналы (нади). Чаще всего выделяют шесть основных чакр, расположенных вдоль позвоночника, а также область на вершине головы, которая называется Сахасрара («тысячелепестковый лотос»). Среди каналов особую важность имеет центральный канал (Сушумна), который проходит от основания позвоночника до Сахасрары, а также каналы Ида и Пингала, которые располагаются слева и справа от центрального[1].

Кундалини представляет собой энергию, находящуюся в спящем состоянии в основании позвоночника и свёрнутую как змея в три с половиной оборота[2]. Она располагается в основании Сушумны в месте, которое называется Муладхара[1], и описывается как «тонкая нить, которая подобна вспышке молнии»[3]. При пробуждении эта энергия начинает подниматься по Брахма-нади — тонкому проходу внутри центрального канала[4]. Кундалини проходит через шесть основных чакр, развязывает узлы Брахмы, Вишну и Рудры между ними[5][6], и выходит через Брахмарандру («отверстие Брахмы», родничек[7]) в Сахасрару на вершине головы, после чего человек достигает состояния освобождения[1][4].

Материнская природа Кундалини[править | править вики-текст]

Кундалини является материнской энергией и представляет собой отражение Шакти (изначальной энергии Бога) внутри человека[8][9][10][11]. Описывается, что Бог (Шива) может творить, только когда Он един со своей энергией (Шакти), которая «неотделима от Него, как лунный свет от луны»[12][9].

Описание Шакти и Кундалини можно найти в Саундарья Лахари (англ.), одном из наиболее используемых религиозных текстов индуизма[13]. В Девибхагавата-пурана, наиболее важном тексте Шактизма, при восхвалении Шакти как Матери Вселенной говорится: «Ты есть Кундалини в Муладхаре»[14]. Шри Лалита Сахасранама, священный текст индуизма, содержит тысячу имен Верховной Богини, одно из которых «Кундалини»[15]. В XIII веке святой Гьянешвара написал в возрасте пятнадцати лет[16] «Бхавартха Дипика» (комментарии к «Бхагавад-гите»), где в шестой главе подробно описал пробуждение энергии Кундалини и сказал: «Поистине, Богиня Кундалини подобна настоящей Матери Вселенной»[17].

Исследования Кундалини[править | править вики-текст]

Автор метода исследования кундалини, австрийский биохимик и психолог Герхард Эггетсбергер (нем. Gerhard H. Eggetsberger), которому принадлежат права на PCE-сканер и методики оздоровительного PCE-тренинга[18], писал:

… я обратил внимание на связь между расположенной в основании таза мышцей Pubococcygeus (далее РСЕ-мышца) и головным мозгом. Когда эта мышца напрягается в определённом положении тела, жизненная энергия[неизвестный термин] начинает перетекать через спинной мозг и далее распространяться через нервную систему. Я установил, что при многократном повторении этого упражнения происходит усиливающаяся энергетическая подпитка головного мозга.

Эггетсбергер утверждал, что достоверно установил существование «жизненной энергии» и что представления о подобной энергии существуют в разных культурах, в частности, в кундалини-йоге[18]. Описание его упражнения совпадает с мула-бандхой — корневым замком, который детально описан в технологии кундалини-йоги.[19]

Современная наука категорически отрицает любые концепции существования «жизненной энергии»[20], «биоэнергии» и т. п., классифицируя их как псевдонаучные[21].

Признаки проявления Кундалини[править | править вики-текст]

Основными признаками кундалини являются:

  1. Переживание «внутреннего огня». Это ощущение особого «духовного жара», которое охватывает все тело. Обычно это состояние крайнего удовольствия, но иногда, в случае сопротивления Эго, может и вызывать мучение.
  2. Появление парапсихологических феноменов. Ясновидение, предвидение, телепатия, вещие сны, юнговская синхронистичность, неожиданное видение ауры, чакр, спонтанное вспоминание прошлых жизней — обычный феномен кундалини, внетелесные переживания. Правда, следует сказать, что в каждом конкретном случае активируется что-то своё
  3. Ощущение единства всего со всем. Труднопередаваемое на языке слов состояние расширения сознания, когда человек чувствует себя частью единого потока и это дарует непередаваемое наслаждение.
  4. Обострение интуиции. Это тесно связано с пунктом три. Человек, испытавший подъём кундалини, чувствует, что его ведет некая высшая по отношению к нему сила.
  5. Резкие перепады настроения. От абсолютного восторга до крайней депрессии вплоть до суицидальных импульсов, причем переход может происходить в короткий период времени. Потому очень часто признаки кундалини интерпретируются как маниакально-депрессивный психоз, что, с точки зрения духовных традиций, в корне ошибочно.
  6. Изменение сексуального темперамента. Бывает совершенно различным. От полной потери интереса к сексу до внезапного взрыва бешеной сексуальной активности.
  7. Переживание всеобщей любви. Более глубокое чувствование духовных текстов, до состояния инсайта.
  8. Видение в воображении определённых символов. К примеру, появление в сновидениях образа Змеи иногда может свидетельствовать об активности кундалини.

Опасность пробуждения кундалини[править | править вики-текст]

Согласно традиционным индийским представлениям, без предварительной очистки системы каналов (нади) продвижение силы змеи кундалини вверх по осевому каналу невозможно. Кроме того, такая попытка опасна, так как вместо центрального канала (сушумна-нади) энергия будет направлена либо по ида-нади, либо по пингала-нади[22], то есть по периферии центрального канала, что нанесёт здоровью и уму значительный ущерб. Именно это произошло с Гопи Кришной (англ. Pandit Gopi Krishna, 1903—1984) при спонтанном пробуждении кундалини. В своём отчете о происшедшем он рассказывает о мучительных телесных и умственных страданиях; этот опыт должен стать предупреждением для всех неофитов, не имеющих достаточной подготовки, но решившихся на необдуманный шаг. Гопи Кришна пишет: «Мое лицо смертельно побледнело, а тело крайне ослабло… Мое беспокойство достигло такой степени, что я не мог спокойно усидеть на одном месте хотя бы полчаса. Когда я все же заставил себя это сделать, мое внимание переключилось на хаос, творящийся в моей голове. Надвигающееся ощущение опасности усилилось, и я почувствовал, что сердце вот-вот выскочит из груди».

Затем он описывает нестерпимый жар, который вызывала кундалини, «сопровождающийся ужасной болью, так что я метался как в лихорадке». Далее он пишет: «Все тело содрогалось от боли, каждый орган молил о пощаде… Все чувства были обнажены до крайности, а жар буквально испепелял внутренности. Я понимал, что умираю, так как сердце было не в силах выдержать чрезмерного напряжения. Горло пересохло, все тело пылало, и я был не в силах унять собственные страдания»[22].

Кундалини в действительности изображается как огонь, но Божественный огонь, который выжигает всю негативность из тонкого тела (чакр и каналов). И в зависимости от того, насколько тонкое тело человека загрязнено, настолько сильно он будет чувствовать работу Кундалини (жар, покалывание и даже боль, но в крайних случаях). Самое интересное начинается после постепенного очищения тонкого тела Кундалини.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 An introduction to Hinduism, 1996, pp. 98-99.
  2. The Saundaryalaharī or Flood of Beauty, 1958, p. 18.
  3. A History of Indian Philosophy, Vol. 2., 2009, p. 356.
  4. 1 2 A History of Indian Philosophy, Vol. 2., 2009, pp. 354-356.
  5. The Yoga-Upanishads, 1938, p. 264.
  6. Jnaneshwari, 1998, p. 142.
  7. The Human Body in the Upanishads, 2009, p. 61.
  8. A History of Indian Philosophy, Vol. 2., 2009, pp. 355.
  9. 1 2 A History of Indian Philosophy, Vol. 3, 2009, pp. 35-36.
  10. The Saundaryalaharī or Flood of Beauty, 1958, p. 22.
  11. A Survey of Hinduism, 2007, p. 227.
  12. The Saundaryalaharī or Flood of Beauty, 1958, p. 48.
  13. The Saundaryalaharī or Flood of Beauty, 1958, pp. v,6.
  14. Srimad Devi Bhagavatam. Volume 26, 2014, book XII, chapter 5, p. 1145-1146.
  15. Lalita-Sahasranama, 1988, p. 101.
  16. Jnaneshwari, 2006, Foreword, pp. xx-xxii.
  17. Jnaneshwari, 2006, p. 144.
  18. 1 2 Эггетсбергер Г. Сексуальная энергия. Ключ к здоровью и процветанию.— СПб.: Весь, 2000. ISBN 5-266-00064-3
  19. Бойко В. С. Техника Мула-бандхи(недоступная ссылка — мая 2013 история). — 2007.
  20. Stenger V. J. Bioenergetic Fields. // The Scientific Review of Alternative Medicine, Vol. 3, No. 1, Spring/Summer 1999 / colorado.edu. Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  21. «Сегодня в России наблюдается очередной всплеск массового интереса к „паранормальным“ явлениям. Опять в ходу „биополе“, которое экстрасенсы якобы способны видеть как „ауру“ различных цветов (что-то в роде нимба). Развилось целое псевдонаучное направление, называемое „биоэнергетикой“ или „биоэнергоинформатикой“, в котором причудливо сливаются наукообразные басни о торсионных полях, парапсихология, астрология и элементы различных религиозных культов». — Александров Е. Б. Проблемы экспансии лженауки // Бюллетень «В защиту науки». 2006. № 1. С. 8-16
  22. 1 2 Фёрштайн Г. Тантра. — Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — (Грандиозный мир).

Литература[править | править вики-текст]